您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁公安:深化“一窗通办2+2+2”改革 着力打造为民服务样板窗口
字号: 分享:

“以前,我们办业务只能在治安窗口办理,遇到人多的时候,需要排队等候好长时间。现在公安的6个窗口实行一窗通办了,我们只需要在其中一个窗口递交材料就可以了,更换爆破人员许可证十分钟左右就能办好,这个必须得点个赞!”贵州三安爆破工程有限公司负责人说。

这是铜仁市公安局深化“一窗通办2+2+2”改革为民服务的一个缩影。铜仁市公安局始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“一窗通办2+2+2”改革的战略部署,坚持高站位、高标准、高水平要求,积极探索市区融合办公新模式,把推动改革作为深化党史学习教育成果、推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要举措。

强化组织保障,精心部署推动

 铜仁市人民政府办公室印发了《铜仁市深化“一窗通办”改革推行市、区政务服务“2+2+2”模式工作方案的通知》后,市公安局党委高度重视,制定下发了《铜仁市公安机关“一窗通办”政务服务“2+2+2”模式工作方案》,明确改革任务,提出工作要求,组建工作专班。在专班牵头组织下,实施市公安局和碧江公安分局“一窗通办2+2+2”改革,基本实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”一体化工作模式。

优化窗口设置,整合办理流程

  图为5月5日,贵州三安爆破工程有限公司为市公安局综合窗口送来了“优化营商心系群众企业,工作周到服务暖人暖心”的锦旗

为将“一窗通办2+2+2”改革落到实处,工作专班积极与市政务中心对接,按照资源距离最短、前后台衔接最快的原则,就近就便设置前后台,并全面整合市公安局、碧江公安分局政务窗口力量资源,设置了6个综合窗口,推行公安政务服务集中办理,打造业务闭环体系。同时全面整合“一窗通办”办理流程,对需要面签的即办业务,打破部门、警种界限,由前台受理窗口工作人员全程办理;对不需要面签的业务,前台窗口工作人员以“形式审查”方式为主,对申请材料的完整性进行审核后,交由后台由相应警种实行分类审批,后台人员审批制证后,将证件交由受理窗口出件,有效简化了办事流程、缩短了群众办事时间、提高了内部运行效率。

梳理业务流程、完善事项清单

“我在这儿更换了即将到期的身份证,还办理了护照,“一窗通办”效率非常高,我在来办理之前在贵州政务网上查阅了相关办事指南、流程,按要求准备好了相应的材料,到大厅办事时。现场的工作人员都很热情,很有耐心,我真的很满意!”前来办理业务的群众罗婷婷说。

在改革工作中,市公安局对市区两级治安、交警、出入境、禁毒、网安等警种行政审批流程进行了重新梳理,规范完善公安机关政务服务事项的审查要点和办事指南,最大限度规范工作流程、提高工作效率。同时照省、市、县三级政务服务标准化事项清单,动态更新维护事项办事指南、办理流程、收费依据及标准、服务电话、举报及监督投诉电话等信息。在市政务大厅设置了咨询辅导岗,配备了4名业务人员,主动为办事群众提供业务咨询和申请材料网上提交指引,引导群众提前了解掌握所办事项流程,最大限度提升窗口即办件效率,努力实现即来即办、现场办结、立等可取。

签订授权委托书,强化窗口培训

 按照“能放尽放、一放到底、一警多能”原则,结合《市政务大厅“一窗式”改革工作方案》要求,市县(区)公安局与市政务中心签订了《政务大厅“一窗式”改革授权委托书》。将公安“一窗通办”政务服务事项的收件权授予了政务服务中心。“一窗通办”改革工作专班组织市公安局、碧江公安分局进驻窗口工作人员开展了4期(户籍、民爆、出入境、交警各1期)业务培训,确保工作人员熟练掌握授权委托事项基础业务知识和常规办事技能,做好了前台面签即办件申请材料的“实质审查”和承诺件申请材料的“形式审查”审核把关。

今年以来,市公安局和碧江公安分局进驻窗口融合办工以来,通过综合窗口共办理29215件公安政务服务业务,实现了群众“只到一个窗,办好所有事”,办事创业和营商环境得以优化,得到了群众和企业的一致好评。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: