您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市政务服务中心:打造政务服务乡镇延伸“最顺一公里” —— 关于铜仁市推行乡镇政务服务标准化提质升级的调查与思考
字号: 分享:

乡村政务服务是政务环境营造过程中的“最后一公里”,也是当前基层群众如何在市域高质量发展中共享高品质生活的重要考量,如何摆正基层政府权力与广大人民群众的关系,建设健康积极政民关系,将“最后一公里”打造成“最顺一公里”,是基层各级党委政府需要沉下心来研究的重要课题。2016年以来,铜仁市以加快推进政务服务标准化向基层延伸,加强和创新基层政务服务工作,实现乡镇政务服务标准化建设全覆盖为主线,充分发挥政务服务工作在市域社会经济发展中的职能作用,经过多年的持续努力,铜仁市已实现了全市各乡镇的政务服务标准化建设,2022年顺应高质量发展的需要,铜仁市又创新推行“政务服务标准化在基层提质升级”工程,进一步理顺了基层政民关系,持续提升了基层服务群众水平,取得很好效果。

顺风张帆:贵州高质量发展中铜仁视角的必然要求

2022年《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)明确指出:“支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量”,2022年《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)文件,进一步为贵州政务服务工作在高质量发展提供了全面的政策支持,从推进政务服务标准化、规范化、便利化上对基层政务服务工作提出了明确要求,2022年4月25日中国共产党贵州省第十三次代表大会报告指明确出:“保障和改善民生,没有完成时,只有进行时。要适应人民群众需求变化,尽力量力、用心用情,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠,加快推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”。

近年来,铜仁市秉持以人民为中心的发展思想,始终将乡镇政务服务标准化建设作为服务企业、服务基层、服务民生的重要抓手,持续深化“放管服”改革,努力通过精简审批事项、优化资源配置、整饬干部作风等有效措施,引导推动基层干部改变服务方式,增强服务意识,提升服务效能,取得了较好成效。

今年以来,铜仁市政务服务系统坚持以高质量发展为统揽,以更加为民的情怀,以主动在全省大局中的铜仁坐标上找到政务服务着力点为奋斗目标。铜仁市委市政府高度重视“放管服”改革工作,多次召开专题会议研究部署政务服务服务基层、服务民生工作,规划了时间表、路线图、责任状,实时调度、注重落实。顺势而为方有为,铜仁市迅速抢抓机遇,果断把建立高效、顺畅、良好的基层政务环境作为厚植基层民生改善的基础之策,积极打造平台,畅通联络,强化协作,稳步开启了“政务服务标准化在基层提质升级”的良好局面。

截至目前,铜仁市在市级政务服务中心的牵头下,共开展基层调研20次,组织全市各区县政务服务中心和服务一线的乡镇党委政府,以及群众代表研究讨论,收集意见建议20条,议定任务18项,解决基层政务大厅问题60个,有效实现了基层政府与广大人民群众的良性互动,促进了政府服务效能提升,在全市干部群众中引发强烈关注和广泛赞誉。

踵事增华,打造服务“最顺一公里”的有益尝试

铜仁市打造“政务服务标准化在基层提质升级”工程,主要做了以下工作:

一是明晰工作方案,绘制“建设”蓝图。出台工作方案。经多方讨论研究出台《铜仁市2022年乡镇(街道)政务服务标准化建设及提质升级工作方案》,明确各区县政务中心牵头做好乡镇(街道)政务服务标准化建设及提质升级创建工作,加强组织领导,强化责任目标,安排专人负责,及时研究解决实施中遇到的共性问题,确保工作顺利推进,推动各项议定事项的落地落实。明确市政务服务中心班子成员带队,提前深入乡镇走访调研,通过一线问民、座谈交流等形式,全面搜集基层政务服务的意见建议,梳理形成问题清单,拟定落实时间,打通广大人民群众申诉通道,力争将人民群众遇到的最真实、最迫切问题反映上来。畅通网络渠道。组建铜仁市政务服务各区县业务工作微信群,将其作为推动工作落地落实的有效补充,邀请有各区县及乡镇一线服务人员入群,市政务中心领导、各业务科室带头,各相关职能部门在群内为一线服务人员答疑解惑,直接回应群众诉求。同时,最大程度发挥贵州政务服务网便捷性,及时主动推送和更新政府最新的惠民政策等有关信息,开展政务服务“好差评”,鼓励广大人民群众积极建言献策,逐步建立起了政民沟通的“直达通道”。

二是明确三项目标,注重“工程”落实。提质服务方式。实现规范、高效的便民服务方式,将综合受理模式向乡村延伸,在乡镇便民服务中心推行“七站八所”业务“一窗一员”综合受理,实行乡镇(街道)“一窗通办”改革,采取窗口“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式;实行“一村一员”在村居实行“一村一员”服务模式,负责村级事务办理、上级事务帮办代办制度,依托在线政务服务平台,推进乡村事项办理向政务服务网集中,使乡镇(街道)政务服务数据汇聚共享;完成既定目标。在2021年全市乡镇(街道)政务服务标准化达88%的基础上,完成2022年9月份全市乡镇(街道)标准化建设100%的目标。2022年底前实现2021年前达标乡镇的提质升级,同时完成本级村级便民服务站标准化建设达30%的目标。

三是强化保障措施,确保“工程”实效。加强服务规范的监督管理。各区、县政务中心针对乡村工作人员流动性大、更换频繁等问题,加强统筹管理和岗前培训。确保各乡(村)政务服务工作长期有人管理。加强对乡村政务标准化建设工作人员及代办员的培训,增强其业务水平,强化“贵人服务”意识,切实做到事项有人办、咨询有人回、投诉有人应、困难有人帮;加强业务指导。各区、县政务中心加强对乡镇(街道)政务服务标准化建设及提质升级创建工作的督促指导,特别是对如何推进“一窗通办”改革、跨省通办、全省通办等工作进行重点培训指导,积极探索县乡村可联办事项,创新政务服务服务方式。强化跟踪督办机制。将政务服务标准化建设及提质升级事项结合到市级对区县的督查督办工作中,明确2022年9月20日至30日为评估考核时间节点,确保了议定事项事事有着落、件件有结果。(铜仁市人民政府政务服务中心 周讲礼)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: