您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
拥抱非遗|铜仁这些国家级“宝藏”值得你了解~
字号: 分享:
  6月11日,一年一度的“文化和自然遗产日”。贵州省2022年“文化和自然遗产日”暨非遗购物节活动在铜仁市正式拉开帷幕。
  近年来,我市认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,非遗保护传承工作成效显著。出台了《铜仁市非物质文化遗产保护条例》,为全市非遗保护传承发展提供了法治保障。
  非物质文化遗产为铜仁历史文化添上了浓墨重彩的一笔。我市在中南门历史文化旅游区精心打造了飞山宫非遗传承基地、苗绣展示体验中心、苗医药体验馆,深入挖掘非遗文化资源,将全市独具魅力的非遗文化融合打造为旅游产品,进一步激发非遗保护、传承、发展的内生动力,促进“非遗+旅游”成果转化。

  此次“文化和自然遗产日”暨非遗购物节活动期间,我市还将举办非遗好物节、非遗美食节、非遗夜市+非遗夜游等一系列线上线下活动,通过将非遗与日常大众生活相结合,持续营造非遗保护的浓厚社会氛围。
截至目前,我市共拥有各级非遗项目600余项,其中国家级12项、省级73项,各级代表性传承人500余人。现有非遗博物馆4个,展陈馆2个,传习场所、传习基地39个,省级生产性保护示范基地6个。

了解铜仁“非遗”,这些国家级“宝藏”不容错过:

傩戏(德江)

德江傩堂戏,又称“傩戏”和“傩坛戏”,土家人叫“杠神”,是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间文化活动,是我国古代戏剧的“活化石”。它源于古时的傩仪,汉代以后逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩的礼仪祀典,宋代前后开始衍变为酬神还愿的傩堂戏。傩戏从内容上可划分为“酬神”和“娱人”两部分,“酬神”是围绕举行傩事活动者的意愿进行“冲傩还愿”,“娱人”则是傩戏和傩技表演。2006年,德江傩戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

仡佬毛龙节(石阡)

仡佬毛龙节是石阡仡佬族世代流传下来的民间信仰的表现形式,源起于古代仡佬“竹王”崇拜和生殖崇拜。清末至解放前夕,仡佬毛龙盛行于全县各民族村寨。每年的大年三十夜至正月十五、十六,人们排列好毛龙队伍,敲锣打鼓、燃放鞭炮,行至事前选好的地点,把事前写好的疏文焚烧,乞求保佑全村人民平安大吉。烧完毛龙,将衣箱、锣鼓、剩余钱物送到下届堂主家中,进门后新的“堂主”招呼烟茶、夜宵,最后大家向主人告别各自回家,这一年就算玩龙结束。2006年,仡佬毛龙节被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

木偶戏(石阡)

木偶戏是流传于石阡县各民族中的一种民间傀儡戏曲剧种,俗称“木斗斗戏”或“木脑壳戏”,迄今有200余年历史。清代迄国年间,境内有著名的泰洪班、太平班、兴隆班、天福班、杨本家班等竞相献艺。至20世纪四五十年代发展为鼎盛时期,有泰洪、太平、兴隆等很有名气的木偶戏班,常年在县文化馆售票演出或下乡巡回展演,深受群众喜爱。2006年,石阡木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

花灯戏(思南) 

思南花灯戏,是思南县土家民间歌舞艺术,是在土家族花灯歌舞的基础上,逐渐吸取土家族傩堂戏、湘剧、辰河戏及其他戏剧的表演形式而构成的一种独特民族剧种,形成于清代道光年间,距今已有150多年的历史。作为土家和汉文化结合的产物,思南花灯戏又注入了乌江地域与各民族文化的特质,形成其特有艺术风格,具有迷人的艺术魅力、博大的吸引力和艺术号召力,是贵州东路花灯的杰出代表。2006年,思南花灯戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

              玉屏箫笛制作技艺  

玉屏箫笛制作工艺历史悠久,是传统手工箫笛的典型代表,至今已有400多年历史,以生长在玉屏县境内的一种特有的水竹为原料,经过取材、制坯、雕刻、成品4个工艺流程,制作工序繁多复杂,且均采用手工制作。箫制作有24道工序,一般笛有22道工序,调音笛有38道工序。其雕刻之诗词歌赋、名人佳句兼山水花草、飞龙舞凤图案,将形声之美融为一体,使箫笛既为高雅的乐器,亦为十分精美的工艺美术品,也是富有特色的旅游纪念品。是中国最先获得国际大奖的民族乐器之一、“贵州三宝”之一。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

赛龙舟(碧江) 

碧江赛龙舟具有悠久的历史,早在元朝时期,就有渔人轻舟蓑笠,至明清时期,赛龙舟逐渐成为碧江区城乡大众喜闻乐见并踊跃参与的体育活动。它有着迥异于其他地区赛龙舟的独特寓意,自古锦江多水患,为驱灾避邪,民众便在洪水频发的端午节举行祭祀活动,划着精心制作的七彩龙船游弋江上,祈求风调雨顺,民生安康。2011年,碧江赛龙舟被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

沿河土家族民歌 

土家族民歌是沿河土家族自治县土家族面对大山自然环境,在生产、生活以及劳动过程中用以抒发情感,传递信息,传播知识,传授技能,教化行为的重要载体。歌中运用滑、倚、颤、喊、假声等表现手法,配以拖腔与衬词、方言、方音的结合,具有鲜明的山地特色与土家族地域特色。2014年,沿河土家族民歌被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

石阡说春

说春是石阡侗族人民世代流传下来的一种综合性民俗活动,主要流传于石阡县花桥镇坡背村,活跃在立春时节前后,其目的在于劝农行耕,祝福风调雨顺,丰衣足食。2011年,石阡说春被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年12月,石阡说春入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录中国“二十四节气”的扩展名录。

巴狄雄撒滚(松桃)

巴狄雄撒滚,是用苗语唱经的祭司、理老在酬祖祭祀活动中,按照仪式规程演唱的苗语经文,主要分布在贵州省松桃苗族自治县,湖南省花垣县、凤凰县、保靖县,重庆市秀山土家族苗族自治县。巴狄雄撒滚完全以苗语为媒介,内容涉及世界起源,探访祖先故地,古代战争,宗支繁衍,人与神之间、人与人的官司诉讼和处理,疾病救治,生产劳作,环境保护等,蕴含丰富的历史与文化信息。2021年,巴狄雄撒滚被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

仡佬族民歌(石阡)

石阡仡佬族民歌是在石阡县仡佬族聚居地之中流行最广泛,音调最丰富的一种体裁,自古以来就流传于武陵山脉一带的石阡县仡佬族民族村寨中,大多在山野、田间进行演唱,主要分抒情类、叙事类和号子类,幽默风趣,曲调极为丰富,风格各异,颇受当地群众喜爱。2021年,石阡仡佬族民歌被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

苗绣(松桃)

松桃苗绣以苗族自制手工布料为底,按照设计图样要求,通过运行针线并将绣线组织成各种图案和色彩的一种技艺。其表现范围十分广泛,涉及到苗族人民的历史文化、精神信仰、生产生活、社会管理、审美创造、土风民情等,展示了苗族农耕文化大背景下的祭祀、婚育、服饰、饮食、民居建筑、丧葬、节日节令、耕作、养殖、商贸行旅场景以及自然风光等。2021年,松桃苗绣被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

元宵节炸龙(德江)

  每年农历正月十五元宵节,在德江县有舞龙炸龙的传统习俗,这一习俗是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式,已延续了上百年。炸龙对于德江人民来说是过年不能缺少的部分,也是过年的重头戏,正月十五这天,每家每户都会提前准备好火炮和烟花,人们用一根长竹竿绑着火炮,等龙灯队伍经过时,点燃烟花、火炮,高举“武器”进行轰炸。2021年,德江元宵节炸龙习俗被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(李桃红 刘敏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: