您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市医保局“四化同频”,助力政务服务“2+2+2”综合改革
字号: 分享:

今年以来,铜仁市医保局以“放管服”改革为抓手,强化队伍建设,优化窗口设置,细化纪律约束,深化服务创新,助力全市政务服务“2+2+2”改革工作,全力提升办事群众满意度和获得感。
      一是强化队伍建设,夯实“一窗通办”改革基础。按照铜仁市政务服务中心统一部署,铜仁市医保局及时调整1名正式工作人员到“大一窗”前台工作,抽调1名正式工作人员到“12345”热线中心工作,2名业务精湛、作风优良的业务骨干由铜仁市政务服务中心整体安排、统一调度,全力保障“一窗通办2+2+2”改革高效运转。同时,按照市政务服务中心要求,转移3名正式党员党组织关系到政务中心统一管理,切实保障医保服务在政务窗口的人才力量,全力夯实“一窗通办”改革基础。
      二是优化窗口设置,提升“一窗通办”改革质量。根据铜仁市“一窗通办2+2+2”即“自然人+法人”“咨询+投诉”“铜仁市+碧江区”模式改革要求,结合铜仁市区医保综合业务按照前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的模式优化窗口设置,严格落实首问责任制、AB岗服务制度、一次性告知制度,进一步促进全市医保经办服务标准化、统一化,在全市建立了“一窗通办,一次办成”工作体系,形成按月报送工作开展情况的工作机制。同时,调配2名综合窗口人员到咨询、事前辅导区精准引导,有效提升医疗保障服务效能和改革质量。
      三是细化纪律约束,筑牢“一窗通办”作风保障。铜仁市医保局以“改进作风、狠抓落实”年为载体,严格规范窗口作风管理,进一步严明工作纪律,要求医保窗口工作人员每天必须整齐着装并佩戴工作证,服务热情,认真落实一次性告知制度,全力做好疫情防控各项措施,以优质的服务履行医保工作职责。同时,注重业务人员素质建设,结合“一网通办”“一窗通办”培训内容,每周明确1名业务骨干轮流讲课,进行集中“充电”,确保每位经办人员都能成为行家里手、业务精英,全方位提升医保窗口服务能力。

 四是深化服务创新,增强“一窗通办”改革成效。铜仁市医保局与铜仁市政务中心签订铜仁市“2+2+2”改革工作授权委托书,全面委托其对28项公共服务事项提供“大一窗”服务,明确事项的权限范围。积极推行“一站式”“帮办代办”服务,实行“常规事务优先办、配备专人陪同办、急难业务帮代办、市区联动协同办、暖心服务延伸办”“五办”服务模式。以“精简便捷、规范高效”为着力点,全面梳理铜仁市医保政务服务事项清单,规范全市医保政务服务经办流程,提高医保政务服务质量和效能。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: