您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
跨越山与海:大湾区产教联盟牵手铜仁职业教育
字号: 分享:

5月9日-11日,大湾区产教联盟执行会长、广东博思云科教技术有限公司联合总裁、广东科技学院副校长陈标新一行赴我市开展东西部职业教育协作走访调研。铜仁市教育局党组书记、局长冉俊华,副县级督学叶通贤,万山区教育局党组书记、局长张博俊,碧江区教育局党组书记、局长陈秀国等陪同。调研组一行走访了铜仁数据职业学院(筹)、铜仁市碧江区中等职业学校、铜仁市第二十一小学、松桃苗族自治县中等职业学校。

铜仁数据职业学院(筹)是国内第一所大数据专业类职业院校,也是列入“十四五”莞铜教育协作项目、由广东科技学院对口帮扶的院校。陈标新与学院校长冉贵生,校务委员刘洪森等进行座谈,从学院的专业建设、学校管理、产教融合、技能培训等方面进行了全面研讨。

  在铜仁市碧江区中等职业学校,陈标新与学校校长杨文勇等就学校专业建设、学生实习就业等事项进行交流。

在铜仁市第二十一小学,陈标新与碧江区教育局局长陈秀国,东莞市南城阳光第二小学教导主任、铜仁第二十一小学挂职副校长王长涛等交流莞铜教育协作的情况。

5月10日下午,陈标新走访调研大湾区产教联盟副理事长单位松桃苗族自治县中等职业学校,与学校校长瞿洪政观看了学生的技艺展示。

松桃苗族自治县中等职业学校是贵州省重点中等职业学校、贵州省示范性中等职业学校、贵州省民族文化进校园项目学校、贵州省民族团结进步示范学校,贵州省首批“省级优质中等职业学校暨乡村振兴示范校”项目建设学校、“粤黔东西部教育协作示范校”项目学校,学校校长瞿洪政、松桃县教育局副局长杨赟,东莞驻铜仁教育协作联络组组长、挂职副校长李勇战等就职业教育校企合作、双师型教师培养、学生实习实训等进行深入探讨。

陈标新提出了促进西部地区职业教育与大湾区产业融合、共建东西部职业教育协作产业学院、培养适应先进制造业与现代服务业需求的技能人才的建议,双方就依托大湾区产教联盟资源、推进产教融合达成一致意见。

5月11日,陈标新与铜仁市教育局党组书记、局长冉俊华等进行会谈,就共建东西部协作产教融合研究院、大湾区先进制造与数字经济产业学院,共同培养高素质技术技能人才、服务“技能贵州”建设以及助力乡村振兴、推动“黔货出山”达成一致意见,双方同意在近期签署《东西部职业教育协作框架协议》,在师资培养、实验实训室与专业建设、学生研学等方面开展全面合作,推动铜仁职业教育发展。

大湾区产教联盟东西部(铜仁)职业教育协作基地揭牌仪式

2021年11月8日,大湾区产教联盟东西部(铜仁)职业教育协作基地在广东科技学院举行揭牌仪式。大湾区产教联盟在东莞设立东西部(铜仁)职业教育协作基地办公室,为铜仁的职业院校在东莞开展校企合作提供办公场地与交流平台。

广东科技学院教授、大湾区产教融合研究院副院长罗明教授,广东科技学院校企合作办副主任、大湾区产教联盟办公室主任严子乔,铜仁市教育局相关科室负责人,各学校在校班子成员陪同走访调研。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: