您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市督查督办局“四比四看” 推动“我为群众办实事”实践活动取得实效
字号: 分享:

党史学习教育开展以来,市督查督办局把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的重要载体和检验学习成效的“试金石”,创新开展“四比四看”活动,切实把群众实事找准、做实、办好,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,努力提升群众幸福感、获得感、安全感。

比作风,看实事查找准不准。组织动员干部职工深入基层、深入一线、深入群众察民情、访民意、纾民困、解民忧,认真倾听群众困难和诉求,深入了解和收集群众在就业、教育、医疗、社保、住房等方面的“急难愁盼”问题,并通过个人评估、科室初审、集中审核的方式,对办实事事项进行认真筛选,剔除群众关注度低、民生关联度小和与群众切身利益联系不紧密的事项。通过对实事事项的审核,进一步了解干部职工是否深入基层、深入群众了解和发现问题,是否认真倾听群众呼声、及时回应群众关切。该局干部职工经过深入走访调研,广泛收集群众诉求和困难,并经审核筛选,共保留单位层面实事5件、局机关党支部层面实事5件、党员干部层面实事45件,均为干部群众“急难愁盼”问题。

比担当,看实事办理快不快。该局分类制定了“我为群众办实事”工作台账,对实事事项进行责任分解,制定办法举措、明确责任人和完成时限,通过定期调度实事办理进度,了解干部职工办实事点子办法多不多、工作效率快不快、担当意识强不强,并结合《铜仁市督查督办局激励干部担当作为十条措施》,对在办实事过程中表现突出、担当作为的干部采取通报表扬、评先选优等方式进行激励。截至目前,该局单位层面、局机关党支部层面、党员干部层面的实事均按时间节点全部完成。

比实效,看困难解决实不实。该局深入开展“当先锋、增行动”“抓调研、办实事”“强民生、解难题”三项行动,重点抓好群众关心关注的民生实事,全心全意为群众解难事、办好事。引导干部职工制定针对性办法措施,并充分调动部门、区县力量,用好各方资源,合力推动问题解决。通过查看干部职工实事办理工作台账、实事办理图片、回访评价等方式,了解实事办理实效。同时,该局针对群众反映强烈的突出问题、反复性问题,开展专题调研,形成调研成果,努力推动成为市委市政府决策,切实做到标本兼治、惠民利民。如该局针对基层反映强烈的形式主义问题,开展专题调研,形成的调研报告《基层干部的难与盼——整治形式为基层减负调研督导报告》获市委主要领导肯定性批示,推动《市级层面2021年整治形式主义为基层减负工作措施》落地实施,赢得了基层干部群众普遍点赞。

比服务,看群众评价好不好。该局始终坚持把群众满意度作为检验“我为群众办实事”成效的评价标准,办理过程让群众监督,办理成效让群众评价,局党史学习教育办公室人员通过电话回访、跟踪办理等方式,了解群众对实事办理满意度,对干部评价情况,并作为评定干部职工服务群众态度和水平的重要指标。经过跟踪回访了解,该局干部职工在开展“我为群众办实事”实践活动中,始终本着实事求是、倾情倾力的态度,用心用力办实事,群众好评率达100%。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: