您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市民政局推进低保审批权限下放乡镇试点放得下、接得住、见实效
字号: 分享:

市民政局探索推进城乡低保审批制度改革为进一步优化最低生活保障审核审批流程,推动审批和监督管理职能有效分离,提高识别精准度和能效保障,市民政局按照“先易后难、试点先行、逐步推开”原则,探索将印江县和松桃县大坪场镇、思南县塘头镇、玉屏县皂角坪街道城乡低保审批权限委托下放至乡镇(街道),取得了良好的社会效果。

强化统筹,试点先行。制定实施方案,将城乡低保县级审批权限委托到乡镇(街道)人民政府(办事处),进一步缩短时间,提高工作效率,实现符合条件的困难群众第一时间得到救助。成立工作组,对每个阶段的工作进行跟踪调度总结。围绕低保申请、受理、备案、审核、公示等工作环节进行统一安排部署、统一培训指导,杜绝将低保审核、认定工作全部交由村(居)委会来完成,确保“放得下、接得住、见实效”。

优化流程,权力下放。低保审批权限下放后,做到权责同步、审管分离。县民政部门承担城乡低保工作监管责任,负责业务指导、家庭经济核对、资金发放管理;乡镇(街道)由“二传手”变成“守门员”,承担城乡低保受理及审核审批主体责任,履行城乡低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、审核审批、信息数据报告等工作职责;村(居)委会负责协助乡镇(街道)做好入户调查、资料收集及民主评议等工作。将低保“三环节、十步骤”简化为“三环节、八步骤”,取消县级审批和“三榜公示”,低保审批办理时长从 30 个工作日压缩到 20 个工作日。权限下放后,试点单位城乡低保共新增 1079 人,退出 7523人。

动态排查,精准救助。各乡镇(街道)人民政府(办事处)组织工作组对辖区内群众进行遍访,瞄准最需要救助的困难群众,实现村不漏组、组不漏户、户不漏人。如印江县缠溪镇周家湾村柳某户,因其子发生重大车祸成植物人,家庭生活困难,9月 3 日提出低保申请,9 月 20 日该户纳入低保。乡镇(街道)、村(居)两级作为了解低保申请对象情况的“一线员”,既能及时回复处理群众提出的有关问题,也能随时与群众面对面交流沟通、宣传解释政策,使工作更接地气。打通社会救助服务群众的“最后一公里”,将温情服务体现到救助工作中。改革试点启动以来,试点单位救助对象认定精准率从 72.1%提高到 94.3%,群众满意率从 67.5%提高到 95.9%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: