您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市检验检测院:抓人才队伍建设 促服务质量提升
字号: 分享:

“为政之要,惟在得人”"人能尽其才则百事兴”,无一不透露出人才的重要性。人才对于检验检测机构来说,更是其发展的根本,是一切工作的基础,是要长期重视的重要战略任务,需要在人才的选拔、培养和锻炼上投入大量的时间和精力。近年来,铜仁市检验检测院持续抓人才队伍建设,促服务质量提升,着力锻造一批素质高、能力强、大格局的检验检测人才队伍,为我市经济社会高质量发展提供强有力的技术支撑。

一、完善体制机制促进人才发展

一是健全党管人才体制。党管人才是人才工作的重要原则,是保证人才工作的正确方向、促进人才强市战略更好实施和建设人才强市目标顺利实现的重要保证。该院严格落实党管人才责任,发挥党建引领作用,把人才工作摆在突出位置,统筹硬件发展和人才发展两条线,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,把握人才工作方向,谋划人才工作全局,及时研究解决人才工作和人才队伍建设中存在的问题。认真贯彻中央和省委、市委关于人才工作的决策和部署,牢牢把握人才工作方向,把党管人才原则落实到各项具体工作中。用好用活现有人才资源,培养引进急需紧缺人才,大力选拔使用优秀人才,充分激发各类人才立足本职、干事创业的积极性。2021年8月,该院从“985工程”高校选聘食品类硕士毕业生1名充实食品检验检测人才队伍。

二是创新人才培育机制。该院树立强烈的人才意识,善于发现人才、培养人才、团结人才、用好人才、服务人才,充分发挥专业人才在促进检验检测事业跨越式发展中的骨干作用,最大限度地激发人才的创造活力。教育引导干部职工既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和检验检测事业要求相适应的素质和能力。把适应社会需要作为衡量人才培养的根本标准,增强人才培养的适应性。

三是健全政策支撑机制。新形势发展下,要实现人才的价值,重点是用好用活人才、提高人才效能、完善人才工作管理体制、健全人才工作机制。该院结合发展需求选准人才,完善职称评定、绩效制度等配套政策体系,形成尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,吸引人才;创造一个工作氛围宽松,人才上升渠道畅通的就业环境,留住人才;以老带新盘活人才库存、薪火相传形成精英梯队。用好用活市委、市政府“优才卡”制度、杰出人才奖、高层次人才津贴等政策,鼓励干部职工提升自身能力,在检验检测领域取得突破性、创造性科研成果。

二、打好服务企业复工“组合拳”

一是全面排查,摸清具体需求。今年来,该院组织技术专家深入全市30余家企业走访调研,了解企业发展状况,全面排查各类企业、医院、检测机构对计量检校和检验检测需求。同时结合现有资质能力,大力投入人力财力支持增项、扩项工作,适应市场需求,为政府部门、企业和市民提供更优质高效的检验检测服务,保障人民生命财产安全。截至9月15日,为全市30家企业解决生产中的计量技术问题60多项,与12家企业签订了委托检验检测服务意向协议书,提供优质服务。

二是一线指导,解决实际难题。针对在企业走访中发现的困难和问题,该院及时选派专家、技术人员赶赴企业现场帮助解决问题。比如,某企业实验室实验员技术水平有限,希望能提供实验人员培训,该院就及时选遣专家到企业开展现场培训,直到学会为止,不收任何费用。截至9月15日,共减免脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、小微企业等计量检校费近170余万元,为全市小微企业减半收费免收检验费近3万元。该院的精准帮扶,热情服务,得到了群众、企业的称赞。

三是精准服务,提供多元保障。围绕我市各行业市场和重点行业领域,持续增强优势行业领域市场开发能力,形成全产业链技术解决方案,为企业在质量检验检测、计量检校和质量提升、科技创新等提供全方位的技术服务。构建行业领先的技术服务保障能力,强化服务过程管控,打造过硬技术质量品牌。截至9月15日,已对30余家企业开展检验检测技术服务,驻厂监督服务医疗器械生产企业4家,免费提供疫情相关标准30条次。为疫情防控、民生保障和企业复工复产起到了技术支撑作用。

三、选派技术人才助力乡村振兴

一是智力下沉保供应。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴离不开人才支撑,为助力乡村振兴工作,该院精心选派3名青年干部分别赴松桃县、思南县参与乡村振兴。聚焦重点任务,围绕乡村振兴工作做好发展规划献计献策,为帮扶村产业发展、乡村文商农旅融合发展、建设宜居乡村提供决策参考。

二是科技下沉促产业。从脱贫攻坚到乡村振兴,在国家政策的大力扶持下,越来越多的群众选择回乡创业,选择开办桶装水厂、酒厂、茶厂、食品等小微企业、小作坊,带动当地群众就近务工,既照顾了家庭,又增加了收入。该院积极选派技术专家到此类小微企业,在厂房建设、设备选择、人员培训、生产许可、出厂检验上提供精准指导,严把质量关,降低企业成本,提高市场竞争力。

三是服务下沉解难题。党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。该院从资金支持、人才支持、技术支持到协调帮助解决困难等多方位服务基层,为其解决后顾之忧。解决驻村工作经费和帮扶经费;看望慰问帮扶村困难群众,资助医疗费用;助力帮扶村“金秋助学”活动,照亮求学之路;为帮扶村小微企业、小作坊提供技术指导,提供免费检验检测服务等。2020年至2021年,为帮扶村解决“金秋助学”经费2.7万元;为小微企业提供技术指导120人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: