您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市市场监管局多措并举制止 “舌尖上的浪费”
字号: 分享:

民以食为天,食以俭养德。2021年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》开始实施,治理餐饮浪费行为实现了有法可依。为积极贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,引领“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,铜仁市市场监管局迅速研究部署,加强宣传引导,完善管理机制,强化监督检查,注重落实落细,立足抓长抓常,坚决制止餐饮浪费行为。

一是率先垂范,带头作行为标杆。《反食品浪费法》公布实施后,市市场监管局立即着手将机关食堂作为反对餐饮浪费示范点进行打造,多次召开全体干部职工座谈会,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,要求局办公室尽快建章立制,规范员工就餐、公务接待、会议用餐行为,强调全体干部职工尤其是领导干部要身体力行、严格守法,树立模范形象,增强“爱惜粮食,从我做起”的责任意识。

二是大力宣传,营造浓厚氛围。采取线上宣传与线下培训齐头并进、社会餐饮与机关单位统筹兼顾、农村与城市同频共振的方式,全面开展《反食品浪费法》宣传进家庭、进社区、进校园、进机关的“四进”活动。鼓励餐饮单位创新经营方式,改进服务方式,设立文明点餐引导员,推广“半份、半价”“小份、适价”等个性服务。目前,印制发放张贴光盘行动宣传海报、桌牌10余万份,举行反餐饮浪费法律知识讲座近百场,全市近1900余所学校陆续召开“节约粮食 文明用餐”主体班会,全市80%以上的自助餐厅已实施“光盘行动”押金收取制度,健康消费、勤俭节约正在成为铜仁餐饮服务的新风尚。

三是加强监管,促商家守法经营。市市场监管部门将制止餐饮浪费行为与日常监管工作协同推进,对经营过程中造成严重食物浪费或诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的行为严肃处理。督促新取得食品经营许可的餐饮单位签订“光盘行动”承诺书,加强自身约束。联合行业协会、人大代表、政协委员、新闻媒体等开展“随机查”餐厅活动,将“光盘行动”的贯彻落实作为重点检查内容,形成各种社会力量齐抓共管的治理模式。4月以来,全市共检查餐饮单位反食品浪费情况2000余户次,其中开展“随机查”餐厅活动10次,检查餐饮单位48家,对制止餐饮浪费行为不力的商家提出整改措施10余条。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: