您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市文体广电旅游局“五支点”撬动民宿产业 赋能乡村旅游助推乡村振兴
字号: 分享:

近年来,铜仁市乡村旅游蓬勃发展,民宿作为乡村旅游发展的新热点和消费增长点,已成为促进乡村旅游转型升级、推动旅游产业化和乡村振兴的重要抓手。据初步统计,预计全年乡村旅游及民宿接待游客3500万人次,实现综合收入180亿元,同比分别增长20%、15%以上。

一是以资金扶持为支点,带动项目增效。不断加强政策扶持,大力推进民宿产业提质增效转型,全市民宿产业从点状发展向集群式发展转变,实现规模、数量、质量三提升。据初步统计,全市民宿已超过500家,比2019年增长60%以上,床位数3200余张,比2019年增长70%以上,高端民宿比例提升至40%以上。围绕33个国家级、省级乡村旅游重点村(镇)建设工程,支持适宜民宿发展的乡村旅游村寨完善游客服务中心、旅游厕所、生态停车场等配套设施建设,着力引进民宿管家人才、打造示范标杆、加强营销推广、拓宽客源渠道,2020年以来累积向上争取乡村旅游项目发展和客栈(民宿)标准化建设奖补资金2000余万元。

二是以人才培训为支点,推动服务优化。将乡村旅游民宿人才培育纳入培训计划,持续加强对乡村旅游村官,民宿经营者、民宿管家培训力度,培养结构合理、素质较高的民宿从业人员队伍。连续3年举办了全市旅游扶贫重点村暨乡村旅游扶贫示范村干部培训班、旅游扶贫专题暨旅游扶贫云信息员培训班、乡村旅游致富带头人班、全省旅游精准扶贫云系统等专题培训班32班次,促进乡村旅游、民宿从业人员不断开阔眼界、解放思想,激发群众发展乡村旅游民宿产业的内生动力。2019年以来累积向上争取乡村旅游、民宿全员培训经费350万元,培训8000余人次。全市围绕乡村旅游重点村、乡村民宿等积极开发文旅劳务就业岗位1900个。

三是以等级评定为支点,驱动质量提档。坚持文化引领、凸显乡村特色,依托当地特色文化、生态资源,打造高品质民宿促进乡村旅游转型升级,根据《贵州省乡村旅游村寨、农家乐经营户、客栈质量等级评定管理办法》,着力创建一批有特色、有亮点的乡村旅游重点村、丙级以上民宿,标准级以上客栈、农家乐,形成乡村旅游民宿品牌效应。截至目前,全市共创建标准级以上乡村旅游客栈102家,其中精品级乡村旅游客栈12家、优品级乡村旅游客栈35家、标准级乡村旅游客栈55家;标准级以上农家乐(经营户)224家,其中四星级农家乐48家、三星级农家乐176家。今年已向上申报省级重点特色民宿7家,甲级民宿1家、乙级民宿1家、丙级民宿3家。

四是以品牌推广为支点,拉动消费升级。整合乡村旅游优质资源,推出一批特色鲜明、优势突出的乡村旅游品牌,引进区域或全国性乡村民宿知名品牌企业,培育和提升乡村民宿品牌影响力和品牌价值,构建全方位、多层次的乡村旅游品牌体系。碧江树蛙部落、江口梵溪小院被评为贵州十大特色民宿;江口姑苏小院被评为贵州特色民宿;江口姑苏小院、碧江壹街栖泊居被评为长征路上好民宿;石阡佛顶山村等10个村寨和江口姑苏小院等10家民宿入选铜仁市“十佳乡村旅游点”、“十佳精品民宿”名单。今年“匠庐”“群山之心”等知名连锁民宿品牌均已在铜仁市落地新建民宿项目。利用“两微一抖”以及合作的各类媒体渠道大力推广特色民宿,开展乡村旅游创客行动,组织引导大学生、文化艺术人才、专业技术人员、青年创业团队等各类“创客”投身乡村旅游发展,“云舍村研学教育基地”获首届贵州省乡村旅游大赛创意设计组“二等奖”。近两年来,培育新增民宿类限上住宿业企业4家,全市高端民宿增长50%达200余家,房价均价上涨80%,民宿产业已成为拉动旅游消费、提高旅游收入的新增长极。

五是以业态催生为支点,促动产业融合。以“旅游+”乡村文化、民俗、生态资源为引领,推动民宿与农文旅、康体养等一二三产业深度融合,大力发展涵盖“民宿+”研学旅行、农事体验、影视基地、度假养老、体育健身等分享经济、体验经济联动发展,打造全民参与、全景可赏、全域可游乡村旅游民宿产业链。由国家二级茶艺技师、高级评茶员、国家职业技能鉴定考评员、贵州首届冲泡大赛评委姜娟女士创建的江云茗院民宿,兼顾展示、销售及茶文化的普及与推广,为游客推出了系列茶课程、茶汤品鉴会、宋代点茶法等学习内容;群山之心梵净山店,将作为著名作家山峰的电影《云在江口》的主要取景地;目前已创建20个乡村旅游文旅融合示范点;唱响“赏花经济”,今年已发布铜仁春季旅游线路10条和春赏花旅游攻略,举办碧江第五届瓦屋油菜花观光月活动、江口首届油菜艺术节、印江第九届梵净山杜鹃花节、沿河第十一届李花节等相关活动,串联起民宿度假、农耕采摘、创客设计、文创产品、民俗表演、微马体育等多种业态,吸引近300万游客游览体验。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: