您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁:守住安全红线 筑牢发展底线
字号: 分享:

近年来,铜仁市紧扣党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的系列决策部署,严格落实安全生产责任制,安全生产形势保持总体稳定。

高度重视  压实风险防范责任

2021年,铜仁市高度重视安全生产工作,市委、市政府多次召开安全生产工作相关会议,传达贯彻中央领导重要指示批示和会议精神,安排部署安全生产专项整治、综合督查等重点工作。

自全市重点行业领域安全生产突出问题专项整治工作开展以来,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长皮贵怀分别率队赴基层检查调研安全风险防范工作,各地各部门严格按照省市工作要求,党政主要领导带头开展安全生产、应急值守、自然灾害防治督查督导、明察暗访,以上率下推动党政领导干部依法履行安全生产职责,筑牢安全生产防线。

强化检查  加大隐患整治力度

今年来,铜仁市共成立10个综合督查组和1个明察暗访组,按照重大安全隐患点全覆盖要求,将安全生产政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不深入和监管执法宽松软等问题纳入集中整治重要范畴。截止今年6月,全市共组织检查组1168个,检查企业(场所)19720家,排查整治12439条,下达整改指令2145份。5月上旬,铜仁市安委办抽调市应急、交通等9个市直部门组成10个“定向体检会诊”式安全检查组,通过座谈交流、听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式,对碧江区开展“定向体检会诊”式安全检查。共检查乡镇(街道)9个、县直部门13家、社会单位12家、企业28家,发现问题隐患230条,综合分析研判碧江区安全生产状况,督促碧江区政府抓好整改落实,确保安全生产形势持续稳定。

加强监管  推动工作落地落实

铜仁市按照“一问题一方案”要求,在全省“十大突出问题”基础上,结合安全监管特点,将电力施工安全及非生产经营行为引发的触电问题、电梯安全管理责任落实问题、农村道路交通安全、水利施工安全纳入整治内容。自安全生产集中整治专项行动启动以来,各级各部门快速行动,狠抓措施落实,迅速形成工作合力。

在碧江区,按照专项行动要求,对部分事故单位和事故乡(镇)主要负责人开展了集中约谈,进一步分清职责,落实责任。松桃县结合打非治违工作,建立了专项整治联席会议制度,对专项行动推进情况实行周调度、月通报。德江县按照“党政同责、同责同负”要求,进一步细化了包保责任措施,明确了乡镇的联系包保领导。石阡县成立了3个暗查暗访组,对该县安全生产专项行动进行暗查暗访。

统筹值守  提升应急处置水平

铜仁市应急指挥中心每天采取电话抽查、视频调度不定时抽查各区县、市直重点行业主管部门和企业的值班值守情况,确保应急处置通讯畅通、高效应对、妥善处置。精准研判风险,统筹抓好预测预警,第一时间通过短信预警信息平台发布安全预警信息,全力做好安全生产、自然灾害应对处置工作。进一步完善和拓展市、区(县)级平台建设,加强市级已接入的防汛抗旱、消防、危化、视频中台的推广运用,编制操作指南,明确岗位职责,全面推进应急指挥平台功能运用。

积极主动强化应急准备。着力提高预案的科学性、针对性和可操作性,共修订各类防汛抗旱应急预案共468项,开展防洪抢险演练166场。摸清防汛抗旱物资储备底数,规范管理台账,实现物资动态化管理,充分做好了防洪防汛应急准备。

下一步,铜仁市将继续举一反三排查问题,坚决把安全生产各项措施抓细抓实抓常,为全市高质量发展创造安全稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: