您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市公积金中心深化“放管服”改革 持续优化我市营商环境
字号: 分享:

今年来,市住房公积金管理中心持续致力于管理服务职能升级,不断深化职能转变,持续筑牢管理规范化、服务便捷化发展思想,狠抓简化审批程序,以优化我市营商环境为目的,高位推进“放管服”改革和“我为群众办实事”实践活动走深走实。

推出“三零”标准,切实提高办事效率。一是做好“零距离”服务。坚持换位思考,站在群众的角度想问题,着眼缴存职工“急难愁盼”解决问题,将群众的事当做是自己的事来办,不定期走进缴存单位,为缴存职工送上贴心、细心、热心的“零距离、面对面”服务;二是做到“零差错”办理。在公积金业务受理过程中严格执行业务政策标准,认真审核每一份资料,确保所有业务合法合规,业务受理“零差错”;三是保证“零投诉”办结。主动了解缴存职工需求,耐心做好政策宣传解释,做到群众询问有回声、工作认可有谢声、问题处理有回复,把服务群众的各项举措落地见效,努力营造高效便捷的营商环境。

推行“五办”服务,全面提升服务效能。一是特殊情况“上门办”。针对缴存职工办理事项的类型和服务对象的具体情况,开展上门服务。截止目前,累计为伤残职工、病情严重及其他因特殊情况无法到现场办理业务的缴存职工提供上门服务585次,用实际行动体现了公积金人以人为本、真情服务的优良作风。二是所有事项“一窗办”。为进一步提升工作效率,切实提高服务质量,对归集、提取、贷款窗口的工作人员定期开展全能业务培训,要求他们既精通直接负责的业务办理,也要熟练掌握管理部其它业务工作。三是网上业务“随时办”。大力推行公积金线上服务,充分运用“网上政务大厅”“公积金手机APP”等服务渠道,构建了以核心系统为主,手机公积金APP、政务服务网上办事大厅为辅的综合服务体系,逐渐从“现场办”到“掌上办”“网上办”的转变,实现服务对象“零”跑腿办理。目前累计网上办理各类业务1472人次,满足了缴存单位和缴存职工的多元化、个性化服务需求。四是利用午间“预约办”。为了方便乡镇干部职工,实行住房公积金服务“午间不打烊”,窗口人员充分利用中午休息时间实行服务事项“预约办”。据统计,今年来,市公积金中心各管理部通过“午间预约办”等服务模式累计服务缴存单位及职工1522人次。五是精简材料“简易办”。为进一步深入推进“减证”便民服务,结合铜仁市住房公积金归集、提取、贷款规定和中心业务办理要求,精简申请材料3项,优化管理服务2项,压缩贷款业务2个环节办理时限,提供了更加便捷的服务,提高了服务效率,提升了办事群众的满意率和认可度。

推进“三评”机制,着力增强服务效果。一是推进职工自评机制。查找自身不足,认准职责定位,明确努力方向,并对照党员标准和身边先进典型,向先进学习、向先进靠拢,弥补自身不足,提升自我能力。通过深挖细查,征求意见,共查找学习深入不够、服务群众热心不够、自我要求标准不高等问题68条,并对标问题,深化整改,达到促进提升目的;二是推进领导点评机制。通过领导调查点评、广泛征求各方面意见,不断改进工作方法,避免出现“当局者迷、旁观者清”的情况,注重强化服务质量,促进服务形象的全面提升。今年来,领导点评12次,点评存在问题53条。通过问题整改,促进干部职工精神面貌大幅提升,工作激情全面升级;三是推进群众测评机制。将群众测评纳入年度绩效考核重点指标,通过召开座谈会现场测评、公开电话通话测评、窗口业务服务测评形式,充分征求缴存职工对窗口人员服务态度和服务质量的真实评价,找出存在问题,针对性提出改进措施,把缴存职工的满意度作为公积金窗口服务质量的测评标准。截至目前,通过现场测试、电话反馈和座谈交流,共收集到群众反馈意见建议25条,已全部整改,通过群众监督,不断凸显公积金服务效果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: