您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市聚焦大数据赋能 着力优化招投标营商环境
字号: 分享:

为深化公共资源交易平台整合共享,持续优化招投标领域营商环境,9月10日,市人民政府副秘书长刘嘉赋主持召开铜仁市深化公共资源交易平台整合共享工作暨优化招投标领域营商环境专题会,研究部署加强电子交易监管、破解专家抽取难题、电子招标文件“零收费”工作。市公共资源交易中心、市发改委、市财政局、市住建局等12个市直单位负责同志参加会议。

会上,市公共资源交易中心党组书记、主任文启顺汇报了平台整合共享工作推进情况,分析了招投标领域存在的问题,介绍了以市发改等六部门起草的《关于优化招投标领域营商环境工作的通知》的背景、重要意义和主要内容,并从加强电子监管系统运用、开展跨区域远程异地评标、电子招标文件实行“零收费”等方面提出了优化营商环境的有效措施。贵州梵云集团演示了“全市公共资源交易监管系统和大数据分析系统”,与会人员深入探讨,并结合部门职能职责提出了建议意见。

会议指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省中心指导下,市交易中心担当作为,推进公共资源交易服务“一网通办”,实现“不见面”开标、工程建设和政府采购项目无纸质化投标、评标专家劳务报酬线上支付,成功完成了我市首宗跨省远程异地评标工作;全力推动贵州省综合金融服务平台运用,今年1—8月全市电子保函业务达2113笔,保函金额累计1.49亿元,占保证金比例70%以上;创新24小时在线业务咨询服务,将公共资源交易常见问题融入“12345”便民服务热线,咨询服务实现全天候;着力推进CA数字证书无介质正式上线,为市场主体提供“手机APP指尖服务”等方面工作取得突出成效,极大优化了公共资源交易营商环境。

会议强调,国务院对深化公共资源交易平台整合共享作出了决策部署,省、市专门行文推进公共资源交易平台整合共享工作,并作为各级重点工作考核内容,是我市推进招投标领域“放管服”改革、优化营商环境的具体举措和现实需要,同时也是做好迎接2021年国家发改委营商环境评估工作的客观要求。

会议要求,一要提高政治站位,聚焦深化平台整合共享,持续优化营商环境。坚持“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”的原则,努力营造风清气正、充满活力、共治共享的招投标领域营商环境。二要强化作风,压紧压实责任。各部门要明确人员,细化工作举措,切实强化对交易全过程的监管职责履行,将异议、质疑和投诉纳入电子监督平台线上处理,维护公平竞争有序的市场环境。三要密切配合,形成齐抓共管的整体合力。要强化宣传引导,积极鼓励工程建设项目、政府采购项目采用远程异地评标方式评标,推进专家资源的共享共用,有效遏制围标串标等违法行为;要推进电子招标文件“零收费”,不断探索降低交易成本、提高交易效率和监管效能的办法措施,为各部门单位和市场主体提供更加便捷高效优质的服务,打造“公正开放、竞争有序、服务到位、监管有力”的新时代公共资源阳光交易平台。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: