您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
六个“起来”!全省防灭火工作会议提了这些要求
字号: 分享:

3月29日,贵州省安委办、省消安委办、省森防指办召开全省防灭火工作电视电话会议,深入部署全省防灭火集中整治工作,特别是清明、“五一”期间消防和森防工作。会议强调,加强防灭火工作,要真正紧起来、动起来、实起来、细起来、严起来、狠起来。

会议指出,今年以来,我省森林火灾和小火亡人事故(件)不断,再加上我省已进入森林高火险期,本周末将迎来清明小长假,防灭火形势十分严峻。在血的教训和严峻形势面前,各级各部门必须进一步重视起来、紧张起来、行动起来。

省森林防火指挥部办公室要安排工作指导组,结合气象特点,立即下沉重点县市、重点林区开展工作督导。3月30日前,要完成省森林防火指挥部成员单位分片包保蹲点督导责任分解。

各地政府要结合辖区实际,分别于4月1日、4月2日前,制定并发布本辖区森林防火命令、网格化管理作战图,并上报备案。同时,各市(州)、县(区)两级政府主要领导要于4月2日前,亲自召开一次森林防灭火和消防安全工作会议,带头研究、部署、落实相关工作。

各乡镇街道要统筹整合力量,按照网格化管理要求,全面开展本辖区防灭火和消防安全宣传教育、卡点值守、巡查巡护等工作,坚决看住山、管住火。

会议要求,省安委办、省消安委办、省森防指办已下发了《关于切实做好防灭火工作的紧急通知》,各地各有关部门要将20项具体要求落细落小落实。

要压紧压实防灭火工作责任,实现全员下沉。实行防灭火五级干部包保责任制,将责任落实到基层末端。各村(居)要推行“十户联保”做法,平均户数在10户左右成立联保体,村(居)委与各农户之间签订责任书,户与户之间实行联防联动。各县(市、区)要从应急、林业、民政、住建、森林公安、消防等成员单位抽调人员到乡(镇、街道)开展为期3个月的防灭火驻点督导工作,每个乡(镇、街道)至少安排1名干部驻点督导。各级安委办、消安委办、森防指办要从3月29日开始,迅速采取“四不两直”方式开展督查。省综合督查组要从3月30日开始,对各地落实情况进行随机抽查。

要立即组织开展火灾隐患拉网式大排查,实现全域管控。各级人民政府负责同志、安委会、消安委会、森防指成员单位要分片包干,分头带领工作组赴基层组织开展全面扎实的防灭火大检查。要突出抓好木质连片村寨、高层建筑、人员密集场所、大型商业综合体、交通隧道、轨道交通等重点场所消防安全隐患。各级市场监管部门要对长期停业未经营企业、店面和电器生产、经营、流通开展专项清理整治。各县(市、区)政府要组织发动乡(镇、街道)干部、政府专职消防队员,对辖区村(居)民住宅开展消防安全“敲门”行动,重点排查辖区内鳏寡孤独、留守老人与儿童、残障等人员住房消防安全情况,并做好管护。要全面整治门店夹层违规住人,拒不整改的,要依法依规进行查处并采取断电断气等措施。

要加强火灾源头管理,实现全程值守。各乡镇所有卡点值班员、巡山护林员、辖区民(辅)警要对责任区域实现24小时轮班值守,认真落实野外火源管理规定,严格执行“见烟就查、违规就罚、犯罪就抓”的管控制度,筑牢用火管理、入山检查、林内巡护和联防联保“四条防线”,管控敏感地区、关键部位、重点设施和特殊人群“四个层面”,做到分块包干、责任到人、措施到位,实现“隐患除尽、问题归零”。要严格生产用火审批,严格房屋建设、装修、建筑拆除动火审批和用电管理。

要全面加强宣传教育,实现全员防火。要科学组织灭火救援,实现全力备战。

会议强调,今天的容忍就是明天的残忍!各级各部门必须要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,严格责任落实和责任追究,以责任落实倒逼工作推进,坚决扭转防灭火工作被动局面。

纪律要求要严格。全省公职人员要做到“五个带头、五个不准”。

责任追究要严肃。对隐患问题排查、整改、责任“三张清单”落实不力的要点名通报;对存在重大火灾隐患的单位要挂牌督办。对迟报、漏报、瞒报、谎报火情信息等行为要严肃问责。对工作不力、责任落实不到位造成人员伤亡或发生有影响火灾事故的,要全面实施责任倒查,坚决按照“四不放过”原则,从严从重从快查处,严肃问责。

事故处理要下狠手。凡是出事的,一律追责问责、顶格处理;凡是不履职、不落实,敷衍塞责、推诿扯皮的,一律火线问责、就地追责直至撤职。凡是发生火灾事故,要立即查处、立即追责、立即通报,形成警示震慑。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: