您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
精准按需砺新兵 结对帮带提效能 ——贵州铜仁高质量培养村级后备力量
字号: 分享:

近年来,铜仁市以“民心党建”为统领,不断深化和拓展“民心党建”工程内涵,通过“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”的农村综合改革模式,不断凝聚组织力量、市场力量、社会力量,走出了一条紧扣时代需求、具有铜仁特色、符合农村实际的发展新路,衍生出了一系列行之有效的“铜仁打法”,不断创造了农村改革发展奇迹。

水有源,故其流不穷。从农村综合改革模式的实践中不断汲取经验,2020年6月,铜仁市推陈出新,创新实施农村综合改革人才培训三年行动计划,并创新建立“1+1+3”全程评估考核体系,对纳入村级后备力量培养的参训学员,实施由2名帮带干部共同联系的“2+1”结对帮带制,为推动农村综合改革输入源源不断的人才动能。

以老带新、薪火相传

——“新生力量”有了“入门导师”

国以才立,业以才兴。人才作为支撑发展的第一资源,没有一支高素质、懂技术、善经营、会管理的农村人才队伍发挥“领头雁”作用,如何能在实施乡村振兴战略的浪潮中走在前列?

铜仁市农村综合改革人才培训便由此应运而生。仅仅2020年,全市开展连续开展培训24期,完成培训3612余人,为农村输送了一批又一批的优秀人才。

随着农村综合改革人才培训的不断深入开展,整个培训从组织、课程、师资、管理、后勤等方面,都得到参训学员的一致好评,越来越多的本土人才在一线聚集,可新的问题也亟待解决,“参训的学员多为新生力量,回归基层后无从着手”。

为让一批又一批的新生力量快速成长起来,切实发挥作用,铜仁市在农村综合改革人才培训的“后半篇文章”上进行了一系列的探索和思考。

2020年10月,铜仁市委组织部下发《关于对全市农村综合改革人才开展“2+1”结对帮带的实施方案》,在乡镇干部、驻村帮扶干部、村“两委”负责人中挑选2名优秀干部与1名新生力量结成对子,明确“制定一个计划、开展两个培育、建立三个机制、发挥四员作用”四个方面帮带措施,“帮助建强基层组织、开展村级治理、带头发展产业、巩固脱贫成效、推动乡村振兴”五个方面帮带内容,让身边优秀的人带动身边人。

“农村综合改革人才培训是为了在乡村振兴的关键时期为农村输送一批综合改革人才,在村级组织换届之际为基层党组织发现、培养、储备一批后备力量,而“2+1”结对帮带制是为了帮助他们加快成长速度,尽快实现角色转变,在一线起而行之,勇挑重担。”市委组织部相关科室负责人说。

自此,“2+1”结对帮带在全市广泛铺开,掀起一股热潮,这个看似不经意的探索和思考,却慢慢形成了一条培养新生力量的新路子。

截止目前,全市纳入后备力量管理的35周岁以下的503名参训优秀青年,成为“2+1”结对帮带的首批践行者,以老带新、薪火相传的景象在乡村振兴一线蔚为壮观。

以干提能、学用结合

——“一线实操”搅活“一池春水”

既注重加强政治理论学习,又注重对新生力量设岗定责加强实践锻炼,铜仁市农村综合改革人才培训在为期5天的短暂时间内快速提高后备力量掌握政策、服务群众、解决问题的能力。

始终坚持政治建设为统领、坚持聚焦目标提技能、坚持边训边改重实效、坚持学用结合有特色,是铜仁市农村综合改革人才培训一直以来遵循的基本原则,让培训资源最大限度帮助参训学员实现全方位提升。

沿河县塘坝镇元布村党支部书记张金财对此深有感触。

2018年6月,33岁的张金财担任沿河县塘坝镇元布村党支部书记,始终兢兢业业,身体力行,团结带领全村党员干部为元布村脱贫攻坚贡献力量。因工作表现突出,2020年被贵州省委表彰为全省脱贫攻坚优秀党组织书记。

元布村的发展日益好转,“贫困村、空壳村”的状况在逐渐转变,可始终无法实现新的突破,村里发展遇到了瓶颈。

带着问题和期待,张金财参加了第18期铜仁市农村综合改革人才培训班。丰富的培训内容、鲜活的教学方式、新颖的课题研讨、生动的实地观摩让张金财收益匪浅,开拓了视野、解放了思想、提振了信心。

思路一变天地宽。回到元布村后,张金财每天坚持通过“学习强国、铜仁智慧党建云、铜仁组工”等平台学习相关政策,多次组织党员干部、乡贤人士、村民代表共商村里发展大计,组织合作社负责人、致富能人等自费到外地学习考察,引进农技专家对村民进行技术培训......

方法正确,事半功倍。如今的元布村,造血功能不断强化,产业发展一片欣欣向荣,发展冰糖橙600多亩,套种辣椒400多亩,发展生态蛋鸡养殖2万羽,高粱300余亩,中药材200余亩,烤烟400亩,群众以务工分红增收100余万元,带动劳动力就业1000余人次。在乡村振兴的大道上,元布村正在阔步前行。

如张金财一样,一年来,铜仁市连续向一线输送的3612名农村综合改革人才培训参训学员在乡村振兴一线发光发热,搅活了广阔农村的“一池春水”。

以考促进、管用并举

——“机制创新”提升“培训效能”

“培训有没有效果?帮带有没有作用?”实践中,铜仁市农村综合改革人才培训遇到不少难题。

以问题为导向,铜仁市不断探索,着力探索创新训前、训中、训后的长效管理机制,确保培训效果。

为对参训学员培训情况进行全程掌握?铜仁市针对性制定《关于进一步严格党员培训纪律的通知》,创新在铜仁智慧党建云平台上建立学习培训数据库,制定《培训需求调查表》《培训课程评估表》《培训效果评估表》,由次形成了包含一份文件、一个数据库、三张评估表的“1+1+3”全程评估考核体系,对学员进行源头管理、跟踪管理、全程管理。

培训有始有终,才能学有成果。铜仁市委组织部以半年为周期,按季度为单位追踪统计培训效果和变化,同时要求各区县组织人事部门建立农村人才教育培训台账。2020年,全市对3479名参训学员进行台账管理,做到一人一档、一村一册、一乡一库,逐步建立起了全市共享的农村人才资源储备库。

此外,铜仁市委组织部对村级后备力量实行日常小考和年度大考的定量考核机制,由村(社区)党组织组织党员、村民代表每年对后备力量进行一次民主评议,按照优秀、合格、不合格三个等次对每个村级后备力量分类评定,并按照优胜劣汰原则实行动态管理,对不适宜人员及时“出库”,对新发现人选及时选拔,确保村级后备力量队伍的战斗力。

既要约束,也要激励。从采取“乡聘、村用”的方式优秀聘用,到入党、评优评先、推选“两代表一委员”、扶持创业发展中给予优先考虑,再到换届选举时优先推荐进入村(社区)“两委”班子。铜仁市不断完善激励保障,有力激发村级后备力量积极性。

打破常规,独辟蹊径,铜仁市不断创新党员教育培训理念,农村综合改革人才培训的创新探索,必将在构建新发展格局、推动高质量发展上再展新作为、再显新担当。(张伟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: