您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
铜仁市出“实招”纾困保民生
字号: 分享:

去年以来,市社保局围绕“六稳六保”,出台实施了一系列精准有力的政策举措,多向发力,通过实施疫情期间阶段性减免社保费、援企稳岗、失业保险扩围、暂困企业补助等精准高效打出“缓、减、返、降、补”的阶段性政策组合拳,突出保障企业用工和减负稳岗两个重点,全力做好稳就业、保居民就业工作,兜牢民生底线,进一步减轻企业负担,帮助企业稳定就业岗位,大力破解了招工难、就业难的问题,以实际措施,助力企业复工复产,有效推进稳就业保民生。

“社保降费减免”助企提动力

面对突如其来的疫情,为了让企业最大限度的减小损失,市人社局在第一时间召开阶段性缓减免企业社保费专题会,就如何抓好全市减免缓社保费以及援企稳岗工作进行安排。为了把失去的时间抢回来,把落下的任务补上来,及时落实阶段性减免社保费政策,通过多种形式入企宣传、组织开展全市参保企业划型核实,及时做好政策衔接相关流程等举措简化经办程序,加快企业申报核定,进一步减轻复工复产企业负担,为复工复产添动能增动力。经过一系列的工作,我市于去年12月启动“暂困企业”社会保险补贴工作,让惠企政策落地落实。

仅去年,全市企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险共计减免50617.54万元。申请缓缴社会保险费单位60户1623.01万元。继续实施社会保险费降费率政策。全市养老、失业、工伤保险为企业减负3228万元。

“稳岗补贴返还”援企解难题

“疫情对实体企业影响非常大,尤其像我们这种员工多的企业,社保让我们享受了172万元的补贴,这对于我们企业来说真的是雪中送炭!”这是去年12月,市公共交通有限责任公司总经理刘志刚在接到市人社局电话通知可以申请稳岗补贴时对市人社局工作人员所说的一段话……为有效帮助全市暂时经营困难且恢复有望企业纾困解难,推动企业发展。去年全市拨付101家暂困企业稳岗补贴1902.72万元4310人。拨付失业保险稳岗返还1666户2725.52万元,惠及职工5.14万人,返还比例100%。

“失业保险扩围”惠民暖民心

“虽然每月1289元的钱不多,但很暖心”原先从事旅游业的市民肖帅失业后生活一度陷入困境,从“铜仁人社”微信公众号了解到失业补助金政策后,在“贵州社保”APP领取到了补助金,感受到了疫情期间国家政策的温暖。

2020年5月,人社部一出台扩大失业保险保障范围政策,我市随即制作宣传资料,并在市人社局官网、政务服务网站、社保网上经办平台、QQ、微信工作群等渠道向社会公布,并公布网上申领流程和办事指南,全市共发放失业补助金待遇0.2万人273.78万元。去年全市发放失业人员失业金6921人次1104.68万元。发放失业人员临时价格补贴0.50万人次117.29万元。

据市人社局统计显示,仅2020年,全市完成城镇新增就业4.46万人,促进城镇失业人员实现再就业10336人、就业困难人员就业7067人,转移农村劳动力就业9.23万人,促进建档立卡贫困劳动力就业创业4.16万人、易地扶贫搬迁劳动力就业创业4.26万人,开展农村劳动力培训36.07万人次、职业技能提升培训12.37万人次。新增发放创业担保贷款34671万元,发放13145人5732.5万元就业扶贫援助补贴,对符合条件的市内高校毕业生(含中职)发放求职补贴1098.2万元,落实企业吸纳就业困难人员和高校毕业生社会保险补贴181.06万元、企业吸纳高校毕业生一次性就业补贴130人10.4万元、就业困难人员灵活就业社会保险补贴67.96万元。(申逸恺)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: