您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
大龙开发区:多措并举助力新居民“安居”又“乐业”
字号: 分享:

业安是新居民实现稳定生活的基础,为全力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,大龙开发区严格按照省、市“新市民·追梦桥”工程要求部署,多举措拓宽就业渠道,增强搬迁群众造血功能,激发内生动力,确保搬迁群众既“安居”又“乐业”。

壮大产业发展  拓宽就业渠道

开发区围绕特色农产品,全面推进“一村一产业”,着力发展鸡蛋、小龙虾、肉牛养殖,精品水果、蔬菜种植等特色产业,带动群众就近就业。

通过流转祥查村、九龙村闲置土地,打造500亩以上坝区,采用“莲藕+小龙虾种养+智能化养殖”相结合发展,同时种植茭白、辣椒、花生等应季蔬果,经过集中整合资源,带动1300户10000多名当地村民及新居民就业增收、享受分红。

“自发展坝区后,我家流转了3亩多地,每年不仅有2000多元的流转金,平常还能到坝区务工,每天有100元的工钱,比自己种地要划算得多。”杨方银是土生土长的九龙村人,谈起家门口的坝区产业项目,满是称赞。

在祥查村、路良村、架枧村,大力发展蛋鸡养殖,带动群众就业的同时,还将部分收益用于困难群众分红、充实村集体经济。预计到2021年,辖区养殖规模将突破23万羽蛋鸡,年产值上亿元。

龙江新区产业扶贫基地全力发展车厘子、猕猴桃、葡萄柚、红美人等精品水果,种植蔬菜、辣椒等农业特色,通过增加灵活务工岗位、产生效益分红等形式也将进一步拓宽新居民增收渠道。  

引进企业入驻 家门口能就业

为吸引一批带动性强、收益可观的企业带动群众实现更好发展,开发区在龙江新区、德龙新区分别引进了藤椅加工车间,解决安置点部分剩余劳动力就业。

“我们的藤椅加工,学起来不难,而且就业人群不受年龄和时间的限制,多劳多得,大家都愿意来。”车间负责人邵红卫说:“自今年7月以来,我们的生产车间已从最初的一个发展到了如今的三个(开发区两个、邻近乡镇一个),带动120多人稳定就业。”

64岁的新居民杨仙梅视力还不错,腿脚也比较利索,送完孙孙上学后便会来到生产车间做工。“车间就设在小区内,每天能挣点菜钱还是不错的,而且接送孙孙上下学挺方便,总比在家呆着好。”

德龙新区芳蓉服饰也是为解决搬迁群众就近就业引进的扶贫车间之一,虽然成立还不到一年时间,但车间的缝纫机已从最初的30台增加到了如今的80多台。本月初,芳蓉服饰还在龙江新区开设了新车间,为更多新居民就业提供了便利。 

开发公益岗位 增加就业机会

开发区打造龙江新区青年创业园,腾出更多公益性岗位,把新居民和刚毕业的大学生吸纳进园,挖掘发展潜力;领办、创建劳务输出公司、专业合作社,并结合就业培训政策,融合园区工业产品及地方特色经济产品,创建线上与线下相结合的销售与推广电商平台,主推地方特色农副产品,助力地方黔货出山。目前,青年创业园已开发部分线上线下公益性岗位,解决部分群众就业。

各安置点还设置有环卫、保安、社区工作者等公益性岗位,解决就业还带动部分搬迁群众积极参与到小区的管理与建设中来。

田梦娥是德龙新区的环卫之一,从事这份工作马上就满两年了。“之前我照顾孩子上学,现在孩子们都到长大了,我就近找了这份环卫活,虽然挣得少点,但贴补家用也够了。”

同田梦娥一样从事小区建设、管理的新居民还有很多,他们在不同的岗位上,为建设美丽家园而共同奋斗着。(郭秋月)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: