您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

构建督考教三维新体系 筑牢特种设备安全防线——铜仁市特检所开展2020年度检验质量监督

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为响应国家“消除事故隐患、筑牢安全防线”安全月活动的主题,提升特种设备检验检测过程质量,完善特种设备检验检测人员技能知识储备体系,确保检验检测结果准确有效,铜仁市特种设备检验所开展2020年度检验检测质量监督活动。

成立监督小组,督察过程问题。活动成立以各科室主任为组长,各检验检测员为组员的质量监督抽查小组,围绕本科室负责辖区的特种设备检验任务,以各类型特种设备监督检验规则为准则,按照报检、资料审核、现场资料查验、检验检测、检验检测意见的出具、原始记录的填写、收费单填写、报告的出具等检验流程,对每项工作流按照评分细则进行考核测评,形成个人以及科室本年度质量监督报告,本报告不仅作为检测人员年度考核参考内容之一,同时发现问题,为后期我所进行相关培训教育提供依据。

夯实检验责任,完善知识体系。以检验检测过程全生命周期为主体,层层检验考评为措施,重点把握每个检验检测人员在特种设备检测各个环节的脉搏,了解当前检验人员知识架构体系共同问题和薄弱环节,针对相关问题进行梳理,按照理论、实践等不同问题进行再培训、再教育,督促和追踪相关检验人员学习和整改,形成闭环。强化过程,细化操作,夯实基础,提升检验检测质量,确保各类型特种设备检验检测过程符合相关法律规定和检验规则,保障特种设备安全平稳运行。

创新督考方式,提升服务质量。本次活动以检验检测现场问题为导向,在监督组长的提问、观察等环节层层解离,发现问题,了解检测人员知识储备厚度,以问—答—解的形式,现场发现的问题在现场消化。以考代学,以学代练,通过该精细化、标准化、规范化的回路模式,更进一步完善了检验检测人员知识架构体系。本次也将客户满意度作为打分项,在提高业务能力的同时,加强与维保、使用单位互动,提升社会满意度。

特种设备作为保障人民生命财产重要的一项内容,强化检测,提升质量是必不可少的,只有在实际检验检测过程中发现问题,解决问题,形成层层联动、步步夯实的良好工作作风,才能更好为人民财产安全保驾护航。(市市场监管局特种设备检验所)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市水务局开展“过政治生日,忆入党初心”2020-09-15
  • 计量助企提效益 规范用能促减排--铜仁市市场监管局深入开展能源计量审查工作2020-09-15
  • 铜仁市退役军人事务局“快、准、精、稳、勤”建强退役军人荣誉体系2020-09-16
  • 铜仁市念好“四字诀”做好搬迁群众医疗保障工作2020-09-16
  • 大龙开发区:“五个三”纵深推进 新居民笑逐颜开2020-09-15