您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市退役军人事务局“快、准、精、稳、勤”建强退役军人荣誉体系

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

推进军人荣誉体系建设,是落实党中央决策部署,弘扬拥军优属优良传统的具体体现,是提升退役军人社会地位的重要要求,是对军人为国防事业贡献牺牲的称赞与肯定。铜仁市坚持以服务退役军人为中心,“快、准、精、稳”建强退役军人荣誉体系,有力营造了尊崇军人、珍惜荣誉的社会氛围。

一是快速采集信息,打下荣誉体系建设基础

做好新时代退役军人和其他优抚对象信息采集是一项重要的基础性工作,关系到其他各项工作能否有效开展。铜仁市坚持分级负责、属地落实的原则,各级退役军人服务机构快速启动并持续开展信息采集工作,以自主申报为主、集中采集、上门核实等多种方式,全面摸清全市军队转业干部、退役士兵、军队离休退休干部和退休士官等12类退役军人和其他优抚对象底数,系统建立健全服务对象个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况档案和数据库,为精准悬挂光荣牌,建强退役军人荣誉体系建设打下良好的信息基础。截止目前,铜仁市动态采集录入退役军人和其他优抚对象信息61949条。

二是精准悬挂光荣牌,增强退役军人自豪感

光荣牌承载着退役军人的付出和血汗,是军人、军属家庭所独有的荣誉,铜仁市始终把悬挂光荣牌作为推进退役军人荣誉体系建设的重要举措之一。在高规格启动悬挂光荣牌工作后,根据现有退役军人和其他优抚对象信息,由各级党委、政府或部门领导为烈属、军属和退役军人等家庭亲自送去并悬挂光荣牌。积极营造爱国拥军、尊崇军人的深厚氛围,大力弘扬拥军优属的优良传统,切实增强退役军人自豪感。目前,全市累计为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌56768块。

三是精心打造荣誉墙,展示新时代军人风采

铜仁市根据工作需要和实际情况,结合退役军人服务体系标准化建设和示范型创建工作,要求各地在确保满足工作需要的同时,尽可能整合场地等资源,精心打造富有各地特色的退役军人荣誉室,最大程度把各地有代表性的退役军人光荣事迹向全社会展示出来,大力宣传新时代军人的高尚品质,积极营造崇军尚武的良好氛围,多形式增强退役军人荣誉感,广泛凝聚建功立业的强大力量。万山区:科学规划区退役军人服务中心荣誉室,精心布局荣誉墙。总面积40平米的荣誉室分别设置“英烈榜、功臣榜、荣誉榜、创业榜”四个版面,一面墙承载着全区广大退役军人的荣耀。其中,英烈榜展示了万山区四十八位烈士的姓名及战斗英雄杨正喜烈士简介;功臣榜展示了在军队服役期间荣立二等功和三等功的退役军人;光荣榜展示了退出现役后荣获国家级、省部级、市州级以上表彰的退役军人;创业榜展示了万山区退役军人自主创办企业及“兵支书”、致富带头人的详细信息。

四是建稳法律援助平台,保障退役军人合法权益

铜仁市积极主动建稳退役军人法律援助站(窗口、点),为广大退役军人提供便捷、精准、优质的法律援助和法律咨询服务,主动帮助退役军人化解矛盾纠纷和答疑解惑,让广大退役军人感受到全社会的关怀与温暖。同时,不断优化退役军人法律援助平台的服务功能和资源,有力维护退役军人荣誉等合法权益,切实增强退役军人的归属感。目前,市、县、乡三级退役军人服务中心(站)均挂牌成立法律援助工作站(窗口、点)。其中,县级工作站10个,乡级服务窗口178个;95%的村级服务站已设立咨询点,共2756个。

五是勤访勤问服务对象,关心关爱持续不断

铜仁市认真贯彻落实各项优抚政策,除“八一”、春节重大节日慰问驻铜官兵和广大优抚对象外,根据全省服务联系制度,还定期和不定期上门服务走访军人和军人家属,深入了解生活状况,详细询问诉求困难,用心倾听军旅故事,及时传递党和国家的关心关爱,不断增强他们的获得感和幸福感。在生活、住房、医疗、就业等方面,对确实存在困难的退役军人,广泛凝聚各级部门力量,及时启动帮扶援助机制,着力帮助退役军人排忧解难,把退役军人优待优惠政策落到实处。市退役军人事务局结合脱贫攻坚帮扶工作,多次慰问定点联系村困难退役军人,为他们送去慰问金和慰问物资,开展送医送药活动。印江县:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年期间,县委组织部、县退役军人事务局牵头,组织相关部门开展对全县健在的3名抗日老战士、6名抗日老战士遗属进行入户走访慰问活动,与他们促膝交谈,聆听他们的峥嵘岁月、抗战英雄故事。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市念好“四字诀”做好搬迁群众医疗保障工作2020-09-16
  • 大龙开发区:“五个三”纵深推进 新居民笑逐颜开2020-09-15
  • 省“十四五”现代服务业发展规划编制专家组来铜调研2020-09-15
  • 2020年铜仁市管国有企业专业化人才队伍储备专项招聘新录用人员培训会召开2020-09-15
  • 铜仁市第六期优秀年轻干部苏州培训锻炼班开展“同心同行•聚力共赢”系列主题活动2020-09-15