您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

东西部协作 | 铜仁市“五着力”扎实推进东西部医疗卫生对口帮扶

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市深入贯彻落实中央和省委、省政府医疗卫生东西部协作帮扶重大部署,紧紧抓住苏州市帮扶铜仁市机遇,强化改革创新,扎实推进东西部医疗卫生对口帮扶,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

加强临床重点专科建设,着力提升核心竞争力

一是理清发展思路。依托苏州市支援医院专科优势,坚持“重点突破、错位发展、优势互补、一体推进”原则,坚持人才围绕重点专科引培、质量围绕重点专科提升、科研围绕重点专科倾斜、帮扶围绕重点专科推进、培训围绕重点专科开展、设备围绕重点专科保障、品牌围绕重点专科打造、形象围绕重点专科展现的建设理念,从全市县级以上医疗机构中遴选市域内发病率和外出就诊率较高病种的临床专科,全力打造3个国家级、15个省级、80个市级临床重点专科。二是打造专科联盟。围绕铜仁市明确的临床重点建设专科,援建双方建立专科联盟,支援单位相应专科组团式帮扶受援单位建设专科。2019年,苏州市各支援单位指导铜仁市建设市级临床重点专科34个,开展新技术新项目48项。其中,铜仁市人民医院肿瘤科通过与帮扶医院共建,市内外出诊疗患者占比从2017年的26%下降到9%,市外来诊出院患者占比从2017年的2%提升到15%,市内患者实现就近就诊。德江县人民医院妇科三级以上手术比例从2017年的12%提升至50%,县外来诊患者比例从2017年的8%提升至20.6%。三是创建等级医院。在苏州市各支援单位帮扶下,铜仁市已创建三级以上医院6家,其中县级医院中三级以上医院有5家,占全省三级以上县级公立医院总数的38%,占比在全省市州排第一。四是提升服务能力。以临床重点专科为核心,积极邀请苏州市帮扶专家指导,有效提升受援单位建设专科的服务能力,受援医院传染病及大病救治能力明显提升。铜仁市人民医院的大病救治病种从2017年的8种增加到2019年的30种,实现国家明确的30种大病均可在市内救治。

强化“互联网+医疗健康”建设,着力加快信息化发展

一是建设统一平台实现数据互通。通过苏州专家的培训、指导,改造优化全市医疗机构网络,实现财政、医保和卫生专网三网融合,实现全市卫生健康信息数据互联互通。二是开通两地卫生健康信息平台。打通与苏州市卫生信息平台的接入端口,实现铜仁、苏州两地信息平台互联互通。市内7家医疗机构分别与苏州支援单位建立远程医疗服务关系,极大惠及铜仁市看病群众。如,江口县曾某怀孕期间产检发现胎儿异常,今年6月婴儿出生后,铜仁市妇幼保健院借助与苏州大学附属儿童医院建立的远程医疗平台,确诊其患上“完全型静脉异位引流(心上型)”,6月9日转至苏州大学附属儿童医院就诊并实施了心脏畸形矫正手术,6月21日央视《新闻30分》对此事作了报道。三是建立联合专家库指导信息化建设。邀请苏州市专家进入铜仁市卫生健康信息化建设专家库,远程或现场指导铜仁市受援单位开发建设应用场景、一体化信息平台、卫生专网建设等工作。德江、思南、印江等地开通平台预约挂号就诊、检验检查结果自助查询等线上服务,以“数据跑路”减少患者跑路、排队。四是推进平台建设实现数据共享。建成铜仁市医疗健康大数据中心,并依托该中心建成市医疗健康大数据、医院大数据等平台,基层院内业务、医院业务等系统,以及区域远程影像、心电诊断中心,实现医疗机构数据统一和资源共享。同时,启动了互联网医院建设和基于身份链技术支撑的医共体共享药房建设试点。目前,全市85%的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)院内系统已迁移至市医疗健康大数据中心,所有市级医疗机构、15家县级公立医院、8个县级妇幼保健机构、168个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及2017个村卫生室已接入市医疗健康大数据平台。五是建设混合云平台提供数据支撑。与杭州一科技信息有限公司签订合作协议,采用混合云架构铜仁市医疗大数据平台,为铜仁信息化联防联控新冠肺炎疫情提供了很好支撑。在2020年6月24日召开的第二季度贵州省委理论学习中心组专题报告会上,获李兰娟院士充分肯定。

抓好县域医共体建设,着力优化服务体系

一是县域医共体建设全覆盖。10个区(县)全部纳入国家紧密型县域医共体试点县。借鉴苏州市建立整合型医疗卫生服务体系做法,结合铜仁实际,进一步健全县域医共体医保支付、机制运行、体制管理、绩效考核等制度。2019年,全市医保基金使用率同比下降3.51%,医保受益率同比提升13.1%;医共体内基层门诊和住院人次同比分别增长4.39%、2.78%;下转病人同比增长16.9%。二是规范上下转诊。参照苏州市分级诊疗规范,各区(县)结合当地实际出台县域医共体上下转诊标准,进一步明确县、乡两级医疗机构诊疗范围,为推动分级诊疗奠定坚实基础。三是推进区域医疗中心建设。借鉴苏州市区域医疗中心建设经验,在市县两级公立医院建立胸痛中心11个、卒中中心7个、创伤中心2个,其中石阡县脑卒中防治中心获得全省首批卒中中心建设单位授牌,全市医疗救援效率和能力明显提升。

注重卫健人才队伍建设,着力储备发展动能

一是明确对口帮扶时限。坚持“传、帮、带”理念,明确支援单位每批次派驻的人员,原则上帮扶时间不少于1年/人,并对其实行派出单位和受援地卫生健康行政部门“双重”考核管理制度。同时,以专业连续性为前提,做好各支援队伍的轮换和支援内容的交接。二是加大外派学习力度。对口帮扶双方每年初根据工作实际,共同商定外派进修学习计划,并严格按计划推进。2019年来,铜仁市共派出医务人员226人到苏州进修学习超6个月以上。三是加强高级人才培养。协商苏州大学在铜仁市人民医院开设在职医学硕士研究生班,目前已招收在职研究生53人。同时,铜仁市还选派33名住院医生到苏州参加3年期规范化培训。加强对铜仁市卫生系列高级职称晋升指导,晋级晋职人数大幅增长。2019年,铜仁市卫生专业正高级职称评审通过46人、副高级职称通过228人,分别是2017年的3.83倍、2.96倍,有效提升了市域内医疗机构的人才储备量。

苏州科技城医院妇产科主任医师戴凌在万山区人民医院妇科开展教学查房

五、创新医药卫生体制机制建设,着力引领高质量发展

一是推进现代医院管理制度试点。苏州各支援医院组建帮扶团队,并选派1人担任受援医院副院长,帮扶团队其他人员担任科室(学科)负责人,协同加强受援医院安全管理、绩效考核、人才培养、文化建设等,全市现代医院水平明显提升。铜仁市人民医院、玉屏县人民医院、思南县人民医院、德江县民族中医院列入省级建立健全现代医院管理制度试点医院,并取得积极成效。二是推进中医药传承创新发展。引入苏州吴门医派来铜建设中医流派,充分利用吴门医派在诊治急性传染病、危重感染性疾病和杂病方面的特色优势,推动铜仁中医药创新发展。目前,铜仁市已引入吴门医派3名流派专家在铜设立诊室,并接收10余名弟子传承学习。三是基层结对帮扶全覆盖。苏州市按照“一对一”或“一对多”模式对铜仁市基层医疗机构开展结对帮扶,推动帮扶工作向基层延伸,实现两地基层医疗卫生机构对口帮扶全覆盖,基层服务能力明显提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 做好安置后半篇文章 增强搬迁群众归属感2020-08-06
  • 我市开展全市安全生产专项整治三年行动专项督查2020-08-06
  • 省商务厅党组书记、厅长季泓到铜仁调研农产品产销供应链示范基地2020-08-06
  • 市供销社发展百香果 助推脱贫攻坚2020-08-06
  • 铜仁华梵康云互联网医院正式上线 民众足不出户挂上专家号2020-08-06