您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

弘扬明德精神 决战脱贫攻坚——铜仁学院 “文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”工作纪实

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对贵州的重要指示批示精神,认真贯彻落实全省、全市“冲刺90天打赢歼灭战”座谈会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,铜仁学院紧紧围绕学校服务地方经济社会发展的办学要求,充分发挥“文军队伍”在助推脱贫攻坚中的生力军作用,主动作为、精准对接,积极开展“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”系列活动。深入沿河县、松桃县、玉屏县、江口县的易地扶贫搬迁安置点、社区和贫困乡村,通过“社科理论宣讲”“文化进村扶志”“专家下乡产业扶智”,为全面打赢脱贫攻坚工作提供了强大的精神力量。

精心统筹规划,让文军扶贫工作落细落实

学校领导高度重视、精心组织,聚焦重点领域、强化工作落实,把“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”作为当前的重大政治任务和首要工作任务,紧密结合新时代文明实践中心建设试点工作,加强组织领导,制定了《铜仁学院“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”文化活动进贫困山区工作方案》,组建了“文军扶贫”理论宣讲小组、文艺巡演小组、文艺创作小组、墙绘创作小组、产业扶智小组等,扎实开展“文军扶贫”系列活动。深入各个社区、安置点、贫困村调研细化并带队开展“文军扶贫”具体工作,确保了各项工作任务落到实处、取得实效。

社科理论宣讲,让党的声音传到千家万户

学校按照新时代文明实践“新时代宣讲师”计划和《贵州省脱贫攻坚宣传战理论工作方案》,成立了宣讲队伍,组织该校社科专家和理论骨干,深入脱贫攻坚贫困村,开展脱贫攻坚政策宣讲和感恩教育。6月11日、12日,学校理论宣讲团队依次来到沿河县官舟镇爱新村、清泉村,思渠镇高山村,瑞石坪村,黄土镇雪花村、竹园村、双龙村,用通俗易懂的质朴语言,讲述了骆驼湾村、顾家台村、十八洞村、梁家河村、花茂村、海雀村、青杠坝村的脱贫攻坚典型案例和鲜活故事,展现了基层干部和群众们团结一心,决战决胜脱贫攻坚的伟大壮举,激励群众们要改变观念,杜绝等靠要思想,重塑信心、决心和雄心,主动参与脱贫攻坚,用智慧与汗水去创造幸福生活。宣讲团成员们与现场的干部、群众深入交流,了解村子的发展情况和大家的生活现状,讲解了铜仁市扶贫政策,发放了宣讲资料,把党的声音传到千家万户,传到了老百姓的心中。

文化进村扶志,为脱贫攻坚凝聚精神力量

学校以弘扬明德精神为主题,围绕脱贫攻坚、感恩教育、爱国主义教育等内容,组织系列文艺节目,深入贫困山区、贫困村寨开展文艺巡演活动。6月12日至19日,学校文艺巡演团队先后深入江口县梵瑞社区安置点、玉屏县康华社区安置点、松桃县团山社区安置点、沿河县黄土镇三个村、沿河县思州安置点(B地)、沿河县泉坝镇、沿河县思州安置点(A地)开展了8场文艺巡演活动。通过一场场丰富多彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的方式,贴近群众、感化群众、激励群众;通过-一个个精彩的节目,歌颂党恩、歌颂一线扶贫干部,歌颂勤劳百姓,让群众感受到了文化艺术的魅力,给老百姓带去了精神食粮。

学校组织墙画创作团队深入学校对接帮扶单位沿河县黄土镇各贫困村寨绘制墙画,弘扬新时代文明精神,加强基层文化建设。6月16日至20日,学校墙画创作团队分别到黄土镇雪花村、竹园村、双龙村以及县城区和平街道大溪社区、劳联村开展墙画绘制活动。他们以百姓喜闻乐见的墙画描绘了脱贫致富奔小康的美好愿景,以通俗易懂的百姓话语宣传脱贫攻坚方针政策,以图文并茂的方式开展扶志教育,传播积极向上的精神文化。一支画笔,一面墙,一幅幅传承历史、传递文明的墙绘在道路旁精彩呈现,村庄里顿时洋溢着蓬勃生机,为决战决胜脱贫攻坚营造了良好的社会氛围。

学校组织文学创作团队深入沿河县贫困山区,以脱贫攻坚为主题,以诗歌、散文、报告文学、小说等文学形式,讲述脱贫攻坚感人故事,讴歌英雄人物先进典型事迹。6月11日、12日,学校文学创作团队走访了沿河县官舟镇爱新村、清泉村,思渠镇高山村、瑞石坪村,黄土镇雪花村、竹园村,双龙村,深入开展脱贫攻坚主题创作采风活动,挖掘脱贫攻坚伟大壮举背后的精神力量。目前,文学创作团队的作品在学校官方微信、各类媒体平台相继刊发,讲好脱贫攻坚好故事、传递脱贫攻坚好声音。

专家下乡扶智,为产业发展提供支持保障

学校在重点扶贫产业点设立科研基地、实训基地、科技成果转移转化基地,组织科技专家服务团、科技特派员队伍分赴贫因乡村田间地头,多种形式开展技术培训和成果推广应用。3月16日,学校党委书记李树新、党委副书记代亮一行来到沿河县黄土镇,与黄土镇签订了生态鸡养殖、食用菌栽培产业扶贫项目协议,向黄土镇捐赠了50万元产业扶贫资金、10台办公电脑、6台打印机,充分发挥学校力量和产业扶贫专班骨干智慧,为助力黄土镇脱贫提供支持和帮助。4月14日、15日,学校产业扶贫专班与沿河县黄土镇雪花村、竹园村、双龙村举行产业扶贫项目交接,把价值40多万的20000只鸡苗、32吨饲料、饲具等送到了参与养殖的贫困户家中,同时还向雪花村合作社移交了价值10万元的食用菌栽培大棚和菌棒,用真情出实招全力支持雪花、双龙和竹园三个村发展。6月4日、5日,学校组织到沿河县黄土镇开展文军扶贫对接工作,从党建帮扶、产业帮扶、文化帮扶和“校农结合”等方面主动对接沿河县黄土镇雪花、双龙和竹园三个村,又为竹园村33户农户送去了6600只鸡苗和11吨鸡饲料,对雪花村3个食用菌栽培大棚和6000棒30000斤的菌棒进行验收交接,并现场进行管护技术二传手技能培训。在学校产业扶贫专班骨干的帮助指导下,贫困户养鸡脱贫致富有了盼头,在食用菌栽培大棚里的菌棒也产生了经济效益。6月19日,学校四个党支部、产业扶贫专班骨干联合部分企业负责人到沿河县夹石镇鲁家山村指导管护人员开展病虫害防治及加工事宜,并为鲁家山村捐款7.5万元和办公电脑一台,帮助该村的文化建设、产业发展及部分贫困在读大学生,增强脱贫攻坚的内生动力。

集中优势力量,让扶贫工作更加走深走实

为集中力量攻克深度贫困堡垒,确保沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全市与全国、全省同步实现全面小康,学校动员全校基层党组织力量,结对帮扶沿河县黄土镇雪花、双龙、竹园三个村46户仍未脱贫建档立卡贫困户。全校各二级党委、党总支为帮助46户贫困户补齐生产、生活设施等方面的短板,筹集资金6万元购买了冰箱8台、电视机10台、衣柜44个、厨柜碗柜16个、床及床垫10套。各二级党委、党总支、党支部还利用一定时间,适时走访慰问结对帮扶的贫困户,及时了解他们的需求,为他们解决生活中的实际困难。

学校下发了《关于动员铜仁学院沿河籍教职工回乡支持沿河县脱贫攻坚工作的通知》,组织沿河籍教职工利用双休日、国家法定节假日回乡帮助村脱贫攻坚指挥部开展相关工作,确保每人每月回乡开展脱贫攻坚工作一次以上。学校共有沿河籍教师50人,其中,中共党员27人、民主党派人士1人、博士5人、硕士13人。5月下旬以来,沿河籍教师纷纷响应号召,回乡开展扶贫工作,现已回乡开展扶贫120余人次。在回乡帮扶过程中,大家积极主动与原籍所在村脱贫攻坚指挥部沟通对接,积极参与宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,讲解党的脱贫攻坚方针政策,协调解决脱贫攻坚项目建设用地、用水、用电等困难和问题,带头开展人居环境整治、自觉打扫房前屋后环境卫生,引导家人、亲属、乡邻“跟党走、听党话、感党恩”,积极主动参与全县脱贫攻坚重点产业发展,自力更生、勤劳致富,自觉树立生态文明思想,推进乡风文明建设。

冲刺90天,打赢歼灭战,作为地方高校,开展“文军扶贫”、贡献“文军力量”,就是最好的行动与诠释,也是学校服务地方经济社会发展的重要举措和体现。学校提高政治站位、聚焦重点领域、强化工作落实,组织文军扶贫队伍下沉一线,注重贴近基层需要、满足群众需求、丰富内容形式,把工作重心放到基层一线、把党的惠民政策宣传到基层一线、把党的好声音送到基层一线,切实抓好各项工作的贯彻落实,为地方经济社会发展贡献智慧力量,为全面打赢脱贫攻坚战凝聚精神力量。(陈明)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市发展改革委到松桃苗族自治县调研菜篮子工程项目建设2020-08-04
  • 市发展改革委聚焦“六保”“六稳”全力补齐全市婴幼儿照护问题短板2020-08-04
  • 市应急管理局开展廉政警示教育活动2020-08-04
  • 苏铜文创工作座谈会在苏召开2020-08-04
  • 铜仁市文体广电旅游局召开旅游市场专项整治工作部署会2020-08-04