您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

只争朝夕不负韶华奋力开创工作新局面——市退役军人事务局工作纪实

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2018年11月23日,市退役军人事务局正式挂牌。两年时间,对于该局,却有着非凡的意义。两年来,在市委、市政府的领导下,在军地相关部门支持下,从人、财、物等方面同步推进全市退役军人服务体系建设,为退役军人服务保障体系建设提供强有力保障。

构建上下贯通的服务体系

我市全面建立退役军人服务保障体系是做好退役军人工作的基础。为加快推进退役军人服务保障体系建设,市委组织部、市委编办、市人社局等部门联合发力,深入推动全市退役军人服务体系建设,为人员、机构、编制等方面提供了有力保障。

2019年,市、县、乡、村四级退役军人服务网络全部建成;县级退役军人服务中心挂牌成立10个,核定编制77个,到岗40人;成立乡镇(街道)服务站177个,明确专人编制343个,到岗299人;要求各地党委、政府明确村支部书记、副书记、村主任或村会计兼任或专门负责,设立村级服务站2905个,到岗2984人。

市退役军人事务局成立以来,紧盯“不留死角、不漏一人”的信息采集工作,克服重重困难,开展信息采集工作。目前,该局圆满完全市61929名退役军人和其他优抚对象的信息采集工作,为做好退役军人服务保障工作奠定了坚实基础。

优待政策照亮退役军人就业创业路

为引导退役军人上好融入社会的“第一课”,更快融入地方,帮助退役军人实现创业就业之路,全市退役军人事务部门与教育局、财政局等部门及各类省高职院校联合出台相关政策,鼓励退役军人报考高职院校,提升学历。截至目前,铜仁籍退役军人被全省各类高职院校录取1200余人。

为营造全社会尊崇退役军人的浓厚氛围,引导退役军人珍惜荣誉、再建新功,坚定“退伍不褪色、退役不退志”的信念,积极投身社会经济发展。在决战决胜脱贫攻坚工作中,该局充分发挥退役军人的先进性和战斗力,增强“头雁效应”,带领广大群众同步小康。该局高标准、严要求向上选拔推荐。推出全国、全省“最美退役军人”王明礼,“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”舒爱国。通过启动本土优秀退役军人选树工作,坚持从脱贫攻坚大局出发,经过层层推荐,成功选树全市“优秀退役军人”13名。同时通过加大宣传力度,进一步凝聚了退役军人力量,有效推动农村就业创业、产业发展等工作。使全社会掀起了学习最美、争当最美、尊崇军人的热潮,让退役军人的荣誉感、归属感、获得感、幸福感得到不断增强。

近年来,该局把退役军人作为重要的人才资源,积极为他们创造更有利的条件、搭建更广的舞台、营造更好的环境,今年以来,该局通过举办退役军人专场招聘会,吸纳39家企业进场招聘,提供就业岗位2000余个,500余名退役军人入场求职,257人与用人企业达成初步就业意向。

用心用情用力创建双拥模范城

两年来,对于该局来说是“一路走来,一路繁忙,一路感动”。

近年来,市委、市政府主要领导亲自挂帅,率市慰问团走访慰问驻铜部队官兵、“铜仁舰”官兵、退役军人、广大优抚对象,积极开展大走访、大慰问等活动,把党和政府的关怀与温暖送到了他们的心坎上,2019年,市退役军人事务局发放优抚金10308.79万元,临时救助金43.37万元,慰问驻铜部队、铜仁舰,发放慰问金248万元。

为进一步做好退役军人管理服务工作,该局协调医保、民政等单位提高补助比例标准,实现优抚医疗与城乡医保制度的衔接,医疗补助与医保报销同步结算工作,对重点优抚对象医疗补助和医疗保险实现100%全覆盖。

2019年,我市顺利通过全省“双拥”模范城(县)第九轮评估验收,双拥共建成果和底蕴亮点得到考评组充分肯定。碧江、沿河、思南、石阡、江口5个区县被命名为“双拥模范城(县)”,市纪委、市卫生健康局、万山区民政局、沿河自治县财政局、江口县双江街道办事处、思南县许家坝镇人民政府6家单位被表彰为省级“爱国拥军模范单位”,徐再高、刘华宣、李桦、陈玉珍、刘继权、陈果6人被表彰为省级“爱国拥军先进个人”,龙大松、王金喜、张劲3人被表彰为省级“军(烈)属先进个人”。

征程万里,初心不改。铜仁市退役军人工作的画卷正在徐徐展开……( 罗灿 )

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市财政局“四个到位”做好“新市民·追梦桥”资金拨付2020-07-31
  • 喜讯!我市又一家省级工程技术研究中心通过验收2020-07-30
  • 省政务服务中心专家组来铜调研政务服务信息化工作2020-07-30
  • 陈代才到辖区调研城市基础设施配套建设工作2020-07-31
  • 铜仁市多方位推进《化妆品监督管理条例》宣贯2020-07-30