您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

给力!我市土地开发整理工作成效显著

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,市自然资源局高级工程师杨滢智往江口县跑得有点勤。“近期,我们在做的(跟进的)一个项目就是江口县德旺乡德旺社区的土地复垦项目。”市自然资源局土地开发整理中心高级工程师杨滢智告诉记者,这片土地之前是作为江口县优质核心稻米基地进行打造,但由于一场洪灾,原有的优质耕地已遭破坏,群众生产生活受到极大影响。现在江口县要对灾毁(损毁)的部分耕地进行提质改造。江口县自然资源局在项目推进中遇到了难题,于是市自然资源局派专人对该项目工程建设过程中遇到的突出问题,就土地复垦、水源灌排措施、农田道路建设、耕地培肥等具体情况,有效解决了项目建设中存在的问题。

有了技术的加持,江口县土地复垦项目得以顺利推进。据了解,江口县德旺乡德旺社区土地复垦项目,建设总规模53.1615公顷,复垦耕地面积19.7238公顷。其中土地平整23.7235公顷;新建田间道路10条,共计4307m;修筑石坎2066m;新建灌排沟渠14条,农桥2座等。项目建成后耕地数量、质量得到有效恢复和提升,农业生产得到有效保障。

为切实改进管理方式落实耕地占补平衡管理新要求,2017年分级建立补充耕地指标储备库后,市级负责统筹管理项目实施、备案及新增耕地核定,为各区县提供技术业务支撑就显得尤为重要。“尤其是‘放管服’改革后,我们市自然资源局土地开发整理中心主要对项目从立项、实施、验收全过程进行监督、管理,对项目建设中存在的问题及时进行技术指导,以保障我市每一个土地整治项目质量过硬、建设规范、获得实效。”市自然资源局土地开发整理中心高级工程师王金艳说道。

近两年来,我市大力推进耕地提质改造项目,在市自然资源局的技术指导下,石阡县的聚凤乡牛塘坝村提质改造高标准农田建设项目同样取得实效。通过旱地改水田、田土坎削除,该项目建成高标准农田面积37.6919公顷,新增水田面积 37. 6919公顷。项目提质改造面积为 37.5305公顷。耕地平均质量等别从整治前的10.5等提高到10等,新增粮食产能2.82万公斤。该提质改造项目的建成极大地改善了项目区农业生产条件,提高土地的适宜性和机械化率,使原有的耕地配套水利实施、耕地质量和耕作条件都得到了改善。

近年来,铜仁市自然资源局土地开发整理中心始终以加快土地综合整治为主线,以推广发展现代化农业、助力脱贫攻坚及统筹城乡发展为目标,充分发挥土地开发整理中心工作职能,节约集约利用国土资源,在耕地占补平衡、耕地提质改造、高标准基本农田建设及助力脱贫攻坚和乡村振兴等方面都取得了显著成效。

土地整治与新农村建设相得益彰。乡村振兴,生态宜居是关键。全市土地开发整理工作紧紧围绕“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,以项目为契机,助推乡村振兴。2017年以来,全市共实施56个土地整治项目,投入资金18462.68万元,完成了8.00236万亩小康水发展灌溉面积。不仅增加了耕地,提高了粮食产量,增加了当地农民的收入,也美化了环境,改善了生态环境。

土地整治与脱贫攻坚、生态环境密切挂钩。全市土地开发整理工作了以田、水、路、林、湖综合整治为主要内容,以优化田间基础设施、改善农业耕种条件为主要手段,提高土地利用效率和产出率,带动产业发展、促进生态环境改善。通过土地开发整治,加大对我市零散未利用地和荒草地的开发利用,带动茶叶种植2万余亩;通过土地整治带动我市生猪、肉牛、家禽渔业等养殖业100余户,并探索推广“龙头企业+家庭牧场(代养户)”生产模式,发展了猪、牛、羊代养户1000余户;通过土地整治带动我市休闲观光农业快速发展,并成功打造了江口渔良溪生态观光农业、石阡龙塘生态台茶生态示范园、松桃黄板乡中药材经济作物农业、印江板溪凯塘村食用菌等示范基地。

强化职能,加强监督,全力保护我市土地资源。全市土地开发整理工作通过增加粮食产量、落实项目耕地占补平衡、发挥经济优势三方面为全市社会经济发展做出贡献。据统计,近三年来,在耕地保护上我市累计验收完成新增耕地4.94万余亩,完成提质改造耕地3万余亩,确保了我市耕地面积和基本农田面积稳中趋进;在耕地占补平衡上共计完成城市建设及重大项目建设28768.47亩耕地占补平衡工作,确保了黔东工业园聚集区大龙物流园铁路专用线、大兴水利枢纽、铜仁至怀化高速铁路、义务小商贸城、印江绿荫塘水库等大中型省市重点建设项目及全市61个批次城市建设用地落地。在规范新增耕地指标库建设管理上切实改进管理方式,严格落实占补平衡新政策,对全市库存的新增耕地指标归属情况进行了清理、核实、确认,分市、县两级建立了耕地数量、产能、水田指标三类指标储备库,实行指标分类管理,目前,全市已正式启用新的耕地占补平衡动态监管系统。此外,近三年来,通过盈余指标的流转,我市土地资源优势向经济优势转变,共流转新增耕地指标13472.82亩,为市级财政创收49115.42万元。(孙菁)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市市场监管局开展知名医院等机构被冒名问题专项整治2020-07-29
  • 铜仁市生态环境局组织开展排污许可申报培训班2020-07-29
  • 铜仁市住房公积金管理中心深入开展网上业务大厅技能操作培训2020-07-29
  • 搬出好日子 迁出新生活2020-07-29
  • 8区县实验室通过计量认证!铜仁疾控体系实验室能力不断提升2020-07-29