您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

绿水青山·节能增效 奋力创建绿色发展先行示范区

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实节能目标责任,加快节能各项重点工作,积极推进绿色发展、节能先行,加快创建新时代绿色发展先行示范区和美丽铜仁建设。

一是严控节能指标。严格按照《铜仁市“十三五”节能减排综合工作方案》的要求,到2020年全市万元地区生产总值能耗下降13%,能源消费总量控制在770万吨标准煤以内。2016年、2017年、2018年和2019年全市单位GDP能耗强度分别较上年降低7.17%、7.36%、8.38%和3.15%,四年能耗强度降低23.7%,完成“十三五”能耗强度降低目标任务的182.3%,超额完成省下达的第四年完成进度10.4%的目标任务。新增能源消耗量79.88万吨标准煤,占“十三五”下达新增能源消耗总量130万吨的61.4%。

二是严格考核问责。强化节能减排约束性指标考核,健全评价考核指标系,完善考核方式,强化考核结果运用。市节能领导小组办公室每年组织开展对各区(县 )政府,大龙开发区、铜仁高新区能源消耗“双控”目标考核,考核结果纳入全市综合绩效目标,考核结果向公众公布,对超额完成的给予通报表扬,未完成给予批评并在年度绩效考核总分中进行扣分。

三是严格节能减排督促检查。严格执行《贵州省节约能源条例》,强化节能监察,不断加强市、县两级节能监察机构能力建设。加强新建项目节能审查,强化事中事后监管,加大对重点用能单位执法检查力度。完善环境保护督察制度,强化环保督察,采取定期与不定期督察相结合的方式,推进联合执法、区域执法、交叉执法,强化执法监督和责任追究,对存在突出问题的地区和部门,不定期开展专项督察。

四是实施节能重点工程。扎实推进“千企改造”工程,组织贵州资兆、中伟资源、碧江海螺等“百千万”重点用能企业实施节能技改;完成大龙汇成新材料新能源汽车动力电池基础材料项目、铜仁金瑞锰业年产10万锰基新材料项目等改造完成;加快推进松桃高力日产2500吨水泥熟料和玉屏科特林日产2500吨水泥熟料生产线减量实施技改等节能技术产业化示范工程,激发市场主体节能的主动性,促进先进节能技术、装备和产品的推广应用。

五是积极争创“节约型单位”。我市税务局积极争创“节约型公共机构示范单位”,2018年在节约型公共机构示范单位创建验收中,我市税务局的考核评分为104分,在贵州省37家示范创建单位中排名第一,在全国税务系统通过验收的96家节约型公共机构示范单位中名列前茅,被国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部被为“节约型公共机构示范单位”。同时,创建节约型公共机构示范单位经验做法被《中国机关后勤》杂志2020年第一期刊登,进一步发挥了节能减排示范引领排头兵的作用。

六是强化公众参与和社会监督。推动全社会树立节能是第一能源、节约就是增加资源的理念,深入开展全民节约行动,鼓励公众参与节能减排公益活动。建立完善公众参与节约能源与环境管理决策的有效渠道和合理机制,充分发挥公众参与作用,形成合力共同推动节约能源资源、环境治理和深化环保改革。鼓励公众对政府节能环保工作、企业排污行为进行监督。在建设项目立项、实施、后评价等环节、建立健全沟通协商平台、听取公众意见建议,保障公众知情权、参与权、监督权和表达权。充分发挥各种媒体作用,报道节能减排先进典型、经验和做法,曝光各种污染浪费行为。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁“五举措”抓牢抓实民政服务机构安全工作确保特殊困难群众生命财产安全2020-06-30
  • 铜仁:比学赶超练内功 以赛促学强本领2020-06-30
  • 铜仁市信访局三措并举抓实全面从严治党分级约谈2020-06-30
  • 铜仁市召开深化公共资源交易平台整合共享工作联席会2020-06-30
  • 铜仁供电局多举措开展优质服务2020-06-30