您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁“五举措”抓牢抓实民政服务机构安全工作确保特殊困难群众生命财产安全

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

为贯彻落实好中央、省、市党委政府和部门要求对民政服务机构消防、食品、疫情防控、防汛抗灾、危旧房屋和既有建筑安全风险隐患排查整治工作,铜仁通过“五举措”抓牢抓实民政服务机构安全工作确保特殊困难群众生命财产安全。

提高思想认识,筑牢安全堤坝。一是市民政局党组多次组织全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险系列重要论述。二是组织学习中央、省、市党委政府及部门有关安全生产工作的重要文件精神,并及时传达到县级民政和相关养老、福利机构,提高民政干部安全思想意识。三是及时组织领导干部和福利科、养老服务中心、救助科等科室收看和落实国家民政部、省民政厅主要领导“关于安全管理工作电视电话会议”重要讲话精神,进一步强化安全思想认识,时刻绷紧安全是生产的第一要务这根弦。

加强隐患排查,做到心中有数。一是摸清了机构底数,摸清全市乡镇敬老院个数、民营养老机构个数、医养结合机构个数、公办民营养老机构个数;二是摸清了供养人数底数和入住人数,将供养人数在30人以下、30--50人、50—100人和100人及以上区分进行分类管理。三是摸清综合评价“好”、“较好”、“差”的底数;四是摸清养老机构集中供养的全自理、半失能、全失能人数底数。

坚持查整结合,明确责任整改。一是对全市的养老服务机构消防、食品、疫情防控、防汛抗灾、危旧房屋和既有建筑安全风险隐患进行“地毯式”排查整治;二是排查中存在的安全隐患要求,对不能立行立改的要限期整改,同时报送相关整改情况;三是对管理差,综合评定为“差”的养老服务机构在妥善安置老人后,及时进行关停和撤并。

加强工作调度,逐一化解消号。一是市县两级民政部门加强与省厅的工作对接,争取资金项目提质改造老旧敬老院,有效化解风险隐患;二是民政部门积极主动与市场监管、应急管理、消防、自然资源等部门工作对接,及时有效地化解、稳控风险隐患;三是区县民政局与乡镇党委政府有效对接,注重敬老院选人用人,明确机构主体责任和部门监管责任、细化落实到人,规范内部管理,提升服务质量,有效化解风险隐患;四是落实县、乡(镇)、院领导值班值守制度确保每一位院民生命财产安全。

开展“回头看”,进行内部通报。一是要求县级民政部门通过对养老服务机构排查整改,开展提升养老服务质量“回头看”工作,进行查缺补漏;二是市级民政部门在敬老院排查整治过程中发现的安全风险隐患机构开展“回头看”,对整改不到位或拒不整改的机构进行全市民政系统内部通报。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁:比学赶超练内功 以赛促学强本领2020-06-30
  • 铜仁市信访局三措并举抓实全面从严治党分级约谈2020-06-30
  • 铜仁市召开深化公共资源交易平台整合共享工作联席会2020-06-30
  • 铜仁供电局多举措开展优质服务2020-06-30
  • 全市人事科长能力提升培训班开班2020-06-30