您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市召开生活垃圾处理设施运营问题暨焚烧发电设施建设推进情况专题会

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

近日,全市生活垃圾处理设施运营问题暨焚烧发电设施建设情况专题会议在铜仁市人民会堂召开,市政府副市长叶栋槺主持会议并作讲话。市政府副秘书长王宇、于洋,市城市综合执法局、市生态环境局、市督查督办局、市发改委、市财政局、市住建局分管负责人、市环卫处主要负责人;各区(县)政府分管负责人及各区(县)城管局、生态环境局主要负责人参加了此次会议。

会上,市城市综合执法局、市生态环境局汇报了相关整改情况;万山区、玉屏县、江口县、石阡县、印江县、思南县、德江县、沿河县、松桃县政府依次汇报相关整改情况(松桃县增加汇报生活垃圾焚烧发电项目建设推进情况)。

市政府副市长叶栋槺作了重要讲话,他要求:一是高度重视生态环境问题。生活垃圾处理设施运行管理是生态环境保护的重要工作,也是中央、省、市环保督察工作关注的重点,各区县要严格按照环保督察整改要求,持续抓好环境保护工作,认真彻底地做好全市生活垃圾填埋场突出问题整改落实工作,从根本上解决好存在的风险问题,确保生活垃圾处理设施运行正常、管理安全。二是细化措施扎实推进整改工作。各区县政府要按照此次会议的要求,高度重视省住建厅、省生态环保厅致陈少荣市长的一封信所提出的内容要求,抓紧抓实各区县垃圾填埋场突出问题整改工作,针对问题清单要逐一分析盘点,逐一细化整改措施、逐一明确责任,形成系统有效的整治措施,狠下决心、分门别类的抓好整改落实,确保整改工作按期完成。市级相关部门,特别是市城市综合执法局、生态环境局要立足部门职能职责,重点履行好市级业务部门的统筹指导调度工作,加大对各区县的督导力度,帮助协调解决好各类问题。各区县政府及相关部门要形成“应急+常态化”管理模式,特别是汛情来临,更要绷紧安全弦、把好安全关,针对有的区县垃圾填埋场库区积水的问题,要想方设法加紧处理,保持在低水位运行,确保安全度汛。针对未开展综合验收的县级垃圾填埋场,按照现行政策要求及权限,市发改委牵头,市住建局、生态环境局、自然资源局配合,分期开展完成。今后凡涉及生活垃圾处理设施运营管理上级部门检查的,市区两级要安排好相关专业人员陪同检查,做好相关解释答复,减少工作负面影响。三是对标对表完成任务。各区县政府要继续加大采取市场化购买服务的方式,委托相关具备资质的环保专业公司运行管理,同时要积极有针对性的开展技术培训,使相关从业人员能够熟练操作各种工艺流程,确保设施设备正常运行,有效提升生活垃圾填埋场运行管理能力和技术水平。各区县政府一方面要高度重视城乡生活垃圾无害化处理率指标调度工作,这项指标是考核市、县两级县域经济发展综合测评的重要指标之一,这项指标完成的好坏,直接涉及各区县经济社会发展和生态文明建设的工作成效,既是重大政治责任、更是政治义务。另一方面要全面完成好“十三五”收关之战,确保2020年全市达到生活垃圾无害化处理率的既定目标,助推铜仁市城乡生活垃圾无害化处理率指标在全省位次的提升,打好翻身仗,向市委、市政府提供满意的答卷。市级相关部门要主动思考谋划,共同参与配合,分工协作,市城市综合执法局要立足全市工作实际,抓紧开展相关调研准备,及早谋划好全市“十四五”环卫设施专项规划工作,针对各区县小型焚烧发电项目、陈量垃圾处理等内容都要纳入进去,更加科学规范有效的开展实施环卫基础设施建设,提高全市环境卫生设施整体水平,促进全市经济社会与环境卫生的协调发展。各区县要统筹存量垃圾处理,加快建立完善农村生活垃圾收运体系建设,助推实现城乡环卫一体化。(市环卫处 陆霓俊)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市市场监管局开展“两会”期间特种设备安全专项检查2020-05-21
  • 铜仁市人社局赴温州市对接劳务协作2020-05-21
  • 市总工会:多措并举,共建和谐幸福新家园2020-05-21
  • 市交通执法队开展汛期安全执法检查2020-05-21
  • 市交通运输执法队加大防灾减灾宣传2020-05-21