您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

市总工会:多措并举,共建和谐幸福新家园

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

自“新市民·追梦桥”工程实施以来,铜仁市总工会集中力量健全异地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,围绕“搭五桥建五家”工作思路,以“N+1”服务模式,按照“五个三”工作方法深入推进工程实施,及时制定方案,认真组织实施,多措并举,建设和谐稳定幸福新家园。

加强宣传,树立良好风尚

为了更好地进行宣传教育工作,铜仁市总工会通过专题讲座、座谈交流等方式,加强政策理论宣传,在安置点开展面对面、分众化、互动化的各项宣讲、讲座活动50场次,运用通俗易懂的群众语言,找准群众工作的切入点,把党的路线方针政策送到群众中,推动党的路线方针政策大众化。同时加强典型选树,利用身边事教育身边人,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分发挥劳模示范引领带动作用,激发群众内生动力,引领社会风气,形成良好风尚。截止目前,铜仁市总工会利用新媒体发布“新市民·追梦桥”工程信息121篇,在中工网、劳动时报、铜仁日报社等相关媒体发布信息46篇,通过整合媒体资源,强化了宣传教育,提高了思想引领力。同时,以“党建”带“工建”,着力加强工会自身建设,增强工会工作活力,提升基层组织凝聚力和战斗力,形成科学高效的运行机制,完善服务体系,按照“六有”建设标准,“五亮”活动打造示范点,落实各项保障措施。目前,全市安置点发展工会组织65个,会员74812人,实现了工会组织全覆盖。

稳保就业,助力脱贫攻坚

针对搬迁群众不同需求,铜仁市总工会联合有关部门分类分批开展就业培训、技能培训,同时引导企业到安置点开展招聘,根据企业需求开展订单式或定向性就业培训,为搬迁群众提供点对点劳务对接,切实提高搬迁群众的就业能力,解决贫困户就业问题,激发搬迁群众增强内生动力,以确保能够真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。同时联合部门举办招聘会,积极开展线上线下招聘,配合推动“留雁行动”、“春风行动”,帮助搬迁群众就近就地就业,稳定搬迁群众收入,促进长效稳定脱贫。目前开展技能培训8场次330人,举办招聘会32场次,发布用工岗位4.2万余个,促进就业3500多人次。输送搬迁群众到苏州、杭州、温州、泉州等地就业1000人次。除此之外,铜仁市总工会还把促进农民工创业纳入重点工作,积极引导扶持创业,安排专项资金落实“雁归圆梦”工程贷款贴息,拓宽增收渠道,努力解决好异地搬迁群众后续发展和长远生计问题,为搬迁群众实现“楼上安居,楼下就业”。

关爱群众,传递温暖幸福

铜仁市总工会以安置点困难家庭为重点,对符合条件的困难群众开展分门别类的生活救助、助学救助和医疗救助,关心帮扶搬迁子女的生活学习,依托“四点半课堂”建设“工会爱心托管班”、“工会爱心之家”,为搬迁子女提供爱心辅导。全市建立“工会爱心之家”9个,开展爱心陪伴15期次745人次。在安置点同步配套“城区户外劳动者综合服务站”等公共服务设施,为新市民提供便民利民服务。结合“四季送”开展走访慰问、困难帮扶,发放帮扶资金380万元,帮扶人数达7600人次。

整合治理,促进稳定和谐

为进一步提高搬迁群众的守法意识,增强法律意识和法治观念,提升依法维护自身合法权益的认知,铜仁市总工会联合各部门开展以“尊法守法、携手筑梦”为主题的服务农民工公益法律服务行动、法律援助服务活动,开展法制宣传19场次,发放普法资料12000多份。用群众语言、通俗故事进行法治宣传教育,向群众普及了基本法律知识,解答法律问题,营造了尊法、学法、守法的良好氛围和培养了依法维权的意识。工会法律援助律师团实行“互联网+劳动维权”的工作模式,就职工的心理压力、身心健康等问题,每天24小时为职工群众答疑解惑、调解矛盾,疏解群众情绪,协助调节矛盾纠纷25起,进一步畅通矛盾纠纷调节投诉渠道,促进和谐稳定。在社区治理方面,铜仁市总工会整合治理力量,依托安置点基层党组织加强与各部门的配合,形成“多方联动、共建共管”的机制,引导新市民积极参与管理社会公共事务,推动开展民主管理。

配套服务,推动文明建设

为提高新市民文化素养,引导安置点搬迁群众快速融入,铜仁市总工会利用“职工大讲堂”,会同相关部门围绕“八个一”开展新市民意识培养教育活动17场次,服务群众1780人。

在基础设施建设方面,联合相关部门为有条件的安置点配备娱乐设施、健身器材,广泛开展丰富多彩的文体活动,进一步丰富群众精神娱乐生活,提高了居民生活品质。在安置点内建设职工之家和职工书屋,为新市民学习充电、提升自我提供了保障,增强了文化学习氛围,有利于帮助提升搬迁群众的文化素质。全市安置点已建立职工之家37个,职工书屋35个,开展读书活动5场次,参与314人次,组织文体活动10次,服务职工群众3200多人次,送宣传资料5000余份。(见习记者 汤斐然)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市交通执法队开展汛期安全执法检查2020-05-21
  • 市交通运输执法队加大防灾减灾宣传2020-05-21
  • 铜仁路政执法大队联合大兴超限超载检测站到大龙易地安置点新时代文明实践站开展结对帮扶2020-05-21
  • 市知识产权局开展省级地理标志 产业化促进项目调研工作2020-05-20
  • 市发展改革委召开党风廉政建设工作座谈会2020-05-20