您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

贵州健康职业学院:三“心”开展好线上教学工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

疫情无情人有情,线上教学须凭心。贵州健康职业学院人文基础部语文组按照“停课不停学、不停教”的要求,充分利用网络教育资源平台,顺利推进教学课时计划,已组织学生开展了3周的网络教育教学工作,以“三心”确保教学要求不变、教学质量不降,学生广泛响应良好。

“精心”设计,前期做好教学预备工作

疫情发生以来,语文组时刻关注疫情发展变化,谋划在先,思考在前,组织开展线上讨论,研究讨论线上教学工作。在学院统筹安排下,语文组通过调试和测试,选用“学习通”作为学习软件。同时,将前期准备的教案和课件进行修改,以适应线上教学。尽管语文组是初次开展线上教学工作,但在遇到一些问题时,能够积极与软件主办方沟通,多措并举,综合利用QQ、微信等辅助教学,确保学生能够尽可能学到更多知识。语文组老师杨帆说:“我们语文组确实是第一次开展线上教学,这过程中也有不少问题,但是我们还是能够想很多办法,解决出现的问题。”

“贴心”服务,人性化开展好线上教学工作

为了避免没有面对面讲课的精彩,最大限度减少冷对屏幕的苍白,充分调动学生线上学习的兴趣。语文组全体教师在线上教研会议上认真研究,积极开发学习软件的各自功能,利用好签到、选人、抢答、测验、主题讨论等教学功能,充分调动起学生的学习兴趣。考虑到很多同学早起容易迟到,早上有课的老师会在当晚就提前发布学习通知,第二天早上启动贴心的“叫醒”服务,保证学生能够按时参加学习。“老师前一天晚上会发布学习通知,如果签到的时候没有签到,老师还会在群里呼叫我们。”学生罗隆检说。

“全心”教学,全方位做好线上教学工作

语文作为一门人文学科,侧重学生人文素养。语文组老师从语文学科的特点出发,在开展好课程教学的同时,还注重给学生推送课外阅读物。语文组还组织开展主题研讨检验学生阅读成效,在研讨中激发学生阅读兴趣,形成良好的闭环效应。比如在学习《李鸿章办外交》时,语文组老师会收集李鸿章的诗文集,让学生阅读后,围绕“最喜欢李鸿章哪句诗,为什么”的主题,学生们充分展开讨论,不仅积累了诗词,而且还涵养了道德情操,真正实现了“课程思政化、思政课程化”。全身心投入教学,自然就会有所收获。“老师不仅给我们收集诗文,还让我们积极讨论,我们总是会置身于诗文的情境中,久久不能忘怀,收获很大。”学生赵思棋说。

教学设计要精心,教学服务要贴心,教学工作要全心,自然学生家长能放心,学生学习能安心。贵州健康职业学院语文组将继续秉持“三心”,一如既往地开展好线上教学工作。(张峰)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市公积金管理中心碧江管理部“三强化”助推扫黑除恶专项斗争工作显成效2020-03-26
  • 大龙开发区召开生态环境保护整改专题会2020-03-26
  • 铜仁主城区恢复往日模样2020-03-26
  • “育雁”强技能就业有保障2020-03-26
  • 市市场监管局开展省级知识产权优势企业培育工程2020-03-26