您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市司法局全力做好疫情防控期间 矛盾纠纷排查化解工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

新冠肺炎疫情发生以来,铜仁市司法行政机关积极开展矛盾纠纷排查化解工作,为疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。

一是加强矛盾纠纷排查和预防预判分析。结合疫情防控和脱贫攻坚工作,人民调解员深入乡村、社区、集贸市场等重点地区全面开展矛盾纠纷摸底排查、防范化解工作。对矛盾纠纷的产生、发展、处理展开分析研判,加强源头预防和预测预警,最大限度防止矛盾激化。

二是完善落实人民调解网格化布局。落实人民调解网格化布局,完善市、区(县)、乡(镇、街道)、村(社区)四级矛盾纠纷排查化解机制,健全人民调解网络,调整、充实村民委员会、居民委员会、企事业单位人民调解组织,建立便民、高效的法律服务机制,整合调解资源,形成高效、联动、便捷的综合调处合力,努力构建“大调解”体系。

三是加强疫情防控普法宣传。以《传染病防治法》《野生动物保护法》《治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》等为重点,大力加强疫情防控普法宣传,向群众发放疫情防控法律法规知识手册,解答疫情防控相关法律问题,提高群众对依法防控的认识,减少涉疫情矛盾纠纷的发生,全力以赴维护疫情防控期间的社会稳定。

四是积极开展网上调解。为避免人群聚集交叉感染,人民调解员及时转变工作模式,通过调解微信群引导群众依法就地解决合理诉求,采取电话咨询、微信视频等无接触方式开展线上调解、视频调解,引导当事人在线协商沟通处置,做好矛盾纠纷调处工作。疫情发生以来,截至2月底,全市各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷462件,调解成功451件,成功率达97.6%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市市场监管局积极开展省级知识产权优势企业培育工作2020-03-25
  • 铜仁市市场监督管理局开展疫苗质量专项监督检查2020-03-24
  • 2020年铜仁市工业和信息化暨商务工作电视电话会议召开2020-03-25
  • 市应急局到沿河谯家镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作2020-03-25
  • 市市场监管局组织防控物资生产企业召开座谈会2020-03-24