您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市民政局“六个强化”落实城乡社区疫情防控工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,铜仁市民政局强化组织领导,齐心协力抓防控,多方联动保重点,以“六个强化”扎实有效推动城乡社区疫情防控工作,为全市战疫情奠定了坚实基础。

强化组织领导,确保部署到位。市民政局多次召开党组会、办公会研究部署,通过“学习强国”以视频形式召开局机关党委会、机关纪委会,及时传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,统一思想认识,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,要求各级民政部门党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前首要政治任务。

强化统筹调度,确保人员到位。及时贯彻落实中央、省市工作要求,有效安排全市民政系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。局领导高度重视,靠前指挥,精心安排部署,狠抓工作落实,局班子成员分工负责做好分管领域的工作落实,并迅速成立领导小组,统筹协调推动工作,明确职责分工和工作要求。局疫情防控领导小组于1月27日召开民政系统疫情防控工作专题会,对照省、市重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,研究部署疫情防控工作。先后于1月25日、31日、2月5日召开3次防控工作调度会,细化落实疫情防控各项措施和任务。

强化政策制度,确保职责到位。春节前,我局下发了《铜仁市民政局关于印发做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对防控的工作方案的通知》(铜民发〔2020〕7号)、《铜仁市民政系统关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对防控工作的应急预案》,建立疫情防控工作信息报送实行24小时全天候开通机制。春节后,还转发了《省民政厅关于进一步加强城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导工作的紧急通知》、民政部《社区“三社联动”线上抗疫模式工作导引》和《全国城乡社区工作者的一封信》等重要文件,指导各地严格按照《铜仁市关于全市社区(村居)实行相对封闭式管理的通告》对全市社区(村居)实行相对封闭式管理,全面实行设岗设卡严格检查,设立疫情监测岗。确保全市城乡社区居民做到不吃请、不请吃、不聚会、不赶集,不参加聚集活动,不到人员密集场所,喜事缓办、丧事简办、其他不办,尽量减少出门频次,减少人员接触。确保城乡社区防控无死角、全覆盖、零差错。

强化统筹协调,确保物资到位。我局主要领导亲自联络各有关部门、经销单位,紧急调配购置一批物资,及时分发到各区(县)、各福利机构。通过省民政厅紧急调配手持红外体温检测仪11个、口罩6750只、消毒液22桶(1100斤)。争取省慈善总会捐赠款25万元,紧急采购口罩80000只、消毒液20箱600瓶。调配的物资全部分发到各区(县)民政局、各直属事业单位。同时,各区(县)民政局自行采购并接受捐赠物资,截止2月5日,医用口罩14840个、测温计43支、消毒液1060瓶。

强化群防群治,确保基础筑牢。我局认真贯彻落实《省民政厅关于进一步加强城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指导工作的紧急通知》《贵州省城乡社区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作总体方案》,指导各地民政局加强城乡社区开展疫情排查防控,并收集工作开展情况,引领城乡社区(即城市社区和村)发挥基层自治组织作用,以社区网格为单位开展群防群控,稳防稳控,通过网格长、楼院长和居民群众等力量,所有城乡社区设立的监测点均按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪、督促其居家医学观察14天。做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。如江口县 “4个1+1”织密城市社区疫情防控网、石阡县国荣乡防控战疫上的“娘子军”、印江自治县推行的网格化疫情管理、玉屏自治县麻音塘街道“疫”不容辞等防控疫情模式深得群众好评。据各地民政部门统计,全市有55271村(社区)人员参与防控,其中:村(居)干部12821人,村(居)民小组长22499人、楼栋长4975人、网格员5520人,共排查人数3588821人,劝导暂停办理酒席数9815户,暂停村(居)人员聚集型活动2750处(场)。

强化宣传工作,确保教育到位。全市各地依托社区微信群、社区公众号、社区QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,用好社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,广泛宣传了中央和省、市、县四级的疫情防控知识,引导社区居民自觉养成佩戴口罩等卫生习惯、疫情防控期间不参与各类群体性活动,实现了新型冠状病毒感染肺炎防治宣传家喻户晓,引导社区居民关注权威发布,不信谣,不传谣,消除社区居民的忧虑和恐惧心理。据统计,全市2916个城乡社区共张贴宣传标语8000多条、利用LED电子屏宣传12000余次,石阡县、沿河县还将疫情宣传编成顺口溜在当地大喇叭上进行宣传,取得了良好效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 主动请战践初心 冲锋在前担使命——铜仁市组织系统“三个聚焦”促党员干部争当战“疫”标兵2020-02-14
  • 大龙开发区:扎实推进复工复产 新型功能材料企业即将全员上线2020-02-14
  • 市住建局争分夺秒 指导负压病房建成投入使用2020-02-14
  • 铜仁市场监管部门:“四字诀”筑牢“防疫墙”2020-02-13
  • 大龙开发区召开管委会2020年第2次主任会议2020-02-13