您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市场监管部门:“四字诀”筑牢“防疫墙”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

连日来,铜仁市场监管部门立足职能,迅速部署落实 ,加大工作力度,压实工作责任,在降低群众聚集频次上出实招、谋实效,从“防、查、关、惩”几个方面,层层筑牢疫情防线,杜绝人群聚集交叉感染。

市场监管局执法人员督促关停夜市

告诫提醒全面“防”。逐家逐户向各餐饮经营业主开展新型冠状病毒防控工作告诫提醒,传达《关于做好餐饮服务环节新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,发放《餐饮服务提供者食品安全承诺书》、《餐饮服务经营者疫情防控和食品安全自查表》,要求各餐饮服务单位切实承担社会责任,不得进购、储存、销售来源不明的畜禽水产品和肉制品等,全面停止宴席等聚集性活动的订餐服务,已经预订的应取消或延期举办。截至目前,已发放各类宣传资料及张贴通告告示语1万余份。

市场监管局执法人员督促关停餐馆

从严从实深入“查”。加大对餐饮特别是酒店餐饮专项检查力度,从落实餐饮具清洗消毒制度、经营场所环境卫生管理制度、从业人员健康管理制度、餐厨废弃物处置及疫情防控期间落实停止酒宴服务等六个方面为重点内容进行深入排查,坚决杜绝野生动物作为食材流入餐桌。同时,加大对滞留有湖北籍或近期到过湖北的客人酒店的监督巡查力度,要求酒店严格落实分餐、配餐制度,并及时向辖区市场监管部门申请保供单位备案登记。截至目前,共出动执法人员8281人次,检查餐饮服务单位15018户次。

联防联控及时“关”。联合城管、商务等部门,关停酒吧、咖啡馆、茶馆、餐饮夜市、农家乐、75(含)座以上餐馆,停止夜市经营活动,发放《暂停经营活动的告知书》,显著位置张贴“疫情期间暂停营业”告示语。同时开展夜市专项巡查,对擅自开门经营的餐饮店进行劝停,有效减少人员聚集,阻断疫情“传播链”,保障人民群众的身体健康和生命安全。截至目前,开展夜市巡查96次,关闭酒吧、咖啡馆、茶馆、农家乐、餐饮服务单位共7273户。

责任包保严厉“罚”。在网格化监管的基础上,抽调业务骨干,增强执法力量,落实包保责任,对全市所有餐饮服务单位进行全领域、全链条、全方位督查,确保督查整治全覆盖。发现问题,立即予以纠正,并加强跟踪巡查。对疫情防控期间的违法违规行为以及防控措施落实不到位的实行“零容忍”,从重从快坚决依法予以查处打击,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关。截止目前,查处餐饮经营者违法行为3起,责令改正21起。(黄维维)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大龙开发区召开管委会2020年第2次主任会议2020-02-13
  • 王飚调研民政福利机构新冠肺炎疫情防控工作2020-02-13
  • 市市场监管局:加强特种设备监管,保障企业复工复产2020-02-13
  • 提供口罩1万只,补助农民工返岗运输亏损费30万元,市交通运输局这波操作666~~~2020-02-13
  • 铜仁市阳光志愿者协会志愿者积极组织疫情防控慰问活动2020-02-12