您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市商务局开展春节和全国“两会”期间单用途商业预付卡及消防安全检查

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为切实抓好2020年春节和全国“两会”期间单用途商业预付卡违法违规购卡整治及严防各类安全生产、消防事故的发生,切实履行商务部门的监管职责,进一步规范我市企业发卡行为,确保市场秩序规范和人民群众消费安全,有效预防和杜绝安全事故的发生,确保春节和全国“两会”期间商贸流通行业的安全稳定。2020年1月22日,铜仁市商务局执法人员对主城区大型商超开展单用途商业预付卡、安全生产(消防)大检查,全面深入排查治理安全隐患,彻底堵塞安全监管漏洞,强化安全生产管理措施。

检查组一行先后到主城区万客隆天天见超市、华联玛客超市、喜多多超市、梵净山惠民生鲜超市等地进行实地走访,对企业单用途预付卡“三项制度”落实情况、台账的记录和实名制、非现金限额购卡等内容进行了重点检查,通过检查情况来看,我市单用途商业卡发售企业在逐渐减少,发卡量也较上年度呈大幅下降趋势。在安全和消防检查中,检查组对商场、超市主体安全、消防主体责任落实情况、规章制度建立及执行情况、消防安全管控情况、设施设备情况、人员密集反恐防暴等进行了全面检查,对检查中发现的问题现场提出整改。

检查组要求,一是加强对单用途商业预付卡发售管理;二是在生产经营活动中要高度重视人防、技防、物防措施落实,绷紧安全生产这根弦不放松;三是强化应急值守与管理,完善安全生产应急预案和应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保商贸领域不发生各类事故,营造一个安全、稳定的社会环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市应急管理局统筹推进企业安全复工复产六项措施2020-03-12
  • 张翼带队看望脱贫攻坚一线干部2020-03-12
  • 市委副书记、市长陈少荣到到市政务服务中心调研营商环境工作2020-03-12
  • 大龙开发区2020年第18次党工委(扩大)会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第22次会议召开2020-03-12
  • 市发展改革委依托一网站一平台开展疫情防控期间社会信用信息宣传归集2020-03-12