您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市农村公路建设和管理养护工作 喜获全省“双第一”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

从1月13日贵州省公路局公路工作会议上获悉,铜仁市喜获“2019年农村公路建设第一名”和“2018—2019年农村公路管理养护第一名”两项全省第一。其中,管理养护工作已连续十二年荣获全省第一名,创全省先例。

近年来,铜仁交通人在省交通运输厅、省公路局的亲切关怀和精心指导下,在市委、市政府的大力支持和正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省交通运输和公路工作会议精神,突出“两个聚焦”,全力推动了农村公路事业高质量发展。

聚焦项目建设再使劲,发展中坚守初心,尽锐出战助推农村公路建设实现新跨越。

一是抓好项目建设,领导重视是关键。市委、市政府高度重视农村公路项目建设,市委书记、市长多次就农村公路工作做重要批示,将新改建农村公路和安防工程纳入政府工作报告及民生十件实事重要内容,市政府办、市督查督办局对照目标按季度跟踪问效,为圆满完成年度目标任务夯实组织保障。全年完成农村公路固定资产投资23.8亿元,完成新改建农村公路1015.6公里、安防工程4517公里、危桥改造73座。

二是抓好项目建设,强化督导是重点。采取“12345”工作法,抓实安全、抓好进度、抓出质量。即:成立1个决战办,抽调专人办公,实体化运作。实行2个联合,市督查督办局与市交通运输局、市公路处与市交通质监站分别开展联合检查。建立3个机制,实行领导挂帮、社会监督、通报排名工作机制。着力4个转变,监管工作由事中督促向事前介入转变,检查频率由低向高转变,督促方式由单一向综合转变,检查方式由面上向深入转变。强化5个落实,着力抓好问题整改反馈、通报、催办、约谈、督办5个落实到位。

三是抓好项目建设,各级联动是保障。全市各级各部门认真履行农村公路建设工作责任,积极出台优惠政策,全力保障农村公路建设项目施工要素投入,快速推进项目实施。如:市县发改、扶贫、财政、国土、移民等部门形成联动会审机制积极支持项目建设,石阡县政府出台会议纪要控制砂石价格,思南县通过军民共建合力参与项目建设,江口县层层签订“军令状”实行现金奖惩,德江县加强中间交验管理,全面促进农村公路提质增效。

四是抓好项目建设,助推脱贫是根本。用不到两年时间圆满完成12103公里农村“组组通”硬化路三年决战任务,全市30户及以上村民组实现了100%通畅目标。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,完成了“畅返不畅”漠视侵害群众利益问题的整治工作,有效提升人民群众的幸福感和满意度。交通扶贫先行引领作用得到进一步突显,成为脱贫攻坚的排头兵,铜仁市公路处党支部被省委评为“全省脱贫攻坚先进党组织”、市委评为“全市脱贫攻坚先进党组织”。

聚焦公路管养再创新,奋进中担牢使命,全力以赴推进公路服务水平获得新提升

一是狠抓基础保障,坚持把责任建在公路上。市政府印发《关于进一步推进农村公路管理养护工作的指导意见》,强化深化了机构、人员、资金、机制上的政策支持和要素保障,全面实行三级“路长制”管理,区县政府超标准落实养护资金。市交通运输局实行领导挂帮,市公路处推行领导包片、科室包县、责任到人的模式。区县交通部门采取公路沿线村民承包、贫困户参与、公益性岗位安置等方式,落实养护人员4637人。全面形成“政府主导、交通主力、部门协作、分级负责、群管群养”的农村公路管养工作格局。

二是狠抓体制创新,坚持把机制建在公路上。全市推行“一路一牌、一牌三制”管养公示制,实行“四级管养”模式。玉屏县探索“五员联动”保洁机制,江口县推行“三长合一”管理模式,印江县建立村民自愿自管自养工作机制,江口县、思南县积极培育专业化养护队伍,探索推进农村公路小修保养市场化。

三是狠抓舆论宣传,坚持把文化建在公路上。探索推行农村公路与文旅深度融合,各区县根据地方民族文化特点,在公路沿线设置了“一县一标志、一县一特色”的公路文化牌LOGO,设置了具有当地特色的文化墙,将公路政策法规和爱路护路标语与民族文化、红色文化、旅游文化等人文特色相结合,广泛宣传和展示农村公路特色文化。

四是狠抓示范创建,坚持把景观建在公路上。市政府出台《铜仁市“四好农村路”创建实施方案》,探索推行“交通修路、林业植树、水利修沟、扶贫农业带产业”工作机制,按照“以树为主、宜花则花、宜草则草、树花套种、错季种植”的原则实施绿化工程,确保了农村公路绿化、美化、产业化同步到位,实现了“扶贫路、小康路、美丽农村路”同步见效。目前,我市已成功创建2个全国示范县、7个全省示范县。

五是狠抓路域环境,坚持把服务建在公路上。各区县建设沥青拌合站,筹措资金修复水毁路段,把管养工作纳入乡规村规民约,狠抓全面养护、日常养护和精细化养护,全市农村公路优良中等路率较同期明显提升。同时,在执法改革过程中,市公路处与市交通执法支队密切协作配合、建立联动机制,督导区县采取路政专项执法、政府综合治理、路警联合治超以及养护与路政联合巡查等方式,有效保护路产路权,实现了“畅、洁、绿、美、安”的农村公路管养目标。

下步工作中,铜仁交通人将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结奋进、拼搏创新、不负韶华,进一步加强农村公路建设和养护工作,为交通强国西部示范省建设贡献铜仁力量,为铜仁与全省、全国全面建成小康社会贡献交通力量。(刘其铖)  

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 重要!市自然资源局坚守发展与生态两条底线,这两个文件通过审查2020-01-14
  • “温暖回乡之路” 市场监管在行动2020-01-14
  • 铜仁市慈善总会“废纸置换厕纸”荣获贵州省慈善总会2019年度“善行贵州·品牌公益项目”荣誉称号2020-01-14
  • 暖冬行动!市计生协会到印江开展“生育关怀·送温暖”慰问活动2020-01-14
  • 市民宗委采取三条措施贯彻落实全市经济工作会议精神2020-01-14