您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙开发区:“四个聚焦”确保主题教育惠民生

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大龙开发区认真贯彻落实中央、省委、市委有关部署要求,切实把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿到易地扶贫搬迁后续服务工作中,着力“四个聚焦”,为搬迁居民办实事、解难事。

1.jpg

龙江新区安置点航拍

聚焦生活环境。开发区以“安得下来、融得进去、和谐发展”当作为民服务解难题的细化工作目标,把问题导向走进群众生活中去。开发区党员干部深入新居民家中,了解群众所需、所盼、所急的事情,并对搬迁群众集中反映的各项问题建立台账,迅速整改,把问题责任化,限时限期限量整改落实到位。整合资源在安置点小区内配套建有劳务合作社、学校、卫生服务站、社区服务中心、文化活动中心、商业服务中心等公共设施。83岁高龄的安祖英一家搬到新居后,成了小区“粉丝”,尤其对便捷、完善的交通路网夸赞不已。主题教育开展以来,发现的23个生活环境问题已全部整改完成,切实提升了群众的满意度。

2.jpg

就业扶贫车间

聚焦就业服务。搬出大山是脱贫攻坚的第一步,解决搬迁群众后续扶持发展问题是开发区的一项重要工作,开发区以开展主题教育为契机,做好新居民劳动力统计,建立详细台账,做好与企业之间相互对接,鼓励新居民进厂务工;加大就业培训力度,发展扶贫产业,开设扶贫就业扶贫车间,切实解决新居民中大龄、残疾、家庭主妇就业问题。从德江县稳坪镇迁入德龙新区的罗会英夫妇,终于结束了大山深处的困境生活,通过就业扶助实现了家门口就业,日子越过越红火。据统计,今年9月以来,开发区累计为4896户劳动力家庭建立就业信息台账,筛选推荐4000余个适合新居民就业的工作岗位;组建5个扶贫车间,帮助群众解决就业创业难题,就业创业率达85%以上。

3.jpg

新居民在办理新农合

聚焦医疗服务。开发区围绕“发挥医疗救助优势,确保困难群众最大限度受益”的基本要求做好医疗服务,加强辖区各移民安置地医疗机构硬软件建设,全力推动异地就医基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”结算,实现“数据多跑路”“群众少跑腿”,有效缓解了困难群众垫付医疗费用的压力,切实减轻困难群众医疗消费负担。实行新居民家庭医生签约全覆盖,为新居民做好医疗卫生政策知识宣传和基本家庭医疗服务。“新农合直接即时报销、政策明、花钱少”,有过多次就诊经历的覃信梅对便捷的就医服务赞不绝口。据悉,开发区在德龙、龙江、大德等三个安置点建有3个医疗服务中心,家庭医生签约全覆盖,不断提高医疗服务能力,为困难群众提供更便利的服务。

4.jpg

正在认真听课的学生

聚焦教育服务。开发区紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持工作,积极抓好就学配套设施建设,满足新居民子女就学诉求。积极组织志愿者开设“四点半”课堂、周末课堂,免费为新居民子女辅导家庭作业,引导养成良好的生活学习习惯,培养他们的兴趣爱好,为他们健康成长提供保障,解决家长上班与放学接管孩子两难问题。从德江县泉口镇搬入德龙新区的田忠贵外出务工,下午放学、周末时间都有志愿者为孩子免费指导作业,一家人不再为孩子的教育发愁。目前,开发区共建设学校7所,可容纳学生4000余名,其中已投用学校4所,解决2000余名新居民子女就学,有效解决迁入新居民适龄子女入学难问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市文体广电旅游局行政执法案卷在市级案卷评查中获奖2019-12-02
  • 北京市石景山区文化市场综合执法大队赴我市开展对口帮扶活动2019-12-02
  • 2019年推进“温泉省”建设现场会暨“12345”产业链推进模式培训会在石阡召开2019-12-02
  • 铜仁市代表队在2019年贵州省第三届体育传统项目学校篮球比赛中获得双冠2019-12-02
  • 孟麟来铜仁高新区调研“不忘初心,牢记使命”主题教育工作2019-11-29