您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

新中国成立70周年铜仁旅游再上新台阶——铜仁市2019年国庆假日旅游综述

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

金秋十月,丹桂飘香,在祖国华诞70周年之际,各地节日氛围浓厚,旅游市场一片繁荣。全市旅游行业按照省文化和旅游厅、市委及市政府统一安排部署,扎实开展假日旅游各项工作,基本实现了文化旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”。

一、基本情况

经初步测算,铜仁市10月1日至7日共接待游客408.61万人次,实现旅游总收入21.99亿元。

二、主要特点

(一)文旅融合成为新形势。坚持以文促旅、以旅彰文、以体兴旅,不断推动文体旅深度融合。在新中国成立70周年之际,全市各地举行丰富多彩的文化、体育、旅游活动。苗王城景区充满苗族特色的四面花鼓舞和民族舞蹈表演以及有趣味的喝米酒互动环节让游客流连忘返;独具特色的傩技绝活上刀山、下火海、仙人合竹等表演让游客大呼过瘾;碧江区大明边城的“开城仪式、小猪跳水、竹筏漂流”以及玉屏县田坪镇侗乡风情园的篝火晚会吸引了大量游客体验参与;铜仁梦幻锦江游船,带游客畅游柔情锦江,感受水与灯光的交响乐章梦幻锦江-畅游柔情锦江,感受水与灯光的交响乐章;江口寨沙侗寨景区篝火晚会让游客深深沉醉在月光与火苗共舞的梦幻之中等。各项精彩纷呈的文体旅活动展现了铜仁淳朴民风民俗和风土人情,全市假日旅游市场实现了文体旅共融共兴。

(二)乡村旅游成为新常态。全市各地推出了露营、手工体验、农耕和民俗文化体验等乡村旅游活动,青山、绿水、青烟和丝丝缕缕的乡愁迎接每一位倦怠归来的游子。碧江瓦屋、玉屏田坪、江口云舍等地秋季丰收节乡村旅游活动蓬勃开展,摸稻花鱼、吃农家饭、住农家屋、干农家活、做葡萄酒、古法造纸、购农家品成游客和孩童最大的乐趣,“稻花香里说丰年、听取蛙声一片”在这里展现得淋淋尽致。此外,碧江区川硐街道板栗园飞岩秘境,推出“田园文艺、养心养身、青少年研学旅行与团队拓展、主题聚会、主题食宿、多维体验”为一体的文创运动部落;石阡佛顶山景区露营基地的露营体验,吸引了大量的户外运动爱好者参加。

(三)红色旅游成为新亮点。今年是中华人民共和国成立70周年,回望历史不忘初心,展望未来牢记使命,在爱国主义精神的激发下,红色旅游、历史文化旅游成为2019年国庆假期的旅游新热点。国庆期间,印江木黄会师纪念馆、周逸群烈士陈列馆、黔东特区革命委员会旧址、欧百川故居、旷继勋纪念馆、万山新时代爱国主义教育示范基地等红色旅游景区迎来上万游客瞻仰革命烈士,忆烽烟战火的革命岁月。据初步测算,全市红色旅游接待游客41665人次。

(四)景区管理实现新提升。梵净山景区不断发挥龙头引领作用,今年国庆期间进一步规范了对梵净山景区的管理,实行全网分时段预售6天门票,线下实名制人脸识别进园,及时发布相关信息,同时在高速路口服务点积极向游客讲解分流,提醒游客选择附近景点游玩。对万山朱砂古镇、碧江区国家4A级景区大明边城、石阡夜郎古温泉、思南九天温泉、思南小岩关温泉、锦江温泉和九龙温泉等景区也实行分流式、预警式管理。

(五)旅游政策实现新优惠。今年国庆假日期间,继续执行7座以下车辆免收过路费的政策,严格落实全省旅游各项优惠政策,在2019年10月1日至2020年12月31日期间,广东省居民凭本人身份证可享受贵州省各收费旅游景区(含温泉和滑雪场景区)门票挂牌价五折优惠(不包括景区内特许经营性项目)。同时,推出“铜仁人游铜仁”优惠活动,如国家AAA级景区百花渡针对持铜仁市内其他景区(点)门票可免门票进入(不含船)、九龙洞温泉推出限额赠送礼品(优惠套票)、思南石林景区推出“石”惠等系列活动,系列优惠举措吸引全国各地游客纷至沓来。

三、主要做法

(一)强化组织领导,进一步做到周密部署。市委、市政府高度重视,专门召开了安全生产等会议对假日旅游工作进行了安排部署。10月5日,陈少荣市长赴碧江区云场坪汞矿遗址、九龙洞等景区对文化旅游景区安全及市场秩序进行全面检查,对全市旅游安全作了强调和要求。同时,节前9月28日刘岚副市长、节中10月3日叶栋槺副市长到梵净景区对旅游安全、旅游秩序、森林防火等工作进行了全面检查。各区县及市直涉文体旅部门均把做好假日旅游工作摆在重要议事日程,确保旅游市场安全。同时下发《关于做好2019年国庆假日旅游工作的通知》,建立了假日旅游运行工作调度制度,及时了解和发布假日期间旅游工作动态,做到了每日知晓、每日调度、每日总结,对运行情况进行有效调度。

(二)强化对外宣传,进一步提升知名度和美誉度。按照“市级统筹、区县参与、政企联动”的原则,整合全市资源,开展立体宣传,分别赴南京市、广州市、杭州市、重庆市、怀化市等城市举办10场旅游宣传推介活动。央视新闻联播《庆中秋迎国庆,多彩活动祝福中国》栏目中播放了梵净山让游客留连忘返的画面;新闻直播间播出《梵净山巅玩快闪、献歌祖国表心意》;当代先锋网专题报道了《澎湃铜仁》;10月1日在天安门举行的庆祝新中国成立70周年群众游客活动中,梵净山等铜仁元素精彩亮相。通过不断加大宣传力度,吸引来自全国各地游客汇聚铜仁,梵天净土•桃源铜仁的知名度、美誉度和影响力不断提升。

(三)强化值班纪律,进一步做好应急值守。全市文体广电旅游系统严格执行24小时值班值守和领导带班及领导包景区制度,市文体广电旅游局党组书记朱喜林、局长刘五星分别带队深入各大景区现场调度指挥旅游安全工作,各级旅游部门向社会公布了旅游咨询、投诉电话,确保24小时畅通,同时按照省文化和旅游厅以及市委、市政府工作要求,及时报送旅游数据、信息等材料。国庆黄金周期间,全市旅游市场秩序运行平稳有序,未发生旅游安全生产责任事故和重大旅游服务质量投诉事件。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市文体广电旅游局开展主题教育集中学习并参观铜仁市庆祝新中国成立70周年大型成就展2019-10-13
  • 中共铜仁市文体广电旅游局党组开展主题教育10月份第一次集中学习2019-10-13
  • 铜仁市大数据发展管理局开展“不忘初心、牢记使命”安全工作专题调研2019-10-12
  • 贵州铜仁梵净山珍亮相2019宿迁绿色农产品(上海)展销会2019-10-12
  • 市民政局扎实开展国庆节期间纪律作风检查2019-10-12