您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

不忘初心用心用情做好老干部工作 ——铜仁市委老干部局工作纪实

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市委老干部局坚持以“让党委放心、让老干部满意”为工作目标,始终把市委对老干部的关心爱护落实到具体工作中,主动适应老干部工作转型发展的新要求,把为党和人民事业增添正能量作为价值取向,在加强思想引导、发挥老干部独特优势、做好服务保障、抓好自身建设等方面取得了显著成效。

坚守思想高地

思想政治工作成效明显

抓好思想政治建设和党的建设,就是抓好了基础,放好了老干部为党和人民事业增添正能量的“压舱石”。市委老干部局始终以“政治坚定、思想常新、理想永存”为目标,在全市10个区县和市直部门建立离退休干部党支部207个,在离退休干部异地居住、活动较为集中的贵阳及市老干部活动中心建立了4个临时党支部,实现了全市11928名离退休党员全覆盖,确保离退休干部离岗不离党,退休不褪色。

按照分级管理原则,各老干部党支部每季度组织老干部进行一次政治理论学习,通过辅导报告会、支部生活会等,先后组织离退休干部学习党的重大会议和习近平总书记系列重要讲话精神。有的支部还为生病住院和行动不便等部分不能参加集中学习的老干部“送学”上门。在老干部中持续深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。举办老干部培训班,每年对全市离退休干部党支部书记及其他老干部进行培训,邀请市委党校、讲师团等专家教授作专题辅导。

组织“五老”开展形势政策教育、党的历史教育、思想道德教育、公民意识教育。通过宣传党的方针政策,树立正确的政治导向,引导老干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。邀请思想境界高、经验丰富,善做群众工作的地(厅)级老干部组成离退休干部思想政治工作小组,采取“一把钥匙开一把锁”的方法,有针对性地对一部分老干部开展思想引导、送去帮扶资金、帮助子女再就业等工作,教育和引导他们正确对待经济变革中的利益分配问题,用发展的、进步的眼光看待新事物、新发展,这一工作方法得到省委老干部局充分肯定,被评为“创新奖”。

多年来,全市老干部工作和谐稳定,没有发生非正常到省进京上访情况,实现了“两个零”目标。

注重优势发挥

充分释放正能量

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。广大离退休老干部虽然人离开了工作岗位,但是心没有离开工作岗位,他们积极主动地参与到全市改革发展中来,在政策咨询、党建帮扶、脱贫攻坚、关心下一代、加强自我管理等方面积极发挥着余热。

一些担任过党政领导的离退休老干部,在市、县召开党代会、人代会、政协会都有代表参加和受邀列席,他们认真负责地审议大会相关工作报告,提出了很多建设性意见。一批德高望重的老干部被市、县党委和纪检、组织等部门聘任为党风监督员和行风督查员。在全市征求城市建设、推进绿色发展先行示范区等重大决策部署中,老干部们提出了很多中肯的建议和意见。

在实施离退休干部助推同步小康“百千万”帮扶行动中,老干部们积极主动当好同步小康的“助理员”、党的群众路线方针政策的“宣传员”、助推发展改善民生的“服务员”、维护社会和谐稳定的“调解员”、帮助基层组织建设的“指导员”。部分在农业、医疗、水电等业务技术部门长期工作过的同志,主动开展技术咨询和技术培训;部分老干部继续关注基层发展,为基层发展出点子、谋路子、跑项目、争资金;部分老干部自发担任居住地或居住社区的信息员、调解员,创建“说和团”“群众评理会”“邻里协调员”,热心化解邻里矛盾纠纷、维护社会和谐稳定。近年来,全市有109个离退休干部党支部2000多名离退休干部党员长期活跃在脱贫攻坚的主战场,开展专题调研15次,技术咨询150次,技术培训39期,受益人数4300人,帮助建设产业示范基地10个,协调项目26个,争取资金268万余元。

老干部还发挥自身特长,积极展示自我,用自身形象感染他人加强自我管理。在市老干部活动中心开展活动的老年协会有18个,会员有2500人。按照“天天有活动、月月有赛事”的要求,他们开展各类文艺演出,举办书画、摄影展览,创作诗词,充分展示阳光心态,感受美好生活,畅谈发展变化,不仅丰富了老干部文化生活,而且起到构建和谐社会的示范作用。通过系列活动的开展,用镜头记录、用书画描绘、用歌声演唱、用舞蹈演绎、用诗词吟颂等多种形式,赞美铜仁发展新变化,弘扬主旋律,为铜仁加速发展凝聚正能量。

“老柏摇新翠,幽花茁晚春”。部分老干部积极参与关心下一代工作,充分发挥在自身革命传统教育、思想道德修养、政治理论修养等方面的独特优势,扎实开展关心关爱农村留守儿童、弱势特殊青少年群体等系列活动,为培养合格的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。有的老干部与留守儿童、孤儿开展“一对一”结对帮扶;有的老干部不仅带头捐资,而且积极发动社会各界资助贫困学子;有的老干部积极配合相关部门,做好失足青少年转化工作;有的老干部深入乡村、学校开展法制宣传、社会主义核心价值观宣讲、革命传统和爱国主义教育等。市关工委同志10多年来一直坚持组织开展“中华大家园”关爱各族少年公益活动,荣获中央关工委活动组委会颁发的“中华大家园社会责任奖”,2015年市关工委被评为“全国关心下一代工作先进集体”。

保持敬爱致恭

全面落实服务保障工作

昨日惠风过,今朝满眼春。中央对老干部工作的重视如和煦的春风吹进老干部和老干部工作者的心里。市委、市政府历来十分重视老干部工作,非常尊重和关心老干部。凡是市委组织召开的领导干部大会都邀请老干部代表参加;凡是各级党委、人大、政协召开的党代会和人代会、政协会都分配有老干部代表名额;凡涉及全市重大变革的事项都事先征求老干部意见、邀请老干部代表参加。在公车改革中,保留了老干部工作服务车辆,极大地方便了老干部学习、参观考察用车。市四家班子领导每年向老干部通报国际、国内和全市经济社会发展、组织工作、老干部工作等情况2次,让老干部全面了解党的方针政策,了解市委、市政府的重大决策部署。

市委老干部局结合全市重大工作时间节点,多措并举,扎实做好老干部服务工作。按照就近就地的原则,每年组织老干部到企业、工农业园区、爱国教育基地等地参观考察,先后组织老干部到苏州、省内其他市州及市内各区县参观考察,让老干部切身感受改革开放以来经济社会的崭新变化和大好形势,认同并增强改革发展的信心。对老干部实行“五必访”,即坚持重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、寿辰必访、去世必访。建立在职干部联系老干部工作制度,一名在职干部联系一至三名离退休老干部,日常经常走访,做好服务工作。将走访慰问与解决实际问题相结合、与搜集基本情况相结合、与宣传相关政策相结合,对老干部的身体状况、家庭情况、思想动态等进行多方面了解,对走访慰问中反映的问题及时给予解决和答复。严格落实离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,保障老干部各项补贴政策全部落实到位,补贴发放一个不漏。针对老同志“双高期”的特点,把健康养老作为一项常规性重点工作抓好抓实。每2年组织市直部门副县级以上退休干部进行一次健康体检。2016年,为方便异地居住老干部,还实行了异地体检凭发票报销制度。结合不同季节易发多发病症及养生需求,每年邀请市人民医院、仁济医院等医院的专家举办健康保健知识讲座及义诊,让老干部们增强自我保健意识,提高身体健康素质。邀请市人民医院内科专家为居住在农村的离休干部开展“送医上门”活动。落实了离休干部门诊医疗费,开通了老干部就医“绿色通道”,在省内率先开通异地居住老干部看病直接报销通道,消除老干部看病报账后顾之忧。全市及各区县全面建立离退休干部特殊困难帮扶机制和帮扶资金,在老干部有特殊困难或生病住院时及时排忧解难,让他们感受到组织的关怀。自2012年特困帮扶资金建立以来,共为离退休干部及其遗孀解决特殊困难3700人次,发放帮扶资金400余万元。

坚持服务大局

自身建设不断加强

老干部工作是中心工作和大局工作的重要组成部分。市委老干部局始终坚持把老干部工作放到全市经济社会发展的大局中去考虑,做到以深化服务促进发展,以维护稳定确保发展,以充分发挥老干部作用推动发展。

按照全市中心工作安排,先后选派优秀干部到松桃苗族自治县普觉镇梁洪村、妙隘乡,江口县坝盘镇坝盘村、德旺乡,德江县堰塘乡高家湾村等深入推进同步小康“民心党建”工程;派驻干部到坝盘村;选派优秀年轻干部到高家湾村担任第一书;组织成立“党员先锋队”,设立“民心党建基金”等,定期走访慰问困难党员、群众,为帮扶村解决办公经费及部分办公设备,对帮扶村贫困群众进行思想、产业等引导,给他们出点子,谋致富路子,同时宣讲脱贫攻坚文件精神,编制定点帮扶脱贫攻坚实施方案,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作。

充分发挥老干部活动中心作为老干部政治学习、健身娱乐场所作用,市委老干部局积极动员离退休干部走出家门,融入社会,参加各种文娱体育活动和公益活动。把老干部的思想和行动统一到支持参与和谐社会建设上来,一如既往地支持铜仁经济社会发展,为实现后发赶超、跨越发展凝心聚力。2013年,市老干部活动中心被省委老干部局评为贵州省市州级“五星级示范性老干部活动中心”,印江、玉屏老干部活动中心被评为“贵州省四星级示范性老干部活动中心”,德江老干部活动中心被评为“贵州省三星级示范性老干部活动中心”。2016年以来,各区县和有条件的市直部门都新建和改造了老干部活动中心。

积极与新闻媒体展开合作,在《铜仁日报》、铜仁组工网开设老干部工作专栏,开通了市老干部局网站和微信公众号,及时报道老干部工作信息,大力宣传老干部正能量活动的经验做法和离退休干部先进事迹。

为了更好地适应新形势要求,市委老干部局按照“政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬”的总体要求,注重加强老干部工作队伍建设。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以作风建设促进服务意识和服务方式的转变。加强干部教育培训,注重从思想建设、制度管理等方面抓好内部管理,经常性举办职工讲堂、道德讲堂、廉政课堂,以“七心一创一提升”(孝心、耐心、精心、细心、爱心、诚心、热心,创老干部满意之家,提升能力素质)为载体,创建老干部满意之家。同时,一批政治坚定、业务过硬、眼界开阔的同志成为老干部工作的行家。2017年2月,在全省老干部工作“双先”表彰大会上,彭爱华等六名同志被评为全省老干部工作“先进个人”,市委离退局、玉屏侗族自治县委离退局、印江土家族苗族自治县委离退局被评为全省老干部工作“先进集体”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市公路处多举措推进创建国家卫生城市2019-09-10
  • 我市持续狠抓畜禽养殖污染治理工作2019-09-10
  • 大龙开发区“三个三”优化营商环境2019-09-09
  • 市总工会聚焦易地扶贫和困难职工脱困工作2019-09-09
  • 铜仁市委、市政府召开全市教育大会2019-09-09