您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市文旅融合助推脱贫攻坚

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年以来,全市文体广电旅游系统在市委、市政府的坚强领导下,以建设“一区五地”为引领,以推进“一带双核”战略为核心,努力打造文化旅游胜地,坚持以“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,找准文化和旅游工作的最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势,助推全市脱贫攻坚工作,实现2020年同步进入全面小康社会。初步测算,2019年上半年全市乡村旅游接待1500万人次;实现乡村旅游收入140亿元。2017年至2018年已带动5.2万名建档立卡贫困人口增收脱贫。2019年上半年通过发展文化旅游业,带动2.2万名贫困人口增收,完成全年计划任务的64%。

一、理念融合,强思路

(一)增强文旅融合思想认识。今年是文旅融合开局之年,脱贫攻坚决战之年,树立以文塑旅、和合共生的理念,通过思想道德观念的提升、文化资源的利用、文化创意的引入,提升旅游品位、丰富旅游业态、增强产品吸引力,拓展旅游发展的空间。强化文化和旅游相互支撑、优势互补、协同共进、形成新的发展优势、新的增长点,开创文化创造活力持续推进、旅游发展质量持续提升、优秀文化产品和旅游产品持续涌现的新局面。

(二)强化组织保障。以组建文体广电旅游局为契机,高标准、高效率、高质量落实机构改革职责整合、人员转隶、“三定方案”等工作,着力推进班子融合、机构融合、职能融合和队伍融合,为文旅融合发展提供了坚实的组织保障。

(三)加强业务培训。举办文体广电旅游系统的业务工作培训班,开展岗位大练兵等活动,让更多的干部参加学习培训,提升系统干部文旅融合综合素质。上半年,组织单位200余人开展岗位大练兵闭卷考试,共计举办培训班5期,培训人员375人次。同时选派系统业务骨干参加贵州旅游精准扶贫云信息员培训180人、全省乡村旅游重点村和示范村干部培训120人、滇桂黔文化和旅游脱贫攻坚创客研修班等多期培训班。

二、产业融合,强支撑

实施“文化+”、“旅游+”战略,推动文化、旅游及相关产业融合展、不断培育新业态,以文化旅游扶贫十大工程为着力点,加快实现乡村旅游产业振兴,努力让农民口袋“鼓起来”,让农民脑袋“富起来”,让乡村环境“美起来”。

(一)文化旅游项目带动。大力开展易地扶贫搬迁安置区“四送”、“四享”活动,我市大龙德龙新区、万山汪家、江口凯德梵瑞等9个易地扶贫搬迁安置点作为全省试点进行打造,推进易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设。积极向上申报文化旅游项目,争取中央、省级旅游发展专项资金用于乡村旅游示范点的道路、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理设施、信息网络等基础设施和公共服务设施建设。截止目前,2018年完成全省民生十件实事的乡村旅游公厕完工39座,绿景建设2.46万亩,新建和改扩建乡村旅游公路1200余公里,新增旅游步道14千米,新建停车场4000平米,新增垃圾箱等垃圾处理设施1600余个。

(二)创建品牌带动。通过制定《铜仁市国家全域旅游示范区创建验收实施方案》、《朱砂古镇创国家5A级旅游景区和申报世界文化遗产方案》,推进全域旅游示范区创建和万山朱砂古镇创建国家5A级旅游景区和申报世界文化遗产工作。江口县云舍村、思南县郝家湾村被纳入全省20个乡村旅游基地建设,碧江区茶园山村、松桃县响水洞村、德江武陵陶缘休闲度假区等10个村寨和景区被纳入全省100个乡村旅游示范点基础设施建设(民生工程)项目。涌现了江口寨沙侗寨、云舍、玉屏田坪养生小镇、石阡尧上民族村等乡村旅游示范点。2019年7月,江口县云舍村入选首批全国乡村旅游重点村名单。

(三)节庆活动带动。突出民族与地域文化特色,以“特色文化”、“节庆活动”、“文艺演出”为载体,整合利用民族文化、民俗文化、山地文化等资源,推出石阡毛龙、德江土家炸龙、寨英滚龙、思南花灯,通过举办碧江油菜花、沿河李花、石阡五德桃花等多姿多彩多姿多彩都文化活动,将独具特色的民族民间民俗文化和节庆活动融入到旅游景区景点和乡村旅游村寨中,助推乡村旅游发展。

(四)文艺演出带动。打造系列文化活动品牌,开展“梵天净土·桃源铜仁”、“我们的中国梦文化进万家活动”、百姓大舞台、感恩奋进新时代·群英荟萃助脱贫文艺巡演等系列文化活动;举办了“山乡缘·水乡情”之“华乐苏韵”苏州民族管弦乐团铜仁专场音乐会、铜仁城区“文化进万家·百姓大舞台”迎五一文艺演出、“乡村文明助推·脱贫攻坚乡村振兴”文艺演出,文化惠民活动形式多姿多彩,丰富群众精神生活。

(五)对口帮扶带动。借智借力苏州文化创意产业优势资源,孵化培育壮大我市文化创意产业,集中展示销售我市精品非遗产品和文化旅游产品,培养文化旅游产业创意人才队伍,提高文化旅游对外交流品牌,与铜仁学院、市交旅投集团联合筹建铜仁文化创意产业园区。

三、市场融合,强监管

(一)促进市场主体融合。鼓励文化机构和旅游企业对接合作,支持文化和旅游跨业企业做优做强,推动形成一批以文化和旅游为主业、以融合发展为特色、具有较强竞争力的领军企业、骨干企业。

(二)促进市场监管融合。以扫黑除恶专项斗争为契机,加强文化旅游行业监管,着力整治文化旅游市场秩序,促进文化旅游市场稳定繁荣发展。通过成立了梵净山景区旅游管理工作专班,开展全网分时段实名制售票、景区安全工作、景区市场秩序及环境卫生管理等专项检查和节前安全检查,有效解决梵净山景区“黄牛”倒票突出问题,为全市文化旅游提供了“安全、有序、舒适”的环境。上半年,共开展文化旅游市场检查5次,出动执法人员160余人次,发现问题200余个,相关问题已全部进行了整改和转办。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省体育局体彩中心授予铜仁(06157)体彩站点“幸运投注站”2019-08-14
  • 铜仁市首套ETC门架吊装完成2019-08-13
  • 铜仁市积极推进体育旅游示范区创建工作2019-08-13
  • 铜仁市举办药械安全性监测工作培训班2019-08-13
  • 省药监局来铜开展“两品一械” 监管工作调研2019-08-13