您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市“四个强化”落实民营企业减税降费政策

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

实施减税降费政策,是党中央、国务院的重大决策部署,是涉及广大纳税人的一项政治任务,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发市场主体活力、优化营商环境、促进经济增长具有十分重要而显著作用。为统筹好依法组织税收收入与减税降费的关系,落实铜仁市政策落实专项行动方案,大力推动减税降费政策落地生根,主动服务服从地方经济社会发展大局。

1.强化数据清理夯基础。组织实施自然人税收管理系统数据清理工作,将每一条数据清理工作落实到具体工作人员,及时督促扣缴义务人进行数据修订,提高自然人基础信息及申报数据质量。目前,铜仁市数据清理整改工作领跑全省,排名第一。

2.强化宣传辅导。一是培养市县师资。进一步加强对市县两级减税降费政策师资团队的培训和培养,采取集中授课与日常培训等方式多轮次开展培训,已开展税务干部培训80期,3267人次。二是加强纳税辅导。通过多形式、多渠道、全方位开展宣传辅导,确保纳税人应知尽知、应会尽会、应享尽享。目前,已集中培训纳税人59期,7225 人次,宣传辅导服务纳税人17156人次。各区县税务局开展形式多样的宣传培训,得到纳税人的一致好评。如碧江区税务局“早字诀”做好减税降费政策宣传,松桃县税务局开展减税降费知识竞赛。

3.强化数据监控。一是坚持前台审核,严把数据入口。强化电子税务局纳税人端操作辅导、纳税人进厅申报数据审核,提高数据申报质量。二是坚持数据检测,严把数据质量。在申报期内和申报期后,通过编写后台检测脚本,提取2019年1月以来的相关数据,进行适时分析。目前,已连续下发13期数据20450条应退税疑问数据,其中:涉及地方“六税两费”19855条,各区县局正在处理中。

4.强化后续管理。一是实施任务归口管理。对集中办公人员、各税种管理科室分析认定的异常数据,明确由减税办统一推送收集,统一确定验收,实施有序管理。二是实施风险分类。对异常数据进行风险分类,简单的问题直接通知纳税人更正,较为复杂的推送至各税源管理部门进行实地核查处理。三是强化数据处理。各区县税务局对市局下发的疑问数据实施台账管理,组织征管力量进行处理。对申报错误的,及时通知纳税人作更正申报;对应享未享的,采用电话、实地走访、新媒体、公告送达等形式通知纳税人及时办进退税。截止,2019年1-5月,全市减免税费额累计48325.36万元,其中,制造业减免增值税1409.53万元,企业所得税2350.09万元,个人所得税11.88万元,城镇土地使用税5.49万元;现代服务业减免增值税10596.86万元,企业所得税1603.39万元,个人所得税266.03万元。(市工信局)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市文体广电旅游局召开端午小长假节前安全生产工作调度会2019-06-07
  • 百舟腾锦江,众客聚铜仁——全市旅游秩序井然,经济收入喜人2019-06-07
  • 炎炎夏日,桃源铜仁为江苏人民送去避暑旅游优惠大礼包2019-06-07
  • 市交易中心持续深化招投标见证服务2019-06-07
  • 市政府办公室到金滩浅滩安置区开展“创卫”自愿服务活动2019-06-06