您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

贵州省铜仁市“六个层面”推进和规范事业单位调整

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

长期以来,一些事业单位功能定位不清,政事不分、事企不分,机制不活;机构设置不规范,资源配置不合理。面向社会提供公共服务的事业单位如学校、医院,公益服务供给总量不足,供给方式单一,治理结构粗放,质量和效率不高;为机关提供支持保障的事业单位数量较多,规模过小,任务单一,职责重叠交叉;为临时性、阶段性工作任务设置的事业单位长期存在。从事生产经营活动事业单位改革动力不足,相关职能部门推动改革、支持改革措施不力。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过规范和调整甚至改革加以解决。

一、逐步推进从事公益服务事业单位改革

遵照中央有关教育、科技、文化、卫生等行业体制改革要求,明确改革目标,改革管理体制,探索建立理事会、董事会、管委会等多种形式的事业单位法人治理结构,逐步推进学校、医院等面向社会提供公共服务的事业单位,以及自然保护区、风景名胜区等实体管理机构的改革工作,其机构编制事项可不作集中调整。

推进业务相同或相近的检验检测认证机构整合,重新明确检验检测认证机构功能定位和类别,推进部门或行业内部整合、与行政部门脱钩转企改制、跨部门跨行业跨层级整合,支持、鼓励并购重组,做强做大;除法律法规规定必需保留的强制检验检测认证机构外,对无法定资质或职能萎缩、规模较小、不符合经济社会发展需要的检验检测认证机构予以撤销。

二、继续推进承担行政职能事业单位改革

继续按照推行政府权力清单制度的相关要求,结合部门“三定”规定实施情况,对所属事业单位职责任务再次进行全面梳理,彻底将分散在所属事业单位的行政职权收回机关,撤并、整合相关事业单位。

三、深化综合行政执法改革

深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5大领域综合行政执法改革;继续探索城市管理领域跨部门综合执法;强化应急管理、劳动保障、自然资源、卫生健康、能源节约领域综合行政执法。全面梳理、规范和精简执法事项,实行行政执法事项清单管理制度。综合行政执法队伍以行政主管部门名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚。其他直接到市场、进企业,面向基层、面对群众的执法队伍,整合划入相近领域综合执法机构。依法清理设在关卡的各类检查检疫站。

四、稳步推进从事生产经营活动事业单位改革

经济效益较好的生产经营类事业单位,特别是已经实行企业化管理的,加大改革力度,优先推进转企改制,支持做大做强;经济效益一般,但具有发展潜力、转制后能够激发活力、正常经营的,创造条件,通过减轻负担等政策支持,稳妥推进转企改制;人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的,逐步予以撤销,并做好人员安置工作;长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题多的,摸清情况,实行财政拨款只减不增,人员只出不进,依法依规处理债权债务,稳妥退出事业单位序列。具备条件的生产经营类事业单位,根据实际生产经营状况和发展需要,采取国有独资、混合所有制、私营等多种形式转企改制;不具备转企改制的生产经营类事业单位,原则上予以撤并重组。

五、推进为机关提供支持保障事业单位改革

撤并、整合、改革为机关提供支持保障的事业单位,是推进和规范事业单位调整的重点,也是难点。各主管部门要认真梳理该类机构的职责任务,推进政事分开,优化职能配置,精简机构设置,重新科学划分类别,严格按照机构编制管理规定和程序推进改革。一是对未按规定设立或原承担特定任务已完成,以及长期不开展本职工作的事业单位,坚决予以撤销并核销编制;二是对布局结构不合理、规模过小、设置过于分散、工作任务严重不足、职责相同相近、市场能够提供服务,如信息采集、网络维护、办公自动化运行、公务车辆保障、报刊图片编辑、面向特定人群服务(培训)等事业单位,要按照功能领域、服务范畴予以优化整合并相应核减编制,或直接由政府面向市场购买服务;三是对核定事业编制配备事业人员的社会组织如协会、学会等及其办公室,按照它们的章程进行规范,除党中央、国务院、法律法规另有规定外,一律退出事业单位序列。在此基础上,优化调整后的事业单位编制结构,突出专业技术服务职能,合理设置管理岗位,杜绝因人设岗、因人设置领导职数现象。

六、撤销作为事业单位设置的议事协调机构及其办事机构、临时机构

继续清理规范议事协调机构,议事协调机构一般不单设办事机构,具体工作由相关部门承担,确需单设为行政机构的,纳入机构限额;已经设为事业机构的,纳入改革范围予以撤销。临时机构在阶段性、临时性任务完成后及时撤销。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大龙开发区召开2019年环保工作专题会议2019-05-15
  • 铜仁市教育局召开2019年全市教育系统第二季度安全工作调度会2019-05-15
  • 铜仁市民政局组织召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争推进会2019-05-15
  • 铜仁市公路处开展2019年全市农村公路技术状况检测评定工作2019-05-15
  • 铜仁高新区:“三个精准”护航脱贫攻坚2019-05-15