您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会走进大龙

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月11日,2019年全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在全省拉开序幕。中央和国家有关部委、有关省份相关负责同志组成多个调研组,分别到铜仁、黔东南、黔南、安顺等地的易地扶贫搬迁点进行现场调研。

微信图片_20190412154339_副本.jpg

调研组在东亿电气听取情况介绍

第一调研组走进大龙开发区东亿电气、德龙新区跨区域易地扶贫搬迁安置点,实地观摩考察易地扶贫搬迁后续扶持工作开展情况。

作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置地之一,开发区将安置德江县、石阡县26468人。自2017年启动搬迁至今,大德、德龙、龙江三个新区安置点已顺利承接搬迁4465户20689人。

微信图片_20190412154352_副本.jpg

调研组在生产车间了解搬迁群众就业情况

为切实保障搬迁群众“一步住上好房子,稳步过上好日子”,开发区按照省委“1+7”总体部署和“五个体系”建设要求,围绕突出三建、建好三家、落实就业、上好三课“四个三”工作机制,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

微信图片_20190412154358_副本.jpg

东亿电气生产车间

在东亿电气,调研组查看企业生产车间,了解企业运营发展、生产销售、产值产能及为搬迁群众提供就业岗位等信息,并与在此务工的搬迁群众亲切交谈,详细询问了解在新家园的生产生活、家庭增收情况。

东亿电气是一家集打火机研发、生产、销售为一体的劳动密集型出口企业,年产打火机15亿支,年产值10亿元。作为开发区“工业化精准扶贫示范企业”,该企业现有员工2000余人,其中易地扶贫搬迁群众400余人,年均纯收入可达30000元以上。

微信图片_20190412154402_副本.jpg

在德龙新区党建服务中心锦绣坊了解情况

在德龙新区安置点,调研组查看为民服务中心大厅、安全教育体验中心、党群服务中心、锦绣坊、乡愁馆,通过听取介绍、观看展板和宣传片,对开发区易地扶贫搬迁总体情况、“五个体系”建设、“四个三”后续服务做法进行详细了解。

为高效满足搬迁群众增收诉求,开发区以保障就业为核心,坚持以产定搬、以岗定搬,依托园区企业优势,针对性发展配套产业,有效解决搬迁群众就业难题。目前,开发区已形成新能源新材料、箱包产业、打火机产业三大产业链,共有工业企业268家,可提供3万余个就业岗位,吸纳搬迁群众5600人就业。

微信图片_20190412154417_副本.jpg

大龙开发区跨区县搬迁群众生活环境

下步,开发区将持续强化易地扶贫搬迁后续扶持工作力度,抓好就业、就学、就医配套功能,紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”总目标,全力写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,汇聚全区力量申创国家级高新区、打造千亿级园区、建设生态工业文明新城。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市交通运输局 多措并举深入推进扫黑除恶专项斗争工作2019-04-12
  • 我市计划3年完成劳动力技能培训62.7万人次2019-04-12
  • 我市易地扶贫搬迁获调研人员点赞2019-04-12
  • 诚信一路绿灯!铜仁12家企业荣获贵州省诚信示范企业称号2019-04-12
  • 我市召开律师调解试点工作协调会2019-04-12