您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

市市场监督管理局印发2019年流通领域食用农产品监督抽检工作方案

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为进一步强化食品安全抽检检测工作效果,切实加强我市流通环节食品安全及食用农产品市场销售质量安全监督管理,保证流通环节食品质量安全,近日,市市场监督管理局印发了《2019年流通领域食用农产品安全监督抽检工作方案》。 

《方案》指出:要切实按照习总书记“四个最严”的要求,强化政治责任,牢记使命担当,高度重视抽检工作,作为刚性任务,认识到位,组织到位,落实到位,从人、财、物等多方面给予大力支持;要注重抽样单填写等细节管理,加强抽检准备,运用快检车开展快速检测工作,将抽检工作与监督检查有机结合起来;要统筹安排月度、季度、半年度抽检工作,稳步推进各项工作,严格进度管理,定期督查通报。

《方案》要求:食品监督抽检工作必须突出问题导向,省局提出的任务完成率、问题发现率、核查处置率(系统填报率)、生产企业覆盖率、信息上报和公布率等要求要不折不扣落实,并充分运用抽检结果和数据分析,科学判定产品质量,全力做好食品安全保障工作。

《方案》明确:2019年我市全年食品及食用农产品共计划抽检2820批次,其中市级抽检360批次,专项抽检60批次,各区县负责抽检240批次,全年快速检测抽检共20000批次,每区县负责快速检测2000批次,所有任务均在2019年10月底前完成。各区县局尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品,抽检项目结合实际监管需要确定,应覆盖问题多发的重点项目。根据食用农产品销售和消费等特点,并结合以往发现的农兽药滥用和残留问题,确定具体抽检品种和抽检项目,重点加强对叶类蔬菜抽检和禁限用农兽药抽检。快速检测品种尽量覆盖本行政区域内生产销售食用油、干蔬制品、肉及肉制品、乳及乳制品、泡椒鸡爪、熟食制品、干果类、糖果蜜饯类等。

通过对食用农产品监督抽检,能够及时发现食品销售市场存在的问题食品,打击违法销售行为,清除食品安全监管盲点,提升全市食品安全水平,有力保障流通环节食品质量安全,守住食品安全底线,确保全市人民“舌尖”上的安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 大龙开发区:讲好脱贫攻坚“三堂课” 写好搬迁“后半篇文章”2019-03-14
  • 我市开展国家级自然保护区异地交叉联合执法检查2019-03-14
  • 铜仁新增“春晖林”850多亩 植树近4万株2019-03-14
  • 种下绿色希望 助力美丽铜仁 ——铜仁法院青年志愿者3·12志愿植树活动2019-03-14
  • 铜仁新增“春晖林”850多亩 植树近4万株2019-03-14