您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

市公积金中心强监督抓落实催逾期为资金加上“安全锁”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为加强公积金资金管理,确保资金有效运行,提高资金安全保障,铜仁市住房公积金管理中心(以下简称中心),强监督抓落实催逾期,为资金加上“安全锁”。

 一是严格落实业务程序化办理。在办理提取业务时,严格按照《提取管理办法》规定程序审核审批,并坚持制单、复核、审批签名责任制,严防骗提行为的发生;在办理信贷业务时,严格按照《贷款管理办法》规定程序做好贷前调查、贷中审查、贷后跟踪管理工作,始终坚持贷前面谈、公积金缴存情况核对、购建房真实性审查、经济收入审查、信用记录审查、贷款抵押担保、集体审核审批等制度。有机结合“贷前、贷中、贷后”管理三个环节,严防骗贷行为的发生。

 二是加强内部审计监督、业务检查与培训。2018年,中心组织开展综合业务检查2次,业务培训3次,让窗口人员熟练掌握综合业务系统及网上公积金业务操作流程;对相关管理部的公积金政策执行情况及业务运行等情况开展了内部审计1次,开展稽核1次,并出具了审计报告,相关管理部均对照问题及时进行了整改。

三是强化逾期贷款催收。对于到期未及时归还的贷款,各管理部多举措组织催收,采取上门约谈或贷款人、担保人、委托银行和借款人单位同步催收以及法律诉讼等方式进行催收,及时收回逾期贷款,把贷款风险降到最低,使贷款逾期率得到了有效控制。2018年,全系统开展电话催收、上门催收、律师函催收或向法院申请催收公积金贷款达120余次,逾期率为0.34‰,完成了向市委市政府的力争承诺任务。(李一芷轩)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市人力资源市场网站和微信公众号投入使用2019-01-10
  • 大龙开发区2019年首批搬迁群众顺利入住2019-01-10
  • 铜仁增量配电业务配电区域确定2019-01-09
  • 铜仁健康扶贫微电影《李子花开》正式上线2019-01-09
  • 碧江等6个国家湿地公园通过国家验收2019-01-09