您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙:浓浓乡愁唤“雁归” 投身建设志士多

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

“看得见山、望得见水,记得住乡愁。”

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程上,“乡愁”既是激发农村内生动力的重要因素,也是凝聚社会力量的响亮号角。

姚本忠:服务乡亲 

“我还是学生那会儿,村里贫穷落后,乡亲生活艰难。那时我就想,以后若有机会,一定要为乡亲服务,提高村里的生活水平。”2010年,大龙开发区一心村49岁的姚本忠,成为村党支部书记,走上了可以尽展才华服务乡亲的平台。

之前,姚本忠在广州、上海、浙江等地方,包工地、搞建筑、做房产,在陌生城市看着高楼大厦平地而起,会禁不住想起家乡。思乡情切的同时,也想着家乡的落后面貌,总觉得自己该为家里做点什么事。

后来,他回到家乡。组织村里的劳动力一起包工地、搞建筑,在带来实实在在的增收时,也为村民脱贫致富注入了“强心针”。

2001年,获得广大村民信任的他,被选为村主任。随后,他带动了更多村民,走上了增收路。

沪昆高铁铜仁南站站点选定在一心村附近,姚本忠从中看到了村里的美好发展前景。建筑行业是村里的发展支柱,运输成为村里的发展保障。“村内从事运输行业的较多,我们组建劳务派遣合作社,覆盖所有贫困户。通过牵头接工程,抢占搞建设的机遇,帮助他们实现致富奔小康愿景。”姚本忠说,合作社将进一步做大,扩大村民的经济来源。

在切实为村民办好事、办实事,维护好村民利益,促进村民生活改善之外,姚本忠还鼓励村民发挥才干、发挥个人作用,为村里后续发展添力。

罗家权1973年出生于胜利村辽家湾组,上世纪刚进入90年代,年仅17岁的他便外出深圳打工,是村里面最早一批到东南沿海一带“闯”的人。

搭乘改革开放东风,他通过努力积累了一定财富。2013年底,放不下乡土和父老乡亲的他,响应“雁归反哺”号召,回到家乡,村民选他为村主任,他担上建设家乡的担子。

村里到处都是泥巴路,村民出行,天晴一身灰、下雨一身泥,出行十分不便。

要改变贫穷落后的状况,必须把交通基础设施做好,长期在外打拼的罗家权太明白这个道理。通过“一事一议”争取到相关部门的支持,并自垫资金40多万元,组织村民投工投力,加大力度改善村里道路情况。在他的积极推动下,村里的路很快得到了硬化。2014年,磨沟风雨桥开建,胜利村交通闭塞的历史从此远去,村容村貌发生嬗变。

乡村持续发展需要产业支撑。怀着“带动村民增收致富”的理想,罗家权时刻不忘为家乡寻找发展机遇。在大龙镇组织村干部去广西参观学习“四在农家·美丽乡村”的一次行程中,罗家权受当地葡萄园种植带动地方经济发展的启示。回来后,他找来葡萄种植技术师来胜利村作产业调研,得到适合发展葡萄的结论后,2014年,他垫资建立了面积100亩的葡萄园,带领村民发展葡萄产业增收。

2016年,罗家权又牵头在村里建立食用菌产业,发展茶树菇。一批农村变身“菇农”,走上了更宽的致富路。同年,他当选胜利村支书,成为开发区唯一支书、主任一肩挑的村干部。

乡村建设,不是一朝一夕之功。拥有眼界宽、见识广、思路清晰的领路人,是乡村发展的重要条件,而拥有足够数量的投身家乡建设的有志村民,也是必不可少的补充。

早些年的胜利村环山隔河,出行必须翻山越岭或渡船过河,生活条件很差。80后的姚益从那样的苦日子中长大,在自己有了一定能力为家乡发展添砖加瓦后,选择回到生于斯长于斯的地方,投身美丽乡村建设大潮。

从铜仁职院毕业的姚益,前后外出务了10年工,回到家乡后租地建设花棚,发展花卉种植,做得有声有色。这个有创业激情、懂做事方法的年轻人,在村党支部的推荐下,担任起村团支部书记一职。

有了这个职务打“底”,姚益可以全身心投入到乡村建设。脱贫攻坚中,他做帮扶干部与村民沟通交流的桥梁;村产业发展中,他出谋划策,按村支监三委的安排积极对接工作。他是村里食用菌基地的具体负责人,整日为了产业有更好发展而奔波,深得菇农们的信任。如今,胜利茶树菇,已在贵阳、福建等地市场小有名气。在一个个饱满乡土情结的有志之士的推动下,开发区各行政村都在以不同的加速度向好发展。

大龙开发区园区企业发展迅速,用工需求也在相应增长;地方经济社会发展迅速,各类市场陆续发育成熟,就业创业拥有越来越好的基础。怀着割舍不下的“乡愁”以及对家乡变化的深刻认识,一批批从大龙乡村走出去的人们选择回到家乡,以建设家乡实现自身更好的发展、以自身发展促建更美丽的家乡。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市发展改革委组织召开“全国信用信息共享平台(贵州铜仁)”开通暨培训会2018-11-27
  • 市发展改革委组织党务干部开展大练兵大比武活动2018-11-27
  • 大龙开发区召开2018年第28次党工委会议2018-11-26
  • 杨启明到辖区重点企业及项目调研2018-11-26
  • 铜仁市食品药品监督管理局完成2018年度铜仁市药品生产批发企业诚信体系考核2018-11-23