您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

坚守底线兑现承诺 大龙开发区流域环境治理成效明显

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月29日,农历八月二十。大龙开发区秋高气爽,蓝天白云,待收割的连片稻谷在微风中如波如浪,初黄的杏叶、渐绛的红枫倒映在河面如诗更如画。

大龙开发区内,车坝河在抚溪村汇入?阳河,入湖南境,最终并入长江。

秋是迷人的季节,大龙开发区的秋在双河汇流点缀下,尤显得美丽醉人。

依水居水,共护环境 

大龙开发区?阳河段途经园区工业集聚地,面临的环境压力远超过辖区车坝河段。从自然因素上看,车坝河段的自然落差高于?阳河段,自我净化能力更强。

在大龙开发区群众的认识中,车坝河环境从过去到现在都比?阳河环境要好。不过,对如今的?阳河环境,越来越多的群众表示喜出望外。

玉屏自治县平溪街道安坪村,李岩美家的水稻已抢着秋阳高照的好时间完成收割、铺晒,入了仓。在其他乡亲们还在看天色抢收的时候,她已在清闲地打理着自家菜地。

61岁的她,已来安坪村生活了近40年。对毗邻村子而过的?阳河,有深深的感情。“尽管早已用上了自来水,但是村里的人都很望这条河好起来。这几年搞流域环境整治,效果也比较明显,河水比早些年干净多了。”

?阳河途经安坪村后,进入大龙开发区。南宁村在舞阳河大龙开发区段最上游。52岁的村民许吉光正在桥头岸边垂钓,携带的物件中,有个垃圾桶,确保走的时候不留下垃圾。“现在生活条件好了,不用再像以前那样高强度地劳作,能有空闲来钓鱼放松下。”他说,重拾钓鱼这个休闲活动,另一方面的原因,才是决定性的。

“5年前,?阳河水脏得很,水面平静的时候看不出啥异常,但有风吹过,无数泡沫就起来了,还有浓浓的怪味让人不敢靠近。”他回忆那时候,别说到?阳河周围钓鱼,连过路都要离远点。“从4年前开始,?阳河环境开始持续改善。如今,来河边钓鱼的人越来越多了,要想找个好钓位,还得赶早!”

麻音塘村地段分布着众多企业,途经该村的?阳河环境变化最为明显。龙忠荣是土生土长的麻音塘80后,她的很多美好记忆还停留在1999年前。那时候,大龙开发区还未成为省级开发区,园区工业企业尚在起步阶段,尽管经济发展水平滞后,但是自然环境优美。出嫁到玉屏县城的她,半个小时内就能回到娘家,但早些年?阳河环境的前后落差,常让她“不敢”回来。

“在4年之前,确实有些抵触回来,但是现在只要有时间,我就会带着孩子回家乡,到我小时候常常放牛、洗菜的河边玩。”如今,大龙开发区经济社会实现跨越式发展,?阳河环境恢复持续向好,“发展与生态”互促互成的局面,深深氤氲了她的乡愁。

许人许己,共享红利 

2014年,大龙开发区深刻认识到“绿水青山就是金山银山”,以“刮骨疗伤”的勇气和担当喊出“绝不让一滴污水流入湖南”的口号。大龙开发区上下立说立行,执行生态环保“一票否决”制,严格监管园区企业废水排放。对不合环保标准的企业或关闭停产、或整顿升级、或改造技术,严控排放环节,减轻河流环境压力;与此同时,加速回收循环利用产业布局,以变废为宝的经济、社会效益共赢,增强园区企业走绿色发展道路的决心和信心。

4年来,大龙开发区河流环境持续改善,成效明显。

马面坡村在脱贫攻坚深入实施中,兴建起一大一小两个文化活动场所,还配建了停车场,村容村貌焕然一新。如今,该村正拟依托?阳河资源,集合村里的香樟古树搞乡村旅游开发。

即将步入古稀之年的郑子蓉正在硬化地上铺晒玉米和稻谷,她对?阳河环境改善大势深感欣慰。“河水是流动的,变干净得益于上下游共同的努力整治。村子环境也因为河水的变化而更漂亮,以后发展多了很多选择。”

大龙开发区?阳河段最下游的抚溪村群众,对辖区内的流域环境整治成效的评价,或许更具有“总结性”。

“以前大人不让孩子们来河边玩,怕下河有危险,也怕在岸边玩水后长烂疮疮。”该村群众罗柬跟爱人带着儿子拾取岸边的漂亮小螺蛳,准备带回家养着当家居摆件。“现在河水干净多了,我们常带孩子走走看看,让他更加认识到家乡的美。”

?阳河进入湖南境,第一站就是怀化市新晃侗族自治县鱼市镇。该镇前锋村毗邻舞阳河,群众曹治国正在田里处理稻草。“我们曾一起到?阳河湘黔交界处看过,从大龙过来的水确实干净,‘绝不让一滴污水流入湖南’不是句空话。这边是新晃工业集中区,流域环境压力比较大,我们也希望做到‘不让一滴污水出县’。”

治本治标,共守底线 

“绝不让一滴污水流入湖南”,这个承诺因大龙开发区政、企、村及全社会的协力推进而得到兑现。

着力实施“六绿”工程,加大投入推进造林、营林,扶助村集体和群众发展经果林,持续扩大绿化面积,辖区内森林覆盖率已增至52.01%,水源涵养、水土保持功能逐年增强,有力地助推了流域环境改善。

红星锰业投入1亿多元实施清洁化生产、资源循环利用、环境综合治理工程,确保消除工业废水污染隐患。而该企业多年来持续投入形成的环保先发优势也高度转化为竞争优势和发展红利,不仅顺利通过中央环保督查组的专项督查,其主要产品碳酸钡还成为抢手货,在2017年多次涨价,有力地证明了“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。

2015年,大龙污水处理厂一期项目投用,结束了生活废水放任自流的历史;今年5月底,该厂二期污水管网项目完工,延伸收集管网18.3公里,每天处理1380吨污水。眼下,该污水处理厂正拟提质升级,进一步强化处理能力。而在河流沿线乡村,村组生活污水综合治理示范项目,也在发挥着分点净化、无污染排放的作用。

杜绝工业废水、生活污水直排的种种举措,为?阳河、车坝河赢得了自我净化的空间和时间。

近年来,大龙开发区聚力加快转变园区经济发展方式,推进资源高效利用,实现工业三废“吃干榨净”循环利用,促进园区绿色循环低碳发展,在不断增强园区可持续发展能力、加快推进铜仁生态文明建设的同时,也为创建国家级开发区、打造千亿级园区打下了坚实基础。

目前,大龙开发区流域环境改善的主要难题,已从深层次的水质转变为浅层次的水景。河流沿线生活垃圾乱投乱放行为,需要有效制止,进而杜绝。

双河汇流抚溪村,流深水静,有漂浮物等垃圾过来,都要在这片江面久久徘徊,会很碍眼。该村有座小有名气的吊桥,当地及周边群众常慕名前来站在桥上看山水,他们看到的风景干净又迷人,镜头里的这片天地更是美不胜收。

如此喜人成效的背后,是大龙开发区的多项举措在发挥着预期作用。相关职能部门牵头,会同村组干部定期不定期开展流域保护宣传,提升沿线群众环境保护意识;在河流途经村组,安排河道护理员,定期不定期开展环境维护;在集中式饮用水水源地河段,设置防护栏,将生活垃圾隔离在外;在各村组合理设置垃圾箱,及时运走处理……

记者后记: 

2014年,大龙开发区在省内率先创建国家级循环改造示范试点园区。通过结构性调整,技改升级传统支柱产业,信息化升级改造新型科技企业,如今,园区产业资源产出率、能源产出率均大幅提升,单位GDP能耗大幅下降,工业三废排放减少,循环利用率提高,处理成本降低,为绿色发展铺下了坚实基础。

园区绿色制造体系完备,顺利完成国家、省下达的年度节能目标。规模以上企业达到国内清洁生产先进水平占比80%,达到国内园区先进水平。

坚守发展和生态两条底线,大龙开发区以双河汇流为地理坐标,以绿水青山为生态标签,以绿色经济为发展主线,持之以恒抓好生态文明建设,助力铜仁“一区五地”建设,走出了一条生态优先、绿色发展新路子。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年全国大众创业万众创新活动周铜仁分会场系列活动之——双创在身边政策咨询和现场招聘会活动2018-10-11
  • 贵州海峡阳光国际旅行社有限公司铜仁分公司备案登记证明注销公告2018-10-11
  • 铜仁市开展2018年第二次新一轮退耕还林专项督查工作2018-10-10
  • 2018年全国大众创业万众创新活动周——铜仁市活动周正式启动2018-10-10
  • 铜仁市住建局与贵州银行铜仁分行签订战略合作协议2018-10-10