您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

梵净山成功申遗引爆假日旅游市场

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市2018年国庆期间,天气晴好、适宜出游,旅游市场一片繁荣。全市旅游行业按照省旅发委和市委、市政府统一部署,扎实开展假日旅游各项工作,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一目标。 

一、旅游市场基本情况 

经初步测算,全市共接待游客418.97万人次,实现旅游收入17.37亿元。外来游客主要来自长三角、珠三角地区以及周边省市。 

(一)主要景区接待情况。梵净山景区接待旅游人数6.78万人次,景区综合收入4686.04万元;朱砂古镇景区接待旅游人数7.85万人次,景区综合收入4922.7万元;苗王城景区接待旅游人数3.27万人次,景区综合收入1033.86万元;石阡温泉景区接待旅游人数2.22万人次,景区综合收入828.11万元;亚木沟景区接待旅游人数2.61万人次,景区综合收入1493万元。                  

(二)酒店宾馆接待情况。纳入假日旅游统计系统的石阡温泉度假酒店、江口栖溪酒店、万山朱砂酒店、德江温州大酒店思南白鹭洲国际大酒店等25家铜仁市重点饭店平均出租率77.%以上。 

(三)旅游交通客运情况。据初步测算,国庆期间,铜仁凤凰机场进出港旅客26692人次,进出航班282架次;从各高速匝道口进入我市的7座以下免费客车约90.4万辆;高铁累计进出294 趟列车,进出客流8.7万人次,同比增长5 %。 

(四)客源市场分析。初步统计,国庆期间来自省内贵阳、遵义、黔东南等地游客占比达40%;来自长株潭城市群、成渝城市群等地游客增长明显,湖南、重庆、四川的游客占比达20%;来自长三角、珠三角、华北地区游客也呈上升趋势。 

(五)游客出行方式。随着高速、高铁、机场等交通基础设施的完善,加之国庆期间七座以下车辆免收过路费等政策优惠,自驾自助游取代团队游、休闲度假逐步替代传统观光“快旅慢游”成为主流。国庆期间,纳入贵州假日旅游统计系统的梵净山等21个重点景区自驾游客20.50万人次,占出行游客总数的47.89%。 

二、主要特点 

(一)完善基础配套,旅游产品日益丰富。一是重点景区带动效应突出。今年7月2日,在巴林召开的第42届世界遗产大会上,铜仁梵净山获表决通过,成功列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。申遗成功让梵净山一夜之间游客量激增,形成了“天天都是黄金周”的火爆场面。据马蜂窝旅游大数据平台数据显示,最年轻的世界遗产地梵净山位居8月份国内热门旅游目的地百强榜第85名,热度涨幅排名全国第一,高达163%。同时梵净山5A级景区创建工作也稳步推进。其他重点景区中,沿河南庄、德江陶缘水乡创建4A级景区工作通过景观质量评定;玉屏田坪康养小镇、石阡白沙知青农场等11家景区创建3A级旅游景区工作稳步推进;印江美女峰等“1+5个100工程”景区建设完成计划投资的73.31%;万山朱砂古镇“那个年代”文化街、石阡佛顶山温泉小镇、万山彩虹海陆地公园等新项目吸引了大量游客前来游玩体验。二是乡村旅游备受游客青睐。在乡村振兴战略指引下,今年10月中旬我市将举办第七届旅游产业发展大会,作为大会主题的乡村旅游产品逐步成熟。江口县云舍村、思南县郝家湾村被纳入全省20个乡村旅游基地建设,碧江区茶园山村、松桃县响水洞村等10个村被纳入全省100个乡村旅游示范点基础设施建设(民生工程)范畴,万山区高楼坪黄家寨等23家村寨被评为全省标准级以上乡村旅游村寨,碧江区瓦屋乡克兰寨等10个村寨被评为市级乡村旅游示范村寨。这些乡村旅游点相继推出传统式农耕生活、手工作坊、庄园采摘、乡村饮食体验等特色活动,吸引了众多游客参与体验。三是红色旅游成为新亮点。9月30日,我市在碧江区文笔峰烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,市四大班子主要领导及在家领导,社会各界干部群众参加活动,从而掀起一股红色旅游热潮。以周逸群故居和陈列馆、万山汞矿工业遗址博物馆、石阡县红二六军团总指挥部旧址、黔东红色革命根据地等为主的红色旅游景区景点游人如织,初步统计,国庆黄金周全市红色旅游景点共接待游客1.5931万人次。 

(二)持续政策优惠,激活旅游市场活力。根据国家、省发改委关于降低部分重点国有景区门票价格的通知文件精神,梵净山景区旺季门票价格从110元降到100元,大明边城、百花渡、梦幻锦江、九龙洞温泉、天生桥等景区也相继推出优惠套票政策,寨沙侗寨、团龙、腾龙峡等景区景点实行免费开放。从7月16日至9月30日,按照省里的统一部署,针对江苏、重庆等10个夏季高温城市所在省(区、市)当地居民来铜仁旅游,给予景区门票挂牌价五折优惠、“十省区市”车牌7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路五折通行优惠政策,推动铜仁避暑旅游经济持续升温。我市出台的《铜仁市促进旅游业扶持奖励办法(暂行)》,对组织游客到我市景区游览并住宿一晚以上的旅游企业,给予相应的资金奖励补助。这些优惠政策的实施,吸引了大量国内外游客来铜旅游。 

(三)节庆活动丰富,营造良好假日氛围。一是各类活动层出不穷。碧江区举办首届5D水幕电影灯海狂欢节并推出《傩神闹灯》特色旅游演艺产品等;印江县举办“夜游梵净·荧光慢跑”、“篝火狂欢齐摆摆”国庆乐翻天、云上居“国庆七天乐”、古镇金秋音乐季——“歌王争霸赛”等系列活动;沿河县推出“亲子活动”;松桃县推出“猜新娘”、“双人上刀梯绝技表演”等系列活动;江口县推出“中国·云舍首届国际5D梦幻灯光音乐暨美食文化节”等活动,吸引八方游客欣赏品味我市灿烂多姿的民俗风情。二是各级媒体争相报道。自10月1日起,贵州新闻联播《直击旅游》栏目连续播出《梵净山,改变从一张门票开始》《梵净山:风光在山顶也在脚下》《铜仁:给乡村游一个不一样的玩法》《松桃苗王城:守住600年古村落的文化基因》《铜仁:万山朱砂古镇人气爆棚》等节目,及时报道铜仁十一黄金周旅游动态。10月7日,在百度网站上输入“铜仁2018十一旅游”关键词,搜索到相关结果209万个。 

(四)强化宣传营销,全力扩展客源市场。为进一步提升铜仁旅游知名度、美誉度和影响力,我市协调台湾旅行商来铜考察踩线,大力开拓台湾地区客源市场;我市还分别在长沙、上海等客源地举办了铜仁旅游专题推介会,为国庆假日旅游市场打下了坚实的基础。同时,我市加密、优化和开通主要客源地航班航线以及国际航空口岸,开通了铜仁至泰国的首条国际航线,全方位、多角度、地毯式展现了“梵天净土·桃源铜仁”的独特魅力。 

(五)游客认可点赞,旅游质量不断提升。为了解决现场售票难、排队难问题,梵净山景区从10月1日至7日实行全网实名制售票和分时段叫号入园措施,东线每日提前售票5000张,中午12点之后再售票3000张,同时针对学生、老人、军人等特殊群体继续开通线下售票。通过网站、广播、电视、报纸等新闻媒体的广泛宣传,梵净山全网实名制售票工作得到大多数游客的认同与肯定。市旅游发展和改革领导小组办公室印发了《旅游投诉处理制度》,建立市级、区县、旅游企业三级旅游投诉处理机制,同时市旅发委还将市级旅游投诉电话移到梵净山游客投诉中心,明确专人24小时第一时间处理游客投诉。各区县在高铁站、机场、火车站、高速公路匝道口、重点景区等场所设置旅游服务站,做好游客咨询、接待、投诉、医疗、分流等服务工作。万山朱砂古镇今年5月投入使用的智慧旅游电子地图让游客一进入景区就能了解具体景点位置、信息,方便游客选择旅游路线。 

三、旅游市场保障有力  

(一)领导高度重视,深入景区一线指挥调度。卢雍政副省长、李三旗主任10月4日到梵净山景区明查暗访,对梵净山景区服务质量的显著提升和配套服务设施的不断完善给予充分肯定,同时就如何做大做强梵净山景区、如何丰富旅游业态、强化旅游管理服务、加强旅游宣传引导等方面提出了工作要求。陈少荣市长10月4日检查梵净山游客服务中心运行情况,强调梵净山景区要以问题为导向抓好整改落实,提升游客体验感和满意度。杨同光副市长10月3日巡查梵净山景区,要求采取各项举措,全力应对游客出行高峰。市旅发委主要领导及值班领导坚持每天在梵净山景区巡查,万山区、松桃县等政府主要领导分别到万山朱砂古镇、松桃苗王城等旅游景区一线调度,让游客满意在景区。 

(二)部门联动配合,确保假日旅游安全有序。市假日办及时转发了国家文旅部、省旅发委关于假日旅游工作的有关文件,制定印发了《关于做好2018年国庆假日旅游工作的通知》(铜假日办〔2018〕6 号)文件,要求提前制定假日工作相关预案,依法查处各种扰乱旅游市场秩序行为,做好假日应急值班及数据报送等工作。9月28日上午,省里召开全省暑期旅游工作总结暨国庆黄金周假日旅游工作电视电话会议后,我市随即召开全市四季度安全生产工作暨假日旅游工作电视电话会,杨同光副市长第一时间传达卢雍政副省长对梵净山舆情和假日旅游工作指示精神,并对国庆假日旅游安全保障、市场监管、质量提升等工作进行了安排部署。市政府于9月12日至14日组织市旅发委、市质监局等14个部门,采取现场检查、查阅资料等方式,先后抽查旅游企业40余家,发现问题及隐患80余条,如部分景区存在安全隐患、部分酒店管理不正规、消防设施维护保用不正规、旅游市场秩序治理不规范等问题,已要求相关部门限期整改完毕。市公安局、武警支队派出公安武警战士驻守在梵净山景区各个重要节点维护秩序。各区县旅游部门及涉旅单位在节前对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查,为节日期间旅游秩序、服务质量和游客满意度的提高打下了坚实基础。 

(三)强化工作纪律,做好应急值守信息报送。市假日旅游协调领导小组成员单位严格24小时值班值守和领导带班制度。各级旅游部门向社会公布了旅游咨询、投诉电话,确保24小时畅通,同时按照省旅发委和市委、市政府工作要求,及时报送旅游数据、信息等材料。国庆黄金周期间,全市旅游市场运行平稳,市假日办接到全国质量监管平台系统投诉3起,均已妥善处理,未接到旅游安全事故报告。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市物业管理行业协会第一届会员大会圆满召开2018-10-08
  • 我市召开政策性粮食库存数量和质量大清查全国试点工作动员会暨培训会2018-10-08
  • 大龙移民搬迁:走出大山 搬出新生活2018-10-08
  • 铜仁市司法局:发挥专业优势 拓宽律师服务新领域2018-10-03
  • 国庆黄金周,让孩子们走进书中的世界2018-10-07