您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

大龙:脱贫攻坚显成效,乡村颜值再提升

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

      随着脱贫攻坚工作的深入开展,大龙开发区各行政村群众生产生活、村容村貌正日益改善,每个村都在书写着各自新的成长故事……

昔日的二类贫困村蔡溪村,在“四改一化一维、人居环境改善、危房改造”等相关惠民政策覆盖下,如今,蔡溪村早已不再是当初那般模样。

蔡溪村

沿着通组路,蔡溪村在阳光的照射下,显得别样耀眼。

蔡溪村竹山溪安置区,48户搬迁群众在这开启了各自的新生活。自来水接入每家每户、亮化工程也已覆盖,组组通道路再次扩宽硬化,进一步为当地群众出行提供便利。

竹山溪安置区

蔡溪村竹山溪组的冷德富,年轻时便外出,来到大龙大屯村谋生,后便安家于大屯村。早些年,村里的通组路比较窄,且没有硬化,回家一趟雨天一身泥,晴天一身灰不说,还不能到组上,得步行走路回家,路途艰难,回想起一次自己骑车回来,途中遇车坏,推着车走路回家的场景,冷德富都不愿多回老家。

蔡溪村一角

“近几年来,村里发生翻天覆地般变化。再次回蔡溪村,已不是当年的模样,漂亮楼房取代了危旧木房,房前屋后全硬化,连户路通至家门口,学生上学有公交车可接送,就连以前在城里才可见的广场舞,晚上都在村里盛行起来,回来都快不认识咯。”冷德富笑称。  

一心村,同样在悄然改变着……

一心村航拍图

“人居环境改善、村容村貌”得以充分展现,随着高铁建成,村里交通明显改善。以往村里卫生环境不好,甚至成为点名批评对象。后该村在18名保洁员基础上,村干部们积极创新,与村民签订“门前三包”责任书,以此来加强村容村貌和环境卫生管理,创造更加整洁、优美、文明的生产生活环境,强化村民树立爱护环境的意识。

干净整洁的一心村

走进一心村,目之所及看不到任何白色垃圾。家家户户房前屋后打扫得干干净净,门前摆放着盛开的花卉,在夕阳的映衬下,越发将村里点缀得干净、美丽、和谐。村民们晚饭后都会选择到高铁南站(站前广场)去散步,看音乐喷泉,或是跳会广场舞,把生活变得丰富多彩起来。

铜仁南站(站前广场音乐喷泉)

这,只是大龙开发区的一个缩影,其他行政村,同样借助着政策东风,发生着翻天覆地的变化……在使各行政村群众生产生活得到改善的同时,逐渐丰富农村群众的生活方式,让其在实现勤劳致富后,更懂得追求生活品质提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市食药监局例行抽检 1批次蔬菜不合格2018-07-13
  • 大龙:打好攻坚战 美了乡村乐了民2018-07-13
  • 大龙:“千企帮千村”助力脱贫攻坚2018-07-13
  • 省经信委徐荣带队到大龙开展严防“地条钢”死灰复燃抽查工作2018-07-13
  • 铜仁市纪委机关做好新进党员"七个必谈"2018-07-13