您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

让水更清景更靓 ——看贵州省铜仁市如何全面推行河长制工作

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

4月初的铜仁,柳嫩花明。漫步在锦江河沿江步道,河道两侧干净整洁、绿树成荫、空气清新,俨然一幅美丽的画卷,而这背后有一批特殊的“画匠”——河长,是他们在背后默默奉献,守护着铜仁的每一条河流、每一条小溪。

“全面推行河长制,是国家保护水环境、改善水生态的重要举措。是一件功在当代、利在千秋的民生工程。”贵州省铜仁市河长制办公室主任符宁强说。近年来,贵州省铜仁市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府推进河长制的决策部署,严格按照河长制的要求,不断完善河长制管理体系,以保护水资源、改善水环境、修复水生态为主要目标,让铜仁的水更清景更靓。

组织领导  认真落实 

为全面加强河长制工作组织领导,铜仁市委、市政府坚持把全面推行河长制工作作为创建“一区五地”的重要抓手,先后召开市委常委会、市政府常务会和河长制联席会议,对河长制工作进行安排部署。目前,市、县、乡三级河长制工作方案已全面出台,市、县、乡、村四级河长体系初步建立,3448名河长已覆盖全市所有河流和小(2)型以上水库,市、县建立了河长制工作六项基本制度,组建了河长制工作机构,真正做到了层层压实责任,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。

此外,铜仁市成立了由本级党委政府主要负责同志任组长的河长制工作领导小组,下设办公室在同级水务部门。率先研究出台《铜仁市河长巡河制度(试行)》,明确了河长巡河次数、内容、区域、责任及巡河发现问题的处理办法等具体内容,形成了河长巡河常态化、规范化、制度化。

为创新河湖管理保护机制,推进河长制工作规范化、制度化,铜仁市各级各部门积极探索,创新出台了《关于推行八项新机制促进河长制工作上台阶的通知》,并配套出台了《铜仁市部门联合执法工作方案》《铜仁市河长工作举报投诉受理制度》,各项制度方案的实施,有效破解了河长制工作“最后一公里”问题。

“我们严格按照市委、市政府要求,市、县两级四大班子领导成员、乡(镇)领导班子成员、村支两委主要负责人分别担任河长、带头抓河长制工作。”市河长制办公室副主任何向东说。

截止目前,铜仁市开展专项执法检查和部门联合执法451次,累计下发责令停止违法行为和整改通知书213份,查处各类案件432起,行政处罚498人,移送公安机关8人。

积极探索  敢于创新 

“松桃县蓼皋街道决基社区居委会创新建立水上党支部推进河长制工作,很有特点,也很有成效,在全省树立了很好的榜样,值得大力推广和宣传。”3月26日,国家水利部副巡视员张世伟一行来铜仁督导检查河长制工作时,对我市创新方式推动河长制工作给予了高度评价。

铜仁市松桃县蓼皋街道,辖29个行政村,面积106平方公里,辖区有松江河、南门河、木溪河等6条河流,境内总长84.5千米。由于位于县城内,且流域面积比较广,河水的治理一直是一个令人头疼的问题。

为破解河流治理难题,松桃县各级各部门积极探索,通过河流流域涉及社区党员自愿加入的方式分河流建立了蓼皋街道松江河联合党支部,实行“支部+党员志愿岗”河流管理制度,在各段设置“党员志愿岗”,由党员志愿者负责河流巡查、协助保洁、发动群众等工作,形成“上下联动、左右互动、齐抓共管”的强大合力,构建了“共建共治共享”河流治理新格局。石远兵既是松桃县蓼皋街道决基社区支书又是该段河流的河长,据他介绍,蓼皋街道松江河联合党支部是由松江河流域流经的南门、平块、滨江、决基等7个社区联合建立,党支部书记由街道河长办主任担任,支部委员由各社区支部书记担任,各社区党员自愿加入,共有党支部书记1名、委员9名、党员志愿者40名,40个党员志愿岗。

“水上支部的建立,打破了以往一条河流多社区‘各扫门前雪’的区域‘壁垒’,各党员志愿者分别每周对自己负责的区域进行不少于2次巡河活动,支部每月开展一次河道全流域‘大巡河’活动,截至目前,共开展党员志愿者巡河活动320余次,支部‘大巡河’ 活动3次,发现问题42个,均全部整改。现在松江河的水质比以前好多了,水面上已经基本没有了白色漂浮物。市民茶余饭后也喜欢到松江河堤散步了。”石远兵说。

王萍是住在松江河沿岸永兴花苑小区的居民,“以前松江河水又脏又臭,好多居民还把垃圾往河里倒。自从建立水上党支部后,我们小区还有了义务监督员,每天在小区附近巡逻,向过往群众宣传保护河流的的知识。现在河水已经明显比以前干净多了,我们小区的房价也‘蹭蹭蹭’的往上涨。”

“2017年,印江县就开始推行‘河长制+村规民约+护河队’的模式,以村规民约和护河队管理的形式约束、制止村民破坏环境行为,你看,现在我们这条河水比以前清澈多了。”印江县木黄镇盘龙村河段河长罗猛说。

除了松桃县、印江县以外,其他区县也积极探索,摸索出了从“河长制”到“河长治”一系列良方。譬如:江口县太平乡创新建立垃圾银行积分激励机制,探索包含实物、荣誉、优惠、权益等类型的各项积分兑换项目,在各村民组建立家庭环境卫生“红黑榜”,实行积分管理;石阡县建立“河长+路长”制,形成了由县领导担任一级路长,乡镇党委班子成员为二级路长、驻村第一书记任三级路长,村干部任四级路长,落实“一路一长”管理机制;;玉屏县创新建立“河长+警长”工作机制,实行全县公安干警“一对一”的结对管理,对联系挂钩的河道治理负总责……

竖立一块牌子、开展一次巡河、召开一次会议、进行一次督查、研究一份对策、建立一份档案,在全市3448名“河长”的共同努力下,铜仁市的护河措施更加精准,成效日益凸显。

宣传发动  全民护河 

“看到大人们在河边捡垃圾,我们也跟着他们来捡,用自己的双手保护好母亲河。”印江县木黄镇燕子岩村10岁的田双红这样说道。

自河长制工作启动以来,铜仁市不断加大宣传力度,先后组织开展创建绿色发展先行示范区万人签名宣誓、河流环境保护走进校园、“三节三爱”生态文明主题教育进校园等系列活动,印发简报60余期、发放宣传资料6万多份,悬挂宣传标语1000多条、刊载宣传报道100多篇。此外,还利用报刊、广播、电视、网络等媒体大力宣传河长制工作,初步构建了全社会齐抓共管河长制工作的浓厚氛围。

“现在人们的生活水平提高了,对山清水秀、绿树成荫的环境更加向往。在大家的共同努力下,很多群众都能自觉的加入到保护河流的行列中来,有效地遏制了向河道乱扔垃圾、乱排污水以及电鱼、毒鱼等现象。在铜仁广播电视台做直播节目时,不少市民都打热线电话来向我们表示感谢,这证明大家都已经意识到河流保护的重要性,让人倍感欣慰。”符宁强说。

在铜仁,正逐步实现由官方治河走向全民治河。

阳光温暖的午后,换了新颜的河岸边,年老者搬出小板凳,聚在一起晒着太阳,话着曾经。他们记忆里的生活环境,终于回来了。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市食药监局例行抽检 1批次蔬菜不合格2018-07-13
  • 大龙:打好攻坚战 美了乡村乐了民2018-07-13
  • 大龙:“千企帮千村”助力脱贫攻坚2018-07-13
  • 省经信委徐荣带队到大龙开展严防“地条钢”死灰复燃抽查工作2018-07-13
  • 铜仁市纪委机关做好新进党员"七个必谈"2018-07-13