您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

加强食品药品行业监管 确保脱贫攻坚春风行动稳步推进

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

近日,市食品药品监管局党组成员、副局长黄朝友率食品生产监管科工作人员前往石阡县,对该县食品生产企业开展指导调研工作,督促企业落实食品安全主体责任,为推进食品企业健康发展出谋划策,着力助推脱贫攻坚。石阡县市场监管局分管负责人陪同调研。

此次调研围绕油茶、包装饮用水行业进行,先后深入2家油茶企业和2家包装饮用水生产企业,对生产加工场所、基地、取水点、安全风险关键控制点、内控制度执行情况、规范化生产过程控制、环境卫生,及硬件设施建设、人员健康管理和业务技能培训等方面进行了全方位指导,对企业存在的问题提出了整改意见和建议。

针对贵阳晚报刊载《2018年第14期省级食品安全监督抽检公告》中,石阡县涉及6个包装饮用水企业抽检批次的水不合格,而引发的网络舆情问题。指导调研组召集石阡县域内的所有包装饮用水生产企业负责人,在石阡县市场监管局集中开展行政约谈,要求立即整改,已依法对该6家企业进行了行政处罚并已向社会公示。通过整改,石阡县涉及的6家生产企业将整改结束后试生产的饮用水自行送检至第三方检验机构检验,检验结果为合格。六家企业分别汇报了整改情况及企业运行情况。

调研组强调:一是要强化食品安全责任感,深刻认识不合格食品的危害性,包装饮用水安全对石阡县经济社会发展和脱贫攻坚工作具有特殊的意义,事关企业的生存与发展,事关社会公众的身体健康和生命安全,事关石阡矿泉水的“国”字号品牌形象。二是要切实落实食品安全“两个责任”,企业作为食品安全的主体责任和监管部门对食品安全的监管责任,所有企业近期必须开展一次全方位自查,针对风险隐患彻底进行整改,并将产品委托第三方检验机构开展全项目检验;市场监管部门立即开展包装饮用水行业专项整治,严格督导企业彻底整改,监督抽检务必实现全覆盖,对存在重大安全隐患的,依据相关法律法规从严处罚,该停业整改的要停业整改,该取缔注销的要取缔注销。三是要紧紧扭住产品安全这个中心不放,实现多方共赢,助推脱贫攻坚,通过产业发展促进和推动当地经济社会持续健康发展。

(供稿:石阡县市场监管局 高猛) 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市食药监局例行抽检 1批次蔬菜不合格2018-07-13
  • 大龙:打好攻坚战 美了乡村乐了民2018-07-13
  • 大龙:“千企帮千村”助力脱贫攻坚2018-07-13
  • 省经信委徐荣带队到大龙开展严防“地条钢”死灰复燃抽查工作2018-07-13
  • 铜仁市纪委机关做好新进党员"七个必谈"2018-07-13