您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

市工商局驻村干部发挥“四员”作用助推产业发展

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

连日来,思南县思林乡漫山遍野一片忙碌,市工商局驻村干部会同各村包村干部、村支两委,带领贫困群众冒着春雨完成果蔬种苗抢种工作,目前,种苗长势良好。今年以来,市工商局紧扣帮扶村、贫困群众脱贫目标,结合职能职责,重点围绕脱贫攻坚政策宣传、产业发展、贫困学生资助、党组织建设等方面精准发力,局派驻村干部充分发挥“四员”作用,强力推动帮扶村产业发展,“春风行动”初见实效。 

当好产业发展设计员。“春风行动”启动以来,市工商局驻村干部会同驻村工作队按照“因势利导谋振兴,因地制宜强产业”思路,联系帮扶村实际,认真谋划产业发展和农业结构调整,精心编制优质果蔬种植计划,积极争取财政扶持资金,以村集体经济专业合作社为依托,大力支持产业发展。各村按照2020年以前每户每亩240元标准将群众分散闲置土地集中流转,2020年以后按照“541”模式分红,利润50%归属贫困户,40%归属村集体经济,10%用于本村公益事业发展的模式,最大限度调动村民发展积极性,圆满完成村集体经济种植蜜柚850亩、优质奈李200亩、优质水稻180亩、蔬菜50亩的预期目标,同时运用企业+农户的模式完成种植茶叶280亩、黄花160亩、花椒150亩、辣椒100亩的产业发展计划。 

当好产业发展宣传员。市工商局驻村干部通过组织召开群众会、院坝会等方式,用最“接地气”的语言面对面地向贫困群众宣传农业结构调整、产业发展、春风行动等相关政策,重点宣讲利益联结机制,坚定了群众产业发展的决心和信心,全面凝聚发展共识,进一步激发了群众内生发展动力,形成了共同支持、共同参与产业发展的良好氛围。    

当好产业发展的护航员。在果蔬种植前期,出现原供苗方手续不全、无法通过验收,种苗下种时节行将结束等困难,驻村工作队第一时间到各地苗木场联系种苗,第一时间从赶赴石阡等地采购优质种苗。在乡财政分局、村集体经济专业合作社人员外出,款项不能及时到位的情况下,驻村工作队代为垫付种苗订金,确保种苗及时到位。 

         当好产业发展技术员。针对帮扶村群众大多没有种植经果林经验的情况,驻村工作队多次赶赴各地大型苗木基地、精品水果基地现场学习,熟悉了种苗栽培、压枝、施肥、修剪等管护技术。种苗下种前,第一时间到田间地头示范操作,做好种苗根系保护处理,同时向群众教授栽种技术,确保种苗行距整齐、下种规范,为帮扶村产业茁壮成长打下良好的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市食药监局例行抽检 1批次蔬菜不合格2018-07-13
  • 大龙:打好攻坚战 美了乡村乐了民2018-07-13
  • 大龙:“千企帮千村”助力脱贫攻坚2018-07-13
  • 省经信委徐荣带队到大龙开展严防“地条钢”死灰复燃抽查工作2018-07-13
  • 铜仁市纪委机关做好新进党员"七个必谈"2018-07-13