您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

铜仁市2017年居民消费价格指数分析报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

    2017年,铜仁市居民消费价格指数同比累计上涨1.0%,在全省九个市(州)中排名第五,完成年初居民消费价格指数控制的3%以内的目标。

    一、2017年全省居民消费价格指数情况

    2017年,全省居民消费价格指数累计同比上涨0.9%,低于全国0.7个百分点。九个市(州)具体排名情况(由高到低)为:六盘水市1.6%、遵义市1.5%、毕节市1.5%、黔西南州1.1%、铜仁市1.0%、贵阳市1.0%、安顺市0.8%、黔南州0.6%、黔东南州0.2%。

    二、2017年我市居民消费指数情况

    2017年,我市居民消费价格指数涨幅比上年的2.1%回落了1.1个百分点,其中占权重较大的食品类价格受猪肉、鲜菜价格下降的影响,呈现负增长,导致全年居民消费价格指数涨幅较小。

    2017年与上年同期相比,八大类商品及服务项目价格的变化呈“5升3降”态势。其中居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨2.2%、3.8%、1.4%、3.8%和0.3%;食品类、衣着、生活用品及服务价格比去年同期分别下降了0.7%、0.3%和0.4%。

    三、影响我市2018年居民价格指数的因素预测

    由于2017年全年我市价格指数涨幅较小,因此翘尾因素对2018年得影响较小。但2017年全年我市猪肉价格持续低位运行,能繁母猪和生猪存栏量持续下降,预计2018年猪肉价格存在一定上行压力,受气候等不确定因素影响,预计鲜菜、鲜果等价格可能出现波动。另外钢材、煤炭等大宗商品价格持续走高,租房、医疗服务价格上涨等因素仍然存在,都将影响我市2018年居民价格指数的上涨。(吴卉)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市食药监局例行抽检 1批次蔬菜不合格2018-07-13
  • 大龙:打好攻坚战 美了乡村乐了民2018-07-13
  • 大龙:“千企帮千村”助力脱贫攻坚2018-07-13
  • 省经信委徐荣带队到大龙开展严防“地条钢”死灰复燃抽查工作2018-07-13
  • 铜仁市纪委机关做好新进党员"七个必谈"2018-07-13